О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 19/04/24, 1:47 AM

Сокровище на Небесах
03/10/06, 11:04 PM

          «После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие…» (Лк. 8, 1). Иисус проповедовал и учил людей, как надо жить, как поступать в этой жизни, чтобы войти в Царство Божие. В нагорной проповеди Он сказал такие слова: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкопывают и не крадут; ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.» (Мф. 6, 19-21).
     Христиане стремились исполнять все заповеди Христа. Есть много примеров исполнения и этой заповеди, когда люди продавали свои имения и раздавали нищим; отказывались от каких-то своих удобств и удовольствий, ради того, чтобы помочь бедным, больным, нуждающимся. Ниже приведён один из таких примеров. События, описанные в этом рассказе, происходили примерно сто лет назад, в православной России.

                         Оля.

     Дело было зимой. Холодным воскресным утром маленькая Оля в тёплой меховой шубке и котиковой шапке спешила в церковь. Когда она вошла в огромный зал храма, уже шло служение. Высокий, худощавый священник стоял в алтаре и читал что-то громким голосом. Оля помолилась и начала слушать. «…Алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня…» (Мф. 25, 42-43). С возрастающим интересом она вслушивалась в слова, произносимые священником, и казались ей слова эти какими-то необычными, удивительными…
     Священник кончил читать; певчие пропели: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе!», а Оля всё ещё повторяла про себя: «Без одежи был – и не дали мне, чтобы я оделся… Ночевать просился – не пустили… Захотелось есть – ничего не дали…»
     «Вот бедный, – подумала Оля. – Про кого это? Вот такой же мальчишка есть, зовут его Макаркой хромым – по улицам ковыляет на кривых ногах и просит Христа-ради. Оборванный и нечёсаный. И когда холодно, глаза у Макарки красные и плачут. Подают ему: кто – хлеба кусок, а кто – копеечку. Мама говорит – Макарка голодный».
     Думала-думала Оля и вдруг, сама не сознавая, зачем и почему, шепнула:
     − Так вот он какой, Макарка-то!
     Оля сказала про себя: «Когда мне мама даст новенький серебряный пятачок, я не положу его в копилку, а отдам Макарке. Жалко, что нельзя достать пятачок из копилки, чтобы достать – надо разбить копилку».
     Басы густыми, могучими голосами начали петь: «Иже херувимы…», но Оля теперь плохо слышала. Голова её была заполнена смутными мыслями и образами. В воображении мелькали: то Макарка с красными, слезящимися глазами и с протянутой рукой, в заштопанной грязной варежке; то глиняная копилка; то добрая мама, которая всегда подаёт нищим кусок хлеба; то новенький серебряный пятачок, недавно подаренный Оле папой и лежащий теперь в копилке…

                         *****

     Григория Ивановича, папы Оли, дома не было. Олина мама, Вера Павловна, вязала скатерть. Оля сидела на диване и рассматривала картинки в большой, толстой книге. Вдруг Оля подняла голову и сказала:
     − Мама! Про кого это читал сегодня в церкви священник? Кого-то не одели, не приютили и не дали поесть. Уж видно, очень бедный… без одежи – зимой!
     Вера Павловна подумала, потом вспомнила и улыбнулась:
     − Священник читал Евангелие. Это – про Христа.
     − Да нет же, мама! Как же это?
     − Поймёшь, Олечка, когда будешь побольше. – Она подумала и потом прибавила – священник читал, что Спаситель велел накормить голодного.
     − А где он?
     − Кто?
     − Про кого говорил Спаситель?
     − Везде, кругом нас; бедных много.
     Оля замолкла и снова начала рассматривать картинки. Вскоре пришёл с улицы Григорий Иванович. Настало время обеда. После обеда Григорий Иванович развернул газету.
     − Что-то пишут сегодня? – сказал он. – Ну, опять о голодных крестьянах… Неурожай охватил несколько губерний. Много семейств, у которых нет даже корки хлеба. Ужас…
     Оля встрепенулась; большие глаза её стали ещё больше; она хотела что-то сказать, но промолчала. «Папа не любит, когда его прерывают во время чтения. Ах, папа! А вот, он и уходит в кабинет».
     − Мама, какие это голодные?
     − Дались тебе сегодня эти голодные… Крестьяне голодают.
     − Крестьяне? Это их мы видели летом в деревне? Один дедушка ещё там был, седенький, идёт и на белую палку опирается… Увидит меня, улыбнётся и пальцем манит.
     Оля помолчала, как бы припоминая всё, что она видела в деревне, а потом, прижимаясь к коленям матери, тихо и вкрадчиво произнесла:
     − Мама, я хочу им…
     − Вера! – раздался голос из кабинета. – Иди-ка сюда на минуточку.
     «Ах, папа!» – вздохнула Оля. Она сдвинула брови и сжала губы. Нет, уж видно, лучше молчать. Она ещё подумает, что надо сделать. Теперь она, Оля, понимает, что священник-то и читал про голодного крестьянина, у которого нет даже корочки хлеба. А Господь наш, Иисус Христос, велит его накормить.
     Разные мысли, соображения, догадки закружились вихрем в сознании Оли.
     «Плохо, у нас лошади нет. Да и поехать некому. У папы много работы, да и мама всегда занята. Вот в гимназии есть казённая лошадь и санки, и служитель Василий. А заведующая, Любовь Ивановна, уж знает что сделать, уж она распорядится…» – так думала Оля.

                         *****

     Утром, перед тем, как идти в гимназию, Оля положила копилку в сумку. На улице было морозно. Вера Павловна потеплее одела Олю.
     По дороге в гимназию, на площади, стояла большая каменная часовня. Оля подошла к часовне. В глубине полутёмной, освещённой лишь неугасимой лампадой, часовни смутно вырисовывался добрый Лик благословляющего Христа. Оля всмотрелась в образ и тихонько сказала:
     − Ты велишь отдать, дорогой Господь.
     И вдруг всё существо Оли наполнилось любовью к Великому, Доброму Богу, Который велит одеть бедного, накормить голодного…
     − Я отдам, Господь Иисус. Копилка у меня вот тут, в сумке. Тут у меня всё.
     Великая радость охватила душу Оли! Быстро пошла, почти побежала она в гимназию. .

     − Любовь Ивановна! – звонким голосом воскликнула Оля, вбегая в учительскую.
     Начальница удивлённо взглянула на взволнованную Олю:
     − Оля Павлова? Что с тобой? Что случилось?
     − Вы всё знаете, – быстро заговорила Оля, – и, кроме того, Любовь Ивановна, у вас есть лошадь, санки и служитель Василий… Ах, да!.. Ведь надо с самого начала! Вчера я была в церкви, и священник говорил из алтаря… говорил, что нужно… накормить голодных… крестьян. А у меня есть копилка… А в копилке много, очень много серебряных пятачков. Вот… Пусть Василий запряжёт лошадь, поедет в деревню и отдаст крестьянам деньги, а крестьяне купят хлеба… Вот!
     С этими словами Оля положила на стол перед Любовью Ивановной копилку и вдруг прибавила, как бы спохватившись:
     − Только её надо разбить!
     И не успела ещё Любовь Ивановна опомниться от быстрого потока Олиных слов, как Оля быстро выбежала из учительской в коридор.
     Подпрыгивая, бежала Оля по длинному коридору, разрумянившаяся, блестя влажными глазами. Душа её ликовала: «Ах, какие все добрые! Как хорошо! Боже мой, как хорошо!»
     Из-за угла показалась высокая, худощавая надзирательница. У неё было вечно спокойное лицо, ходила она ровным, размеренным шагом, почти никогда не улыбалась, но зато очень редко и раздражалась. Оля всегда побаивалась её, да и все ученицы мигом переставали бегать и шуметь, когда она входила в класс.
     Теперь же Оля подбежала к ней, охватила её руками и крепко прижалась к ней.
     − Милая Софья Гавриловна!
     Надзирательница сначала удивлённо посмотрела на Олю, сердито повела бровями, а потом вдруг улыбнулась и обняла Олю.
     − Ну чего ты, деточка?
     Оля сказала, радостно сверкая глазами:
     − Василий запряжёт лошадь и отвезёт деньги в деревню, и отдаст голодным крестьянам. Так велел Спаситель!
     С этими словами Оля побежала в класс.

     В этом рассказе мы видим, что Оля собирала себе сокровище на земле. Она собирала деньги. Когда папа ей дарил или мама давала серебряные монеты, она складывала их в копилку. И когда эта копилка наполнится, она её разобьёт и будет иметь много своих денег. На эти деньги она может купить себе много красивых вещей, много всяких сладостей, что-нибудь интересное, и будет радоваться этому.
     И теперь Бог, через Своё Слово, начинает говорить с Олей.
     Хотя она и раньше видела бедного Макарку, но она не думала, что должна ему помочь. Ведь Макарке помогали другие люди, и её мама давала ему пищу. Но когда в церкви она слышит слова священника, в её сердце пробуждается жалость к бедному, больному мальчику. Оля решает, что следующую монетку, которую даст ей мама, она не положит в копилку для себя, а отдаст бедному Макарке.
     Но Бог ждёт от Оли полного отречения и говорит с ней дальше. И Оля не закрыла своё сердце, она думает о бедных и голодных. И когда она узнаёт, как много бедных крестьян, не имеющих даже корки хлеба, то понимает, что Иисус Христос велит ей лично помочь бедным людям. Оля хочет помочь, но в её сердце ещё идёт борьба. Ей жалко своих денег. Ведь если она их отдаст, то лишит себя удовольствия и радости… В этой борьбе Оля искала помощи Божией, и по дороге в школу зашла в часовню. Когда она смотрела на изображение Христа, на Его доброе Лицо и сказала: «Ты велишь отдать, дорогой Господь!», тогда она поняла, что это воля Божия, и она согласна её исполнить. И тогда всё её существо наполнила любовь к Великому, Доброму Богу, Который велит одеть бедного, накормить голодного…
     Мы в своей жизни часто видим доброту и любовь Божию к нам, когда Он нам помогает, хранит нас и заботится о нас. А видим ли мы любовь Божию в Его заботе и о других людях? Согласны ли мы послужить орудием в руках Божиих, отдавая свои вещи, своё имущество для нуждающихся?
     Но почему же, когда Оля отказалась от своего богатства, сокровища, удовольствия, тогда её сердце наполнила великая радость? Что это за радость? Это небесная радость! Эту радость имеют Ангелы и святые на Небе, потому что они живут с Богом и исполняют Его волю. И когда мы на земле исполняем Божью волю, то мы чувствуем, что Бог не где-то далеко, на Небе, а здесь, рядом, в нашем сердце. И сердце наполняется Божьей любовью и небесной радостью, которая несравненно выше всякой земной радости.
     Когда Господь велел Оле отдать своё сокровище, Он как бы забрал у неё земное удовольствие, но дал небесную радость. Теперь всех людей она видела добрыми и хорошими. Она всех любила, даже строгую надзирательницу, которую всегда боялась. И Божья любовь, которая горела в её сердце, освещала и других людей – строгая и серьёзная надзирательница улыбалась и обнимала её.
     Сердце Оли было на Небе, потому что там было её сокровище – доброе дело, сделанное в отречении, ради послушания Великому, Доброму Богу, Которого она теперь знала и любила.
     Если мы живём для себя, все наши мысли, желания и стремления направлены на земную жизнь, если мы ищем для себя развлечения, удобства, богатства, т.е. ищем счастья земного, тогда мы не можем иметь общение с Богом, слышать Его голос и исполнять Его волю. Об этом сказал Иисус: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (богатству)». (Мф. 6, 24).
     Так каждый из нас должен выбрать, кому мы будем служить – Богу или богатству? Будем ли собирать сокровище для земной жизни, которая так быстро пройдёт, или будем собирать сокровище на Небе, для вечной жизни, посвящая жизнь свою на служение Богу?
     Многие люди хотят войти в Царство Небесное, но хотят войти туда легко, без труда и усилий. Они говорят так: «Бог есть любовь. Он любит нас, Он не хочет, чтобы нам было тяжело, чтобы мы страдали. Зачем нужны усилия, труд, борьба, отречение? Иисус Христос умер за нас, и мы спасёмся ради Его Жертвы, даром, а не за свои дела…». Да, Бог есть любовь – это истина. И ради любви к людям Бог отдал Сына Своего в Жертву за наши грехи. Теперь каждый грешник, не за свои дела, а ради Голгофской жертвы Христа, может омыться и очиститься в Его Крови, и получить силу для праведной и святой жизни во Христе. В нагорной проповеди Иисус учил, как надо людям жить на земле (Мф.5,6,7главы), и в конце этой проповеди сказано: «И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.» (Мф.7:28-29). Хотя люди понимали, как трудно исполнить то, чему учил Иисус, но они видели, что Он не просто учит, как другие люди, но имеет власть и силу помочь всем исполнить в жизни это учение. «Некто сказал Ему: Господи! Неужели мало спасающихся? Он же сказал им: Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут». (Лк. 13, 23-24). Многие поищут войти в Царство Небесное, т.е. захотят войти, но не смогут, потому что не хотят идти через тесные врата, узким путём. Будем же с верою просить Господа, чтобы Он помог нам идти узким путём, исполняя все Его повеления и заповеди.

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 3255 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2024
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика