О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 20/09/17, 9:29 AM

Вера маленького мальчика
07/09/06, 9:49 AM

«В тот час возрадовался духом
Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче,
Господи неба и земли, что Ты утаил
сие от мудрых и разумных и открыл
младенцам; ей Отче! ибо таково бы-
ло Твоё благоволение».
Лук. 10:21.

Старушка Феодосия Семёновна с молодых лет жила в нянях, и всю свою жизнь прожила у одних господ Горностаевых. Всех детей вынянчила она, а когда дети выросли, осталась у них жить.
Когда же молодая барышня вышла замуж, то она перешла к ней нянчить её детей. Вынянчила у неё двух сыновей: Адю и Мику, т. е. Андрея и Михаила. Горностаевы очень любили няню, уважали и ценили её и оказывали всякое почтение. Няня же так любила детей, как будто они были её собственные. Горностаевы были во всех отношениях добрые и хорошие люди: жили между собой дружно, и няне у них жилось очень хорошо, только одно страшно огорчало её: в доме Горностаевых никто не призывал Бога, совершенно отрицали всё Божеское, так что дети воспитывались без малейшего понятия о Боге. Если и доходило о Нём что-нибудь до слуха детей, то родители уверяли их, что религия нужна только для простого народа. Так дети привыкли не думать о Боге. Когда няня перешла жить к своей молодой барышне, Раисе Ивановне, которая вышла замуж за молодого Виктора Александровича Дементьева, то оказалось, что и у Дементьевых было то же направление. Виктор Александрович даже ещё строже относился к тому, чтобы дети, как он выражался, не привыкли к суеверию, и чтобы кто-нибудь не навязывал им ложных понятий. Поэтому строго было запрещено в доме говорить о Боге. Уроки детям давала сама мать, зиму и лето они жили в деревне, и им было легко воспитывать детей согласно своим идеям. Виктор Александрович более всего заботился о том, чтобы дети развивались без постороннего влияния. Старший мальчик Адя был замечательно умён. Отец восхищался его любознательностью. Адю всё интересовало, он добивался всего, во всё вникал, всё хотел знать и отец очень любил отвечать на его вопросы.
Папа, отчего маятник на часах не останавливается, а качается целые сутки, а в столовой даже целую неделю? – спрашивал Адя.
Отец открывал часы и показывал механизм, объяснял причину, почему часы идут. То вдруг Адя заинтересуется швейной машиной или роялем и добивается, отчего происходит звук. Особенно интересовало Адю, как люди дошли до таких открытий. Отец ему рассказывал, что прежде люди шили рыбьей костью, вместо иголки, долго не знали, что из железа можно сделать иголку, а теперь шьют на швейных машинках. Такие рассказы ужасно радовали Адю, и он целые вечера проводил с отцом в беседах о паровозах, фабриках и т. д. Более же всего интересовало Адю, кто и как создал такие изобретения. Однажды он так увлекся рассказами отца, что в восторге вскочил, выпрямился и сказал:
– Когда я вырасту большой, то непременно что-нибудь выдумаю! Папа, отчего животные не выдумывают ничего нового?
– Оттого, что они не так умны, как человек, – отвечает Виктор Александрович.
– Но собаки и лошади очень умные и между тем никогда ничего не придумают. Это очень странно. Это очень удивительно. Папа, отчего они не говорят ничего? Как жаль, что они не говорят ничего!
– Да, всё от того же, что их ум не развит.
– «Иди» даже не говорят, – вставил Адя – Это очень удивительно, я бы не хотел быть бы животным.
– Няня, откуда взялось яичко?
– Курочка снесла, – ответила няня.
– А курочка откуда взялась? – опять спросил Адя
– Курочка из яичка вышла, – ответила няня.
– Значит: яичко из курочки, курочка из яичка, вот так славно, как же так?
– А так: курочка сядет на яички, выйдут цыплята, цыплята вырастут и будут курочками, нанесут яички и тоже сядут на яички, – объяснила няня, думая, что очень понятно, но Адю это объяснение не удовлетворило.
– Ну, хорошо, – сказал он, – курочка из яичка и, наконец, дойдёт, что первое то яичко какая же курочка снесла? – добивался Адя.
– Ну, уже этого я тебе не могу сказать, из какого яичка первая курочка вышла, – ответила няня. Тем разговор и кончился.
Вечером Адя пришел к отцу: откуда взялись все звери?
– Природа сделала, что они явились все на свет, – ответил отец.
– Природа? – удивился Адя, – какая она умная, если она сумела сделать всех зверей и все цветы, – воскликнул он.
– Ты не подумай, что это существо какое-нибудь, это просто сила такая, – ответил отец.
– Всё равно, и сила ужасно умная, восхищался Адя. – Она ещё что-нибудь новое выдумает? – спросил мальчик.
– Не думаю. Человек совершенное творение, ты сам удивляешься уму человеческому. Теперь уже человек открывает силу природы и пользуется ею, – объяснил отец.
– Я бы хотел, чтобы природа ещё что-нибудь изобрела, например человека. И ещё лучшего, чем обыкновенные люди, – рассуждал Адя.
– Да что же можно сделать лучше?
– Ну, например, чтобы глаза у него были такие, чтобы мог видеть за сто вёрст, чтобы он мог видеть сквозь стены! Вот идёт по улице мимо дома, и видит, что в доме делается, – сказал Адя.
– Ну что же тут интересного? – спросил отец.
– Как же, это очень интересно – ответил Адя. – И чтобы он мог проходить через стены, – продолжал Адя.
– Ну, я тебе скажу, что это было бы совсем нехорошо, воры увидели бы сквозь стены деньги, бриллианты, и так как они проходили бы через стены, то они зашли бы в дом и взяли бы всё, – сказал отец смеясь.
Адя также расхохотался и сознался, что это действительно было бы нехорошо...
– Но вот что было бы хорошо – если бы человек мог летать, – опять начал рассуждать Адя
– У человека есть ум, он сделал себе летательные снаряды и может летать, – отвечал отец.
– Не так летать, – перебил отца Адя. – Чтобы человек мог полететь на луну, посмотреть, что там на звёздах! Вот так лететь!
– Человек не может слишком высоко летать, там уже нет воздуха!
– А нужно, чтобы он был такой, чтобы мог дышать, а главное, чтобы он никогда не умирал, – мешал Адя.
– Если бы люди не умирали, то было бы слишком тесно на земле и, наконец, дошло бы до того, что на земле была бы давка, даже лечь нельзя было бы, – ответил отец.
Тут Адя задумался и потом сказал:
– Жаль, что нельзя жить всегда.
По утрам дети имели урок с матерью, потом их пускали побегать на воздухе до обеда, после обеда они занимались музыкой и после музыки ездили с матерью кататься. В одно утро, окончив уроки, дети весело побежали в сад. В то время поспевала земляника. Дети, добежав до конца сада, перелезли через невысокий забор на луг, где по холмам росла в обилии земляника. И так дети двигались и двигались всё вперёд, с холмика на холмик, наконец, дошли до небольшого болота, за которым у опушки леса была горка. Дети были уверены, что там должна быть много земляники.
– Тут мокро, – сказал Мика
– Ну, так что же? Не беда! – Ответил Адя и при этих словах сбросил на траву башмаки и чулки и побежал босиком через болото.
Конечно, Мика тотчас же последовал по примеру брата. Весело взбежали они на горку, и, действительно, как они и ожидали, земляники там было много. А так как горка бала на самом припёке, то земляника уже совсем созрела. Подымаясь всё выше и выше, они, наконец, дошли до леса и тут увидели тропинку. Их заинтересовало, куда она ведёт – прежде её тут не было. Они пошли по ней вперёд. Пройдя некоторое расстояние, они услышали громкий голос, говоривший:
– Было пусто и темно. И только вода и больше ничего. А над водою носился Божий Дух, Сильный, Всемогущий.


Удивлённые мальчики остановились и стали осматривать, откуда слышался голос. Сквозь чащу молодых деревьев они увидели лужайку, на которой стоял большой мальчик, а перед ним сидела группа крестьянских детей. Это был Варфоломейка, приехавший из Петрограда на каникулы. И вот он выступал перед публикой. Адя и Мика тихонько подошли сзади и сели. Варфоломейка продолжал:
– Великий, Сильный Дух имел власть приказывать, и все ему повиновались. Святой Дух был Бог. Он сказал: «Да будет свет!», – и тот час стало светло. Он сказал: «Земля, отделись от воды», – и вода с землёю разделились. Он велел звёздам засверкать и солнцу засветить, и всё стало так, как Он велел. Он сказал земле: «Произрасти траву, цветы и деревья», – и стало всё расти, и до сих пор растёт. Он повелел рыбам плавать в воде – появились рыбы. Он сказал птицам полететь по воздуху, и полетели птицы. Затем также Он сотворил и всех зверей, каких Он хотел. А когда Он сотворил человека, то вдунул Свой дух в него, и стал человек разумный, вечно живущий, подобно Богу, потому что Дух Божий был в нём.
Варфоломейка окончил словами:
– Завтра в этот же час опять будет лекция, желающие могут приходить. А теперь кончено.
Все встали и побежали домой. Адя и Мика тоже. Адя был в полном восторге. Он услышал то, что желал знать. Он только удивлялся, что папа не знает всего этого. Молча и задумчиво шёл он по тро пинке. Вечно живущий, отчего же все умирают? – недоумевал он.
Выйдя из леса, он остановился перед Микой, и спросил его:
– Ты, Мика, честный человек?
Мика вытаращил свои большие голубые глаза и сказал:
– Честный.
– Ты умеешь держать слово? – опять спросил Адя
– Умею, – удивлённо ответил Мика.
Тут Адя положил свои руки на плечо Мики и серьёзно, глядя ему прямо в глаза, спросил:
– Обещаешь ли ты мне никому не говорить, что мы тут были?
– Обещаю, – твёрдо сказал Мика.
– Смотри, Мика, ты это не должен говорить никому: ни маме, ни папе, ни даже коту, ни петуху, никому. Понимаешь?
– Обещаю, – торжественно повторил Мика.
– Если ты не сдержишь слово, то я никогда не возьму с собой гулять, никогда, никогда, слышишь? – и при этих грозных словах Адя сильно тряхнул Мику за плечи.
– Обещаю, – ещё раз повторил Мика.
И они сбежали с горы, перебежали через болотце, обулись, добежали до забора, перескочили через него и помчались к дому. Очень хотелось Аде всем, всем рассказать, что он слышал. Но он думал, что благоразумнее никому не говорить, а то, пожалуй, не позволят туда ходить, потому что им запрещено общаться с крестьянскими детьми. Между тем Варфоломейка говорил именно то, что больше всего интересовало Адю. Он решил, что расскажет всё, когда у Варфоломейки закончатся каникулы, и он уедет в Петроград.
На следующий день они тоже каким-то образом побежали на лекцию, как называл свои речи Варфоломейка. Они немного опоздали и когда подошли, он уже продолжал:
– Дьявол был дух сильный, злой, завистливый, гордый и лукавый. Он ненавидел Бога и завидовал счастью людей. Ему хотелось их погубить и сделать огорчение Богу, испортить Его дело, помешать Его плану, и главное подчинить человека себе. Между другими деревьями росли дерево жизни и дерево познания добра и зла. Бог, любя и жалея человека, предупредил его: не ешь плодов с дерева познания добра и зла, в день когда ты съешь, смертью умрешь.
– Наверно они съели, – подумал Адя.
– Диавол желал погубить человека, заговорил с женою и спросил её, – продолжал Варфоломейка, – подлинно ли Бог запретил есть плоды от всякого дерева? И когда жена сказала: так, но с этого дерева не велел, чтобы нам не умереть. Тогда Диавол сказал: Нет, не умрёте, но Бог знает, что вы тогда сами будете как боги, от этого Он и запретил вам есть. Теперь жене предстояло выбирать, кому верить, Богу, который говорит: умрёте, или диаволу, который говорит: не умрёте. Жена выбрала обманщика, поверив ему, а в Божиих словах усомнилась, взяла плод, и съела, и мужу дала, и он ел.
Адя всплеснул руками:
– Так вот почему все люди умирают, – воскликнул он.
Варфоломейка не обратил внимания на его возглас и продолжал:
– Если бы после этого Адам стал есть плоды с дерева жизни, то дело было бы непоправимо. Завтра объясню, почему Бог прогнал людей, где росло дерево жизни, и запер двери, чтобы никто туда не пришел. Лекция окончена – объявил он, и все разошлись.
Адя не мог дождаться следующего дня, чтобы слышать продолжение. Он был рассеян на уроке, задумчив и серьёзен. Родители недоумевали, что с ним случилось и даже встревожились, не заболел ли он.
Опять собралась группа слушателей, снова Варфоломейка начал говорить:
– Бог очень любил людей. Ему было жаль, что они подчинились диаволу и должны умереть. Так как дух в них вечный, то, хотя тело умирает, душа остается жить. А так как душа пленница диавола, то он и возьмет её к себе, далеко от Бога, и душа должна будет очень страдать и вечно мучаться. Богу стало так жаль людей! Он создал их для вечного счастья, для вечной жизни, и вдруг они должны погибнуть! Что тут делать, как дело поправить, как их назад вернуть? И Он решил послать Сына Своего на землю, единородного и возлюбленного! Бог не пожалел отдать Его, так Ему хотелось спасти людей, так Он любил их, что пожертвовал Своим Сыном.
Он решил: пусть все грехи людей лягут на голову Моего Сына и Я с Него Одного за них взыщу. Я Его отдам в выкуп за людей. Он заплатит за грешников. Они все будут свободными, и как бы не согрешившими.
Прошло четыре тысячи лет. Бог не переменил Своего плана и людей не разлюбил, хотя они покрыли всю землю и все были пленниками диавола. Многие люди знали обещания Божии, ждали их исполнения и радовались. Наконец явился Сын Божий. Имя Его – Иисус Христос! Вы думаете, что Он явился в сиянии, окруженный ангелами или войсками, чтобы сражаться с врагами? Он родился, как простой, маленький мальчик и притом в большой бедности – даже спал на соломе. Когда Он вырос, Он взял Себе двенадцать учеников – простых, бедных людей... Лекция окончена, – по обыкновению объявил Варфоломейка.
Адя всю дорогу твердил имя Иисуса Христа, боясь позабыть Его. Он ведь первый раз в жизни слышал это имя, и очень удивился – какой Бог добрый! Вместо того, чтобы страшно рассердиться на человека, Он жалеет его, заступается за него и всячески хочет его спасти.


(окончание следует)

<<< К предыдущему                   [ К оглавлению ]                   К следующему >>>

Просмотров: 1931 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика