О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 21/11/17, 11:24 PM

Духовная радость.П.В.Вилянский
27/09/06, 10:40 PM
     Была лютая русская зима. Во дворе трещал мороз. Миша сидел в тёплой комнате, смотрел в окно на заснеженные деревья в саду и думал о приближающихся Рождественских праздниках. В этом году Миша решил серьёзно подготовиться к Рождеству. Мальчик давно заметил, что папа перед каждым праздником постится по сорок дней. Но мальчик никогда не думал о том, что и он может поститься. Что же его побудило в этом году принять такое решение?
     Этим летом к ним приехала издалека группа проповедников. Это были два брата и одна пожилая сестра. Сразу же в дом к Мишиным родителям собрались верующие послушать, что расскажут приезжие проповедники.
     Во время этих бесед Миша заметил, что в основном говорит пожилая сестра, а остальные слушают. Заинтересовавшись этим, Миша спросил отца:
     – Папа, а кто эта бабушка?
     – Это истинная ученица Христа, – ответил папа. – Она много пострадала за имя Христа, восемь лет просидела в тюрьмах и лагерях.
     Миша был поражён услышанным, и с этого момента стал посещать все беседы и внимательно слушать рассказы бабушки.
     Мальчик не всё понимал, но кое-что ему запало в сердце. Особенно Мише запомнилась беседа о значении молитвы и поста. Пожилая сестра говорила, что молитва – это вода, а пост – мыло. «Помыть руки водой – этого мало, нужно взять мыло, да ещё и потереть, – говорила сестра. – Так и сердце человека не может полностью очиститься только молитвой, а пост очень хорошо поможет вам очистить свои сердца. Потереть – это судить себя, добровольно переносить трудности, страдания».
     Теперь, при приближении Рождества, Миша вспомнил эту беседу и решил основательно подготовить своё сердце к празднику. Он очень хотел, чтобы Иисус нашёл место и в его сердце, а для этого его нужно очистить. Миша побежал к папе поделиться своей идеей.
     Папа находился в своей комнате и, сидя за письменным столом, читал Библию.
     – Папа, можно я буду поститься сорок дней перед Рождеством?
     Папа с интересом посмотрел на своего восьмилетнего сына.
     – А ты знаешь, что такое пост?
     – Да, это мыло, он лучше поможет мне очистить сердечко, – радостно ответил Миша.
     – А ты знаешь, что поститься очень тяжело? – серьёзно спросил папа.
     – Да, папа, я знаю, я же постился в прошлом году перед покаянием, – ответил мальчик. – Но я всё равно хочу поститься, хотя это и трудно.
     – Хорошо, можешь поститься сорок дней, но каждый день будешь поститься только до двенадцати или до часа, – согласился папа.
     С этого дня Миша начал поститься. Несколько дней ему было радостно, и он не ощущал трудности поста, и когда мама предлагала покушать в двенадцать часов, он просил:
     – Мамочка, можно я ещё часок попощусь?
     Наконец мама привыкла и не стала звать Мишу обедать раньше часа.
     Но вскоре ему стало трудно поститься. Всё время хотелось кушать, и часто казалось, что съел бы три тарелки борща. Миша с тоской смотрел на часы, крутился возле мамы на кухне, делал кислое лицо. Но мама, занятая младшими детьми и хозяйственными делами, казалось, не замечает Мишиных страданий. И только в час звала его за стол.
     В один вечер, когда вся семья по обыкновению собралась для семейного чтения, папа прочитал шестую главу Евангелия от Матфея. Когда он начал читать шестнадцатый стих, Миша опустил голову. Папа читал: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимися не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
     Миша покраснел и опустил голову ещё ниже. Он исподлобья посмотрел на братиков, не заметил ли кто его смущения. Но все слушали чтение, и никто не обращал на Мишу внимания.
     После чтения Миша попросил у папы разрешения помолиться в его комнате. Обычно Миша молился с братиками в детской комнате, но теперь ему хотелось помолиться одному, так как ему нужно было очень многое сказать Иисусу. Он хотел попросить прощения за то, что он не устоял перед искушением сатаны и попросить силы до конца бороться, чтобы сердечко полностью очистилось.
     Со следующего дня Миша изменился. Он всегда был радостный, приветливый и ласковый. Мама почувствовала облегчение в ежедневных заботах о многодетной семье, так как Миша, не ожидая просьб, взял часть забот на себя. Он мыл посуду, подметал в кухне, укачивал младшую сестричку. Поститься легче не стало, но Миша чувствовал, что Иисус рядом, что Он любит Мишу и готов ему помочь.
     Незаметно пробежало несколько недель, и уже чувствовалось дыхание Рождества. В зале стояла большая украшенная ёлка. Запах хвои наполнял дом.
     Все верующие знали, что Мишины родители, Андрей Владимирович и Елизавета Михайловна, гостеприимные хозяева, поэтому к ним всегда съезжались многочисленные гости. Так и теперь, за два дня до Сочельника в дом Мишиных родителей стали съезжаться гости. Приехали люди из города Н. и ближайших деревень на праздник.
     Когда дом стал наполняться гостями, Миша почувствовал своё одиночество. Папа теперь неотрывно был занят с гостями. Мама, и без того загруженная домашними заботами, теперь ещё больше была в заботе о гостях. К тому же мама больше внимания оказывала младшим детям, и Миша, как самый старший, оказался лишённым материнской и отцовской заботы в эти дни. Мальчик стал раздражительным. Внутри у него всё кипело. Он сам не понимал, что с ним происходит.
     Вечером папа начал готовить постели гостям. Старших детей из детской комнаты перевели к младшим, в комнату мамы. Теперь всё семейство должно было разместиться в одной комнате. Дети сидели в комнате, мама была на кухне, а папа время от времени появлялся, брал матрас или подушку, и снова исчезал. А в Мишином сердце всё росла тоска.
     Вечер пришёл к концу. Трое детей легли на одну кровать поперёк. Им на троих досталось две маленькие подушки и одно одеяло. Одна девочка должна была лечь с мамой на узенькую кушетку, а самая младшая разместилась в коляске. Мише же места не осталось. Опять появился папа с охапкой зимней одежды. Он постелил старое пальто на полу, вместо подушки свернул другое пальто:
     – Ложись, сынок. Сегодня будешь спать здесь, – сказал папа Мише, и снова ушёл к гостям.
     Мишиному горю не было границ. Ему казалось, что таким несчастным он ещё не был никогда в жизни. Слёзы текли по его щекам. Почему он должен спать на такой жёсткой постели? Ему ведь так неудобно.
     Миша ещё не спал, продолжая горевать, когда в комнату вошла усталая мама. Она склонилась на колени и стала молиться. Миша вспомнил, что он в общей суете забыл помолиться.
     Вскоре мама легла на кушетку, с трудом на ней разместившись, чтобы не стеснить маленькую дочку. В доме наступила тишина. Все уснули.
     Ночью Миша проснулся. Ему сильно хотелось пить. Он осторожно встал, и пошел на кухню. Когда он проходил через холодный коридор, то увидел, что на полу лежало что-то большое. Миша остановился и стал всматриваться, что это? А, так это же папа! Он спал на сложенных в стопку половиках, без подушки. Пальто укрывало папу только на половину.
     Миша молча прошел на кухню. Там тоже спали люди, кто на матрасе, кто на пальто, кто на одеяле.
     Миша тихонько попил воды, и молча пошёл в тёплую комнату в свой уютный угол.
     На следующий вечер папа беседовал с гостями, и Миша попросил у мамы разрешения присутствовать на беседе.
     Беседа была на тему: «Всегда радуйтесь». 1 Фес. 5, 16. Миша многое понял из этой беседы.
     Папа говорил, что тот человек, у которого Иисус живёт в сердце, всегда радуется, какие бы не случились несчастья, какие бы бури не бушевали вокруг. Он привёл пример: Сундар Синг за веру был брошен в глубокий колодец, где гнили человеческие кости. Он был голоден и сильно хотел пить. Болела сломанная рука, тяжело было дышать. Но когда он молился, и пришёл Иисус в его сердце, Сундар Синг испытал такую радость, какую не испытывал, сидя за богатым столом в отцовском доме, окружённый многочисленными друзьями.
     Папа объяснял:
     – Душа человека радуется только тогда, когда ей хорошо. Эта радость называется душевной. А духовную радость нам даёт Христос, когда мы являемся Его учениками, когда мы отдаём всё своё для служения ближним. Иисус сказал: «Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную». Иоан. 12, 25. Если мы не будем делать то, что хочет наша душа, то мы сохраним её для жизни вечной. При этом Иисус даст нам духовную радость, так что нам будет нетрудно переносить страдания и нести крест.
     Слушая, Миша стал понимать свои переживания, которые произошли с ним в последнее время. Он понял, что это его душа не хотела радоваться, когда Миша постился. Она не хотела радоваться, когда Миша лёг спать на жёсткую постель. Миша вспомнил, что когда он покаялся за то, что плохо постился, и после этого стал помогать маме в домашней работе, у него была радость, несмотря на трудности. «Это была духовная радость», – понял Миша.
     Мальчик вспомнил, что мама и папа постились до шести часов вечера. Папа при этом работал на работе, дома колол дрова, топил печки; мама готовила, стирала, ухаживала за детьми. И при этом лица родителей были радостными! Миша подумал: «Как хорошо иметь всегда эту духовную радость!»
     Наконец пришел Сочельник. Во время общей молитвы Миша тоже молился. Он плакал и умолял Иисуса простить его за то, что он любит свою душу, и научить служить ближним, забывая себя.
     После молитвы все поздравляли друг друга. Миша видел вокруг себя столько радостных лиц! Взрослые братья и сёстры подходили к нему и поздравляли с Рождеством. Теперь Миша не чувствовал себя одиноким. Он чувствовал себя членом большой семьи.
     Когда ёлочка загорелась огнями, и начали петь песню «Тихая ночь», неземной мир наполнил Мишино сердце. Всё остальное было как во сне: стихи, песни, подарки. Мише казалось, что такого радостного праздника у него не было никогда. Он понял, что такое духовная радость.

Павел В. ВИЛЯНСКИЙ

Просмотров: 995 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика