О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 11/12/17, 5:25 PM

Лиза.
07/12/06, 0:08 AM
   

От графини Марии Пфейле

                                        Часть 1

     Хотя пир у генерала Б. всегда был богатый, его дом мало кто хотел посещать. Приглашения, – были показные. Человек проницательный сразу ощущал холод в сердцах этих людей. Здесь отсутствовали тёплые, сердечные отношения. В глазах хозяйки была печаль, хотя внешне в этом доме было всё хорошо.
     Жена генерала выросла в богатой семье, но ей скоро надоела скучная деревенская жизнь, и поэтому, без всяких чувств любви, она вышла замуж за гордого генерала, и уехала в город. Она думала, что их супружеская жизнь будет очень счастливой. Но всё вышло совсем иначе: несмотря на весь блеск и красоту, которые её окружали, внутренне она чувствовала себя несчастной.
     Ей пришлось учиться жить очень экономно, чтобы при малом расходе денег, стол был накрыт по вкусу генерала. Но эта избалованная девушка, которая выросла в полном изобилии, не могла делать так, как требовал генерал. Муж за это очень сердился и считал, что она должна привыкнуть к новым порядкам и новому обществу, где она теперь находилась.
     Спросить совета у старых хозяек его друзей она не хотела, так как была очень гордой. И, когда у них получалось что-либо хуже, чем у его друзей, генерал очень сердился.
     Так с годами пришло и несчастье в дом. Это были не только долги, но и холодное, чёрствое отношение друг к другу. Жизнь становилась всё тяжелей.
     У них было пятеро детей, расходы были большие, так как четыре мальчика и одна девочка требовали немалых средств. Первые два мальчика были очень похожи своим характером на отца. Девочка была милая и нежная и совсем не была похожа на своих родителей. Её звали Лизой. Она быстро росла, и была как лилия, нежная и красивая. Волосы были жёлтые и пушистые, глаза приветливые. Она была всегда послушная родителям, и им не приходилось за неё переживать. И если кому-то нужно было попросить отца о том, чего он не разрешал, то посылали Лизу, так как ей отец никогда не отказывал.
     Когда Лизе исполнилось 16 лет, врачи сказали, что ей необходимо жить в деревне из-за слабого здоровья. У неё была хорошая тётя, которая имела своё имение в деревне. В её доме всё было просто, но тёплое, любящее сердце тёти дало много для детского сердца Лизы.
     В деревне Лиза прожила всё лето, до самой осени. Для родителей жизнь их родственницы была странной и непонятной, так как её сердце всегда было полно любви и радости. И супруги говорили между собой:
     – Там царствует полный мир, там наше дитя сможет спокойно отдохнуть.
     Когда Лиза вернулась в город, у неё не только были румяные щёки, но это была совсем другая Лиза.
     Что случилось с ней в этом тихом деревенском уголке у старой тёти? Многие люди думали, что старая тётя живёт очень одинокой жизнью, но это было не так. У неё всегда были люди, которых она старалась радовать и ободрять. У тёти была чудная любовь к своему Спасителю, и скоро она заметила, что у её племянницы не хватает самого главного, что делает душу молодую или старую воистину счастливой.
     Хотя Лиза любила читать Библию, но у неё отсутствовало самое дорогое - она не имела Иисуса в своём сердце. Она не могла сказать, что Христос является её Спасителем.
     Поэтому Бог, Который видел несознательное стремление к Нему этой души, направил её путь к тёте.
      Там она вполне поняла, что ей нужно придти к Иисусу и в покаянии открыть Ему своё сердце, чтобы Он простил её грехи.
     И Лиза пережила это великое счастье в своём сердце. У ног Иисуса она получила прощение грехов и глубокий истинный мир.
     Однажды вечером она сидела на скамейке возле своей тёти, и тихо плача говорила:
     – О, моя милая тётя, я теперь так счастлива и благодарна Иисусу, что Он меня принял к Себе. Но в моём сердце боль за моих родных. Они же не знают Христа и не служат Ему. О, какая чудная была бы жизнь, если бы отец и мать тоже любили бы Его.
     Тётя погладила её по головке и сказала:
     – Милое дитя. Будем молиться за них и будем верить, что только наш милый Иисус сможет сделать их жизнь другой. Он может сделать чудо.

                                         Часть 2

     Живя у тёти, Лиза старалась принимать все наставления, как в духовной, так и в земной жизни. Когда она возвратилась домой, то постаралась взять все хозяйские дела в свои руки, но мать не всегда ей это разрешала. Лиза часто плакала, видя, что мать, не прислушиваясь к совету дочери, делала ошибки в ведении хозяйства. Иногда, Лиза занималась хозяйскими делами, то вместе со служанкой Бертой, которая была ей хорошим помощником. В такие часы мать, свободная от хозяйских дел, могла часами сидеть за роялем и предаваться своим мечтам.
     Лиза тихо жила со своим Иисусом. Она стала вежливее и покорнее, чем раньше. Она старалась служить своим братьям, как старшим, так и меньшим, чем только могла. У неё ещё оставалось время и для себя, чтобы побыть в своей комнатке наедине с Иисусом, помолиться и почитать Библию. Чем больше она углублялась в Слово и больше училась соединяться со Христом, тем с большой болью она плакала за плохие отношения своих домашних.
     Как страшно было ей, когда отец бушевал, когда старшие братья были безмерно злы, если что-то было не по-ихнему. Как тяжело всё это было слушать. А милая мать всегда была холодна. Ей надоело всё в жизни, и окружающее её общество.
     Но Лиза всё больше радовалась за своих маленьких братьев. Когда домашние уезжали в гости, тогда для Лизы и меньших братьев предоставлялась хорошая возможность жить дружно. Сделав все школьные и хозяйские дела, они пели детские песни, читали Библию, совершали вечернюю молитву. Лиза, как могла, объясняла им слово Божие и молилась с ними. Вскоре они и сами стали молиться..

     Иногда к ним приходили слуги слушать слово Божие. Однажды они сказали:
     – Здесь, у нашей барышни, лучше, чем в церкви.
     Лиза не умела проповедовать, но она могла передать любовь Христа, которую Он Сам проявил ко всем грешникам, и теперь ожидает этого от каждого из нас.
     Однажды пришла старая прачка и сказала, что очень спешила управиться с работой, только бы успеть на вечерний молитвенный час. В маленькой комнатке сидели шесть жаждущих душ, и Лиза читала им 22 Псалом. Она говорила им о большой любви Господа, как Пастыря. Потом, склонив колени, все молились. Эти заблудшие овцы звали и искали своего Пастыря.
     Когда все встали с молитвы, открылась дверь, и вошёл хозяин дома.
     – Что это вы здесь делаете? – с гневом спросил он. Я строго запрещаю вам это.
     Все поспешили быстро уйти. Но Лиза серьёзно и безбоязненно сказала отцу:
     – Мы все вместе ищем путь, который ведёт нас к истинному счастью. Милый папа, у своей тёти я нашла это истинное счастье и не могу теперь не сказать об этом и другим. Разреши нам собираться вместе.
     – Нет, – строго сказал отец, – этого я тебе не разрешу. Ты слышишь, что я тебе говорю? Чтоб больше я этого не видел.
     – Папа, я тебя очень прошу, разреши нам хоть иногда собираться, – взмолилась Лиза.
     – Нет! – сказал он с большей злостью. – Если я что ни будь запрещаю, то это так и будет. С братьями ты тоже не должна заниматься, у них есть свои библейские уроки в школе.
     Отец ушёл, и Лиза ещё больше опустила голову. Это был тяжёлый удар. Она боролась и страдала за любимые души пред Богом. И в горячей молитве взывала:
     – О, если бы я могла отдать свою земную жизнь, чтобы только спасти их души. О, дорогой Иисус, как охотно я бы это сделала.

     И тогда вдруг она услышала тихий голос в сердце: «Твоя смерть будет началом новой жизни для твоих родных».
     Так прошёл ещё год. Когда Лизе исполнилось 18 лет, тогда родители сказали ей:
     – Теперь, дорогое дитя, тебе надо увидеть общество, в котором ты сможешь получить много радости, удовольствия и пользы.
     Лиза встала перед родителями и умоляюще сказала:
     – О, мои дорогие родители, не настаивайте, чтоб мне идти в мир и в мирские радости, в которых я совсем не нуждаюсь. Балы меня совсем не интересуют. О, разрешите мне жить в тишине дома со своими братьями. Служение всем вам в доме – моя радость. Пустите меня снова к тёте в деревню, и большей радости мне не надо.
     – Нет! – строго сказал отец, – ты должна нас слушать. Мы хотим тебя ввести туда, куда ты принадлежишь по своему сословию. И к молодым господам, посещающим наш дом, ты должна быть благосклонной. Ни слова больше, моё дитя, – сказал отец. – Шестого января будет бал у губернатора, и там ты первый раз будешь присутствовать, как наша взрослая дочь. Ты получишь новое белое платье, украшенное ландышами. В таком наряде я впервые в молодости увидел твою мать. Тогда она была очень красивая.
     – О, милые родители, я благодарю вас за всё это но, пожалуйста, не настаивайте, чтоб мне идти туда, я очень боюсь за свою душу.
     – Ну, глупости, – сказал отец, – у тебя такая же душа, как у всех.
      После этого он встал и в раздражении вышел, хлопнув дверью.
     Лизе ничего не оставалось делать, как готовиться к балу.
      Когда наступил этот день, Лиза в новом красивом наряде выглядела как русалка, украшенная ландышами.
     Когда родители перед отъездом вошли в её комнату, то увидели её в новом наряде, стоящую на коленях и громко молящуюся:
     – Милый Иисус, сохрани мои мысли и речь, чтоб я не огорчала Тебя. Сохрани моё сердце от всего мирского, чтоб я не привязалась к миру.
     Вскоре она услышала строгий голос отца:
     – Лиза, лошади поданы к отъезду!
     Когда Лиза с родителями вошла в большой зал, со всех сторон послышались восклицания:
     – О! Она, действительно, красива.
     – Это иностранка, – сказал один молодой человек.

                                         Часть 3

     Под конец праздника один молодой полковник сказал ей:
     – Милая барышня, вам здесь, наверно, очень понравилось?
     – Нет, я всё время думаю, что делают дома мои маленькие братики, – ответила она в детской простоте.
     Когда в зале стало очень жарко, гости открыли окна, и подул ночной холодный, воздух. Лиза стояла у окна и, хотя её через некоторое время попросили пройти в другую комнату, уже было поздно. Незакалённый организм уже успел простыть.
     Когда Лиза вернулась домой, она начала немного кашлять. Вначале родители не обращали на это внимание, но вскоре стали волноваться. Кашель становился всё сильнее. Домашний врач и приглашённый профессор покачали головами.
     –Надежды очень мало, так как оба лёгкие серьёзно больны, – сказали они.
     Мать была в отчаянии.
     – О, наш милый, светлый луч, – плакала она у кровати больной дочери. Отец от глубокой боли, словно обезумел и бегал от одного врача к другому думая, что один из врачей всё-таки должен её спасти, но никто не мог. И когда он предложил повести её на юг, то врачи сказали:
     – Это путешествие только принесёт ей больше страданий, так как быструю чахотку уже невозможно остановить.
     Лиза очень хотела ещё увидеть свою любимую тётю. Вскоре тётя приехала к ней на несколько недель. Когда она вошла в комнату больной, то увидела, что Лиза лежала с румяными щеками и сияющими глазами, держа в руках свою любимую Библию.
     – Моя милая тётя, – сказала Лиза,– как чудно Христос всё делает. Он видел, что я неспособна пройти через эту серьёзную и трудную жизнь и решил взять меня к Себе. О, как я рада, что скоро буду на небе. И хотя мои родные мне дороги, но я не чувствую себя здесь как дома.
     Когда мне запретили молитвенные вечерние часы, и я не могла больше свидетельствовать и говорить о том, что моя душа больше всего любила. Тогда мой дом стал мне совсем чужой. Я же должна была послушаться отца и теперь, тётя, Христос заботится о том, чтобы моя смерть была для них пробуждением к новой жизни. О, тётя, как чудно Всемогущий Иисус всё делает. Я не боюсь идти через долину смерти, так как слабых и немощных Он несёт на Своих плечах. Он будет меня крепко держать и не даст мне упасть. Это самый лёгкий путь для меня. Поверь мне и не печалься о моём отшествии.
     Тётя побыла ещё две недели и, уезжая, сказала ей на прощанье:
     – До встречи у Иисуса!
     Мать Лизы была совсем уставшая, так как хотела сама во всём служить своей дочери и только ночью, несколько часов, ей могла служить верная служанка Берта.
     Лиза лежала с сияющими глазами как победительница..

     – Я спасена, – думала она, – скоро я буду у Иисуса.
     Врачи в недоумении стояли у её кровати.
     – Блаженный переход, – сказал один из них, пожимая плечами. – Такие святые далеко уже ушли впереди нас.
     От отца не слышно было ни одного злого слова. Он стал очень угрюмым от своего горя и поседел. Братья тоже стали тихими и, если им предоставлялась возможность хоть пол часа побыть у Лизы, это приносило им радость.
     Для бедной матери эта скорбь также послужила серьёзным уроком. Несколько раз она уже просила Лизу объяснить ей путь, идя по которому можно найти истинный мир и счастье, которые она видела в жизни своей дочери.
     Страдания за дочь были слишком большие, и мать не вполне могла понять то, что слышала от Лизы. Но всё-таки в этих болях она чувствовала, что есть Божий мир и радость. В глубоком сокрушении сердца она жаждала, прощения и помилования.
     – О, Иисус, не отвергни меня, недостойную грешницу, – взывала она. – Моя жизнь была одно заблуждение от начала до сего дня.
     И всё, что я делала, было против Твоей святой воли. О, Иисус, я недостойна Твоей любви. Прости мне всё и помилуй меня, великую грешницу.
     Так с горячими слезами она каялась, пока не получила в сердце тихий, небесный мир.
     В марте месяце было уже заметно, что Лиза живёт последние дни, так как она стала слабеть с каждым днём. И только её большие глаза сияли неземной любовью к своим ближним.
      Ожидая когда вся семья была у её кровати, Лиза взяла в руки свою любимую Библию и сказала:
     – Отец, я хочу подарить её тебе, но пока я ещё дышу, пусть она побудет у меня. Читайте вы все её и любите эту драгоценность, там вы найдёте тот путь, который ведёт к Иисусу. Тогда вы все будете счастливы.
     – Да, – сказал отец, – мы будем читать.
     – О, дорогие родители, Иисус всё знает лучше, что для меня полезно и освобождает меня от этого мира, который я не успела ещё познать. Поверьте мне, что Христос делает всё хорошо и пусть прославится Его Святое Имя.
     Лиза от усталости закрыла глаза и так лежала, пока не начался рассвет. В воскресное утро она в последний раз вздохнула и без борьбы ушла в дом Небесного Отца. Её смерть стала началом новой жизни для её родных.
     В тот вечер все сидели у гроба Лизы и читали из её любимой Библии. И с этого дня они постоянно читали эту Святую Книгу, оставленную Лизой.
     Все стали тихие, спокойные, мир царил теперь в доме. Они нашли, что это и есть та драгоценность, которую имела их дочь.
     И если бы вы теперь посетили эту семью, вы увидели бы, как там всё изменилось. Мать была вежливая и любящая всех друзей и врагов. Отец глубоко серьёзный, исполненный миром, готов был всем всегда служить. Оба старшие сына тоже покаялись и стали очень хорошими людьми. В этой семье Господь сделал большие чудеса.
     Он готов всегда дать всем несчастным сердцам самое большое счастье. Но только нам нужно признать свои грехи, глубоко унизиться и открыть Ему своё сердце, каясь во всех грехах, чтоб мы могли принадлежать Ему навеки.
                                        Аминь.

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 1739 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика