О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 25/04/24, 10:12 PM

Слово Твоё-светильник ноге моей.
01/01/08, 9:36 PM

      «Eсли пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,

и познаете истину, и истина сделает вас свободными»,

               (Иоан.8:31,32)   

 
   Дорогие дети!    Когда Иисус жил на земле, Он учил народ в синагогах и на улицах, на берегу озера и в храме.… Многие поучения со-хранились до нашего времени и записаны в Библии. И нам очень интересно читать то, что говорил Иисус для нас, для людей!    Например, о чтении Библии Иисус сказал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную», (Ио-ан.5:39) а так же «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободны-ми», (Иоан.8:31,32). Значит, Иисус хочет, чтобы мы читали Слово, исследовали Его и пребывали в Нем.    Еще Иисус сказал: «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего это-го ищут язычники…» (Матф.6:31,32), и «ищите же прежде Цар-ства Божия», (Матф.6:33).    Человеку иногда кажется, что нужно заботиться только о своем теле: что поесть, во что одеться, и так далее. Но Христос говорит, что это не так. Оказывается, что самое главное в че-ловеке – это дух, который вдунул Бог в человека, созданного из праха земного. Поэтому у человека кроме внешней жизни есть еще и духовная жизнь.    Духовная жизнь во многом похожа на физическую.    В физической жизни большинство детей мечтает вырас-ти, стать взрослыми. Это хорошее желание. Так это и будет в жизни. Когда-то вы все станете взрослыми. Детство переходит в отрочество, затем в юность и так далее.    Так и духовно человек рождается, растет, достигает юно-сти… Конечная цель человека – достичь духовно «мужа со-вершенного», возрасти «в меру полного возраста Христова», (Еф.4:13).    Давайте с вами рассмотрим два духовных возраста: дет-ство и юность.    Прочитаем, что пишет Ап. Иоанн детям: «Пишу вам, де-ти, потому что прощены вам грехи ради имени Его», (1Иоан.2:12). Итак, дети – это те люди, которые пережили по-каяние и обращение, им прощены грехи. Они родились ду-ховно.    Как физически родившийся младенец должен сразу на-чать питаться, чтобы не умереть, так и духовно. Родившийся духовно, должен начать питаться духовно, то есть читать Слово Божье, «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение», (1Пет.2:2). Значит, после покаяния человек должен полюбить чтение Библии.    Многие из вас тоже получили прощение грехов и роди-лись духовно. Но этого недостаточно, если после покаяния больше ничего не делать духовно. Некоторые дети задают вопрос: «Почему после покаяния я радовался и какое-то вре-мя не грешил, а теперь опять раздражаюсь, не слушаюсь»…. Это происходит оттого, что человек перестал питаться Сло-вом Божьим.    Далее Иоанн пишет: «Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого», (1Иоан.2:13). Видимо, у юношей была сила, если они смогли победить лукавого!    Чтобы физически быть сильным, нужно хорошо питать-ся и упражняться. Так и духовно.    «Ибо телесное упражнение мало полезно», (1Тим.4:8), но что-бы была понятней духовная жизнь - Апостол приводит при-мер физического упражнения. Для человека, для его души физическое упражнение мало полезно, но духовно нужно упражняться. Иоанн объясняет, почему юноши сильны: «Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребы-вает в вас, и вы победили лукавого», (1Иоан.2:14). Юноши были сильны, потому что Слово Божие пребывало в них! Но преж-де, чем Слово стало пребывать в них, они духовно упражня-лись пребывать в Слове.    Теперь нам понятно, что юноши – духовно это те люди, которые упражнялись, и уже научились пребывать в Слове Божьем.    А так же нам стало понятно, что если мы хотим побеж-дать лукавого, нужно уже сейчас, в детстве научиться пребы-вать в Слове. «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», (Иоан.8:31,32).    Возьмем пример из жизни. Брат Михаил говорил сестре Хельге: «Если пребудешь в Слове, то Слово начнет тебе гово-рить». И сестра Хельга начала каждое утро читать Библию и старалась пребывать в Слове в течение дня. Утром она читала Библию, а запомнившийся текст повторяла целый день: когда ехала на работу, на работе, по дороге домой. Бывало, что она забывала пребывать в Слове, когда была занята работой или другими делами. Но как только она вспоминала, сразу про-сила прощение у Христа и начинала снова повторять текст Слова Божьего.    Так она все больше и больше времени проводила в Сло-ве, пока не настал такой момент, что с. Хельга засыпала и просыпалась с текстом Слова Божьего в сердце.    Эти упражнения дали плоды.    Во-первых, вскоре сестре Хельге стал открываться духов-ный смысл текстов Слова Божьего.    Во-вторых, когда ее арестовали за веру и посадили в тюрьму, с. Хельга могла читать Библию, хотя Библия осталась дома, у мамы. А читала она так: когда ночью она лежала в камере на нарах, перед ее глазами всплывали тексты из Биб-лии, как будто Библия была открыта и лежала перед ней.    Через это сестра Хельга получала большое утешение и укрепление в вере. И вышло так, что следователи, которые допрашивали с. Хельгу, нервничали и волновались, а с. Хель-га спокойно отвечала на их вопросы. И следователи спраши-вали друг у друга: «Почему она такая спокойная? Наверное у нее папа или мама были спокойные».    Так же Иисус сказал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне», (Иоан.5:39).    Значит, Писание нужно не только читать, но и исследо-вать. А как это делать? Апостол Павел объясняет: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно», (1Тим.4:16).    То есть, читая Библию, нужно проверять себя, вникать в себя: а так ли я живу, как написано? Во время чтения задавать вопрос, как Давид: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; ис-пытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный», (Пс.138:23,24).    Библию нужно не просто читать, но и проверять свое со-стояние.    Люди по разному читают Библию. В притче о сеятеле Иисус показал действия Слова Божьего на человека, в зави-симости от того, как он читает Библию. Или как слушает проповедь. Или как слушает учителя в воскресной школе… Когда Иисус рассказал и объяснил эту притчу, то после этого сказал: «Наблюдайте, как вы слушаете».    Какое действие Слово Божие производит в нас?    Семя – это то Слово, которое мы читаем дома, или слу-шаем в церкви…    Семя, упавшее при дороге. Дорога – это сердце челове-ка, который слушал, но не вникал,… читал, но рассеянно… во время чтения думал о чем-то другом.… Встал, вышел – и за-был. Прилетели птицы и склевали все, сатана унес из сердца все семена, ничего не осталось.    В Евангелии от Луки даже сказано, что семя «упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его», (Лук.8:5). Это говорит о том, что человек, читающий Библию невнимательно, затаптывает семя Слова Божьего.    Каменистая почва – это сердце человека, который мало молится, мало кается, мало проявляет интереса к духовному, нет желания отрекаться. Такой человек считает себя верую-щим, слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня… Все нравится, но не применяет в жизни.    Такой человек остается верующим, пока не придет ис-кушение. Христос говорит: «когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется», (Матф.13:21).    «А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно», (Матф.13:22) – говорит Христос.    Заботы, богатство. Кажется – это для взрослых людей… Дети не могут иметь таких забот, как у взрослых. Может этот не относится к детям?    Терние – это то, что занимает сердце человека, растет в сердце, имеет силу; то, что увлекает, отнимает время. И для Слова в сердце остается очень мало места. У детей это может быть увлечение компьютерными играми, увлечение телеви-зором… Поэтому нужно проверять себя – есть ли место в мо-ем сердце для семени Слова Божьего.    Слово Божье – зерно, которое должно быть посажено в нашем сердце, должно быть выращено там, должно принести плоды в жизни.    Дорогие детки, да поможет Бог вам, как новорожденным младенцам, возлюбить чистое словесное молоко, дабы от не-го возрасти вам во спасение», (1Пет.2:2).                            Аминь.

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 3611 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2024
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика