О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 26/04/24, 9:59 AM

Отче наш. Библейский урок
01/09/06, 8:44 PM



«Когда Иисус в одном месте молился, и перестал,
один из учеников Его сказал Ему:
Господи! научи нас молиться...»
Лк. 11:1.

Дорогие детки! Вы все знаете эту молитву, которой Сам Иисус научил нас молиться. И мы все часто молимся этой молитвой. А молитва – это наш разговор с Богом, наше обращение к Нему, и мы должны не просто наизусть повторять эту молитву, а понимать то, что мы говорим Богу, и всем сердцем просить, чтобы Он это исполнил.
Давайте посмотрим, о чём говорится в этой молитве.
Мф. 6:9 «Отче наш, сущий на небесах!..». Такими словами мы обращаемся к Великому и Всемогущему Богу. Мы называем Его нашим Небесным Отцом, и твёрдо верим, что Он слышит нас и исполнит наши просьбы. Когда вы обращаетесь с просьбой к своим родителям – папе или маме, то вы знаете, что они слышат вас. И вы знаете, что они любят вас, и поэтому исполняют не всякую вашу просьбу, а сначала посмотрят: действительно ли вам нужно то, что вы просите; принесёт ли это пользу, или вред.
Вы доверяете своим родителям, и в любом случае – исполнят они или нет вашу просьбу – вы благодарны им, так как знаете, что они всё делают для вашего блага и счастья.
Иисус хочет, чтобы мы так же по-детски и доверчиво обращались к Богу. Ведь Он нас создал, мы – Его творение, а Он – наш Небесный Отец, Который любит нас больше, чем родители, и делает всё для нашего блага. И если мы имеем такое доверие Богу, то всегда будем счастливы. Даже в страданиях, в горе, в нужде мы будем благодарить Бога, зная, что это Он всё посылает в любви к нам, чтоб мы не погибли, а имели вечную жизнь в Его Царстве.
Ст. 9: «...да святится имя Твоё».
Этими словами мы прославляем Бога. Мы признаём Его святость, величие, силу, власть, милосердие и любовь. Мы просим, чтоб и этот день Он помог нам прожить так, чтоб прославить Его Имя, то есть, чтобы Имя Его святилось нашей жизнью, нашим поведением, нашими поступками. Ведь это есть цель и смысл нашей жизни – прославить Бога.
Ст. 10: «Да придет Царствие Твоё...».
Этими словами мы просим, чтобы Его Царство пришло в наше сердце. Чтобы Бог очищал наше сердце, освобождал от всех пороков – обиды и зависти, злобы и лукавства, гордости и ропота... Чтобы в нашем сердце было Его Царство – любовь, радость, милосердие, кротость... А также просим, чтобы Его Царство мира и правды пришло на всю землю.
Ст. 10: «...да будет воля Твоя и на земле, как на небе».
Мы знаем, что на небе все ангелы и святые исполняют волю Божию беспрекословно, с радостью и любовью. А на земле мы часто не слушаемся Бога, Который говорит нам через Слово Своё – Библию, и через нашу совесть. И потому мы просим Его: «Дорогой наш Небесный Отец! Мы так хотим здесь на земле научиться познавать и исполнять во всём Твою волю, чтобы вечно жить с Тобой на небе».
Ст. 11: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день».
Мы просим, чтобы Бог и на этот день дал нам всё необходимое для жизни. Мы не просим, чтобы Бог дал нам богатство и изобилие, а только то, что нам действительно необходимо, что нам принесёт пользу. Как и Соломон просил: «нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, чтобы, пресытившись, я не отрёкся от Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтоб, обеднев, не стал красть...» (Прит. 30:8-9).
Так же мы просим и о духовном хлебе, чтоб Бог дал пищу духу нашему. Чтоб и в этот день Он говорил с нами через Слово Своё, учил нас, и давал силу для борьбы.
Ст. 12: «И прости ним долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».
Здесь мы просим у Бога прощения за все грехи, за всё плохое, что сделали, или что-то не сделали, что должны были сделать. А Иисус говорит, что Бог простит нас только тогда, когда мы всем простим. И даже если мы скажем брату или сестре, что мы им прощаем, а в сердце остались обида и зло, то Бог видит это и не может нас простить. Но когда мы искренно молимся, и хотим получить полное прощение, тогда чувствуем, что из сердца уходит обида и огорчение, и мы от сердца прощаем всякую несправедливость и зло, которое нам кто-то сделал. И тогда мы знаем, что и Бог нам всё простил. И сердце наполняет мир и радость.
Ст. 13: «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого...»
Вы уже знаете, что такое искушение. Это когда сатана через злых духов побуждает нас сделать что-то плохое, сказать ложь, кого-то обидеть. И если мы не устоим в искушении, сделаем грех, тогда сатана получает над нами власть. И чем больше мы делаем грехов, тем большую власть он имеет, и таким образом хочет вести нас в вечную гибель. И поэтому мы постоянно взываем к Богу, видя свою немощь, чтобы Он Сам избавил нас от власти сатаны - от лукавого, и чтобы сохранил нас от сильных искушений, в которых мы не можем устоять.
Ст. 13: «... ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».
В конце молитвы мы ещё воздаём славу Богу, Который всё сотворил, и всё Ему покорено. И хотя через грехопадение первых людей сатана получил большую силу и власть на земле, он князь этого мира, но мы знаем, что Царство Вечное принадлежит Богу. И придёт время, когда закончится власть тьмы «и диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное..., и будет мучиться день и ночь во веки веков» Откр. 20, 10.
А так же сила и власть во всей полноте принадлежит только Богу. «Но жив Я, и славы Господней полна вся земля». Числ. 14, 21. Мы видим славу Божию в Его творениях, в Его делах. И мы также, как всё Его творение, хотим прославить своего Творца. Он вечный Бог, всегда был и всегда будет, без начала и конца, во веки веков.
Слово «аминь» означает согласие и подтверждение сказанного.
Будем же всегда с верой искренно молиться, и наш Небесный Отец проведёт нас через все трудности жизни и возьмёт в Своё вечное Царство.

Вопросы:

Всегда ли Бог исполняет наши просьбы?
Если нет, то почему?
Почему мы не можем просить у Бога богатства?
Почему мы должны всех прощать?
Что такое искушение?


Виталий ВИЛЯНСКИЙ

<<< К предыдущему                   [ К оглавлению ]                   К следующему >>>

Просмотров: 5180 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2024
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика