О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 11/12/17, 5:24 PM

Затерявшееся племя.
07/12/06, 0:35 AM
     

     В наш век всевозможных научных открытий и социальных достижений в большинстве стран мира трудно себе представить, чтобы еще нашелся народ, которого совершенно не коснулась цивилизация. Это, конечно, до некоторой степени относится к отдельным племенам индейцев в Южной Америке, но все-таки их историю можно кое-как проследить, потому что от времени до времени они соприкасались с внешним для них миром.
     Народ, с которым я хочу вас познакомить, живет на острове Новая Гвинея, и до настоящего времени не имел никакого контакта с цивилизацией. В 1952 г. группа миссионеров в первый раз проникла в занимаемый ими район. Без особых трудностей экспедиция прошла вдоль долины Бальем, где среди туземцев трудится уже другая миссия, и поэтому население привыкло к виду белых людей. Когда же первые миссионеры вошли в девственный лес еще никем не исследованной местности, то по временам им грозила опасность от небольших групп воинственно настроенных дикарей, которые с криками и угрозами следовали за ними. Иногда, пробираясь по извилистым тропинкам джунглей, миссионеры были буквально в нескольких сантиметрах от острия копий, и тогда каждое неосторожное движение было бы равносильно смерти.
     Однажды они подошли к реке, которую невозможно было перейти вброд. Со всех сторон их окружала толпа озлобленных, кричащих туземцев с намерением расправиться с этими "белыми диаволами", вторгшимися на их территорию. Находясь в таком безвыходном положении, миссионеры обратились в молитве за помощью к Отцу Небесному. Вдруг среди ясного неба раздался удар грома. Туземцы в страхе разбежались, подобно испуганным обезьянам, на окружающие холмы. Миссионеры вызвали понтон, на котором после грозы перебрались через реку. По мере того как экспедиция медленно продвигалась вперед, миссионеры увидели ужасную картину жизни этих человеческих существ, более похожих на животных, чем на людей. Они столкнулись с вещами просто невероятными, так что в своих письмах в главную миссию они просили усиленно молиться о них. В одном из писем были такие слова: "Если Бог не поможет нам и не укажет Своих особых путей, то мы не знаем, как мы сможем еще оставаться среди этих существ, так мало похожих на людей!"
     Жили эти люди в обыкновенных ямах, валялись в грязи, подражая свиньям, которых считали священными животными. Вдобавок к этой и без того безотрадной картине, они били обезображены висевшими у них на шее зубами животных, весом до 10 фунтов. Чтобы во всей полноте увидеть чудные действия Божьей благодати среди этих заброшенных, невежественных людей, необходимо вообще познакомиться с их жизнью.
     Происхождение их определить было невозможно. Вся их духовная жизнь ограничивалась суевериями и страхом перед злыми духами. Никакого представления о Боге, о добре и зле они не имели. По мере того как миссионеры изучали их язык, они постоянно искали слово "Бог" или нечто определяющее Его, но на все вопросы туземцы отвечали, что они никакого понятия о Боге не имеют. Иногда этих бедных людей охватывал какой-то непонятный, фанатический страх, под влиянием которого они, ища смерти, готовы были целой группой взойти на скалу и броситься оттуда вниз так, как это иногда бывает с некоторыми породами грызунов.
     Свиная кровь употреблялась для умилостивления злых духов. Со свиньей были связаны три главных события в жизни туземцев: принятие юноши в среду мужчин, брак и обряды очищения. При этом кровь использовалась для ритуала, а мясо съедали при совершении обрядов и во время пиршеств, длившихся несколько дней. Свинья была их наиболее ценным имуществом, и свиноводство было центром всей хозяйственной жизни. Мужчины имели одну или несколько жен, которым был поручен уход за свиньями. Эти женщины были всецело ответственны за их благосостояние. И если со свиньями что-либо случалось, жены подвергались побоям, вплоть до перелома костей.
     Но самым отвратительным обычаем в жизни дикарей было отсечение пальца. Если в племени умирал человек, то родственникам посылали часть человеческого пальца, отрубленного по второй сустав. Обычно для этой операции выбирали молодую девушку или юношу. К пальцу на высоте ногтя привязывали пучок травы, затем руку клали на доску и ко второму суставу прикладывали каменное долото, ударяя по которому куском дерева, отрубали часть пальца. Его относили родственникам умершего для выражения соболезнования так, как у нас в таком случае посылают письма или цветы. Палец потом высушивался и на некоторое время подвешивался к хижине.
     До прибытия миссионеров эти люди никогда в жизни не мылись. Чтобы предохранять себя от холода, они намазывали свои тела свиным салом и потом, для красоты, разрисовывали сажей. Волосы их были заплетены вместе с грязью в длинные косы. Из-за отсутствия гигиены их тела были покрыты прыщами с головы до ног. Мужчины большую часть времени проводили в войнах с соседними племенами, а женщины занимались семьей, свиньями и огородами.
     Всего сказанного вполне достаточно, чтобы представить себе то великое дело искупления, которое Бог совершил в течение последующего десятилетия через Своих служителей в этой заброшенной стране. К концу 1956 года было организовано шесть миссионерских станций, откуда была начата евангелизация этих бедных, заброшенных людей. Группа молодых миссионеров посвятила себя этому служению. После трех лет работы среди приблизительно 4000 туземцев. Дух Святой начал действовать в их сердцах, особенно в местности, находившейся вблизи главного евангельского центра. Без ведома миссионеров, туземцы начали в своих деревнях рассуждать между собой о том, чему их учили в собраниях. Пришло время, когда они убедились в истинности того, что слышали, и объявили о своем уверовании. На основании этой веры они приняли важное решение - отказаться от пользования оружием, удалить от себя всякого рода амулеты. Такой поступок был большим свидетельством веры как для туземцев, так и для миссионеров. Бог обильно благословил это служение.
     Немедленно после этого появилась жажда научиться читать, чтобы изучать Священное Писание. Из уверовавших была организована церковь, которая быстро укреплялась и возрастала. Так началось это духовное пробуждение по милости Божьей с 4000 уверовавших в Бога и Спасителя Иисуса Христа. Теперь в этой местности приблизительно 14000 верующих из племени Дани, из среды которых около 6000 приняло крещение. В горах Новой Гвинеи открыто уже более 30 церквей, возглавляемых пастырями из туземцев, которые учат других тому, чему сами научились, пользуясь напечатанными для них частями Священного Писания.
     В течение только одного десятилетия эти люди обратились от тьмы к свету; их, "мертвых по грехам и преступлениям", Господь возродил к новой духовной жизни через то Писание, которое для мира сего есть безумие. Какая славная победа Евангелия Христова!

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему>>>

Просмотров: 1673 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика