О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 20/04/24, 5:46 PM

Будьте как дети.
09/12/06, 8:14 PM

                                   

                                             Мф. 18, 1-5.
   .
 Мои дорогие! Однажды в школе собрались дети вокруг меня и спросили, какими они должны быть, чтоб дорогой Иисус принял бы их в Своё Небесное Царство?
     Я спросила, как они сами думают, какими именно Иисус хочет их видеть?
     Дети задумались, а маленькая Лайне с тихими, ясными глазками, сказала мне:
     – Иисус хочет, чтоб мы были добрые и любящие.
     Мари, очень живая и горячая девочка, прибавила:
     – Иисус хочет, чтоб мы были послушными.
     На это сказал беловолосый Мику:
     – А я думаю, что Иисус хочет, чтоб мы всегда говорили правду.
     Лиизе, со строгим лицом и задумчивым взглядом, отметила:
     – А мне кажется, что главное – молиться, чтобы всегда пребывать с Иисусом.
     Петер старше других, прибавил решительно:
     – Иисус сказал, чтобы мы научились от Него кротости и смирению.
     Калью, самый ревностный из них, прибавил:
     – А я думаю, что всё это верно, только мы ещё маленькие и глупые; нам нужно стать взрослыми и мудрыми, тогда у нас всё будет.
     Это было сказано так убедительно, что другие дети пришли в замешательство и замолчали.
     Тогда Юку, самый старший из мальчиков вставил своё слово:
     – Нет, это не так. Когда Иисус был на земле, то грудные дети познали Его как Сына Божия и прославили Его. Иисус сказал, что мудрость закрыта для взрослых, но открыта младенцам!
     – Это верно! – ответила я, – не взрослые, но дети познали Христа, как Сына Божия. Мы поставили себе вопрос: «Какими нас хочет видеть дорогой Иисус?» Разберём этот вопрос.
     – Твой ответ, – обратилась я к Калью, – не согласен со Словом Божием. Я расскажу вам событие из жизни Иисуса на земле, которое откроет нам, как Сам Христос разрешит наш вопрос. Ученики Христа обратились к Нему и спросили: «Кто больше в Царстве Небесном?» Иисус, призвав дитя, поставил его посреди учеников и сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете , как дети, не войдёте в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном». Кто тогда войдёт в Царство Небесное? – спросила я у детей.
     Петер отвечал уверенно:
     — Ученики Иисуса для того, чтобы войти в Царство Божие, должны, во-первых, обратиться.
      Но при этом он с интересом спросил:
     — А что значит обратиться?
     — Обратиться, значит не только в слезах от всего сердца просить Иисуса простить вам всё злое и плохое, что вы делали, но также и навсегда оставить всё греховное, сделать решение всегда быть с Иисусом и во всём слушаться Его. Что ещё требует Христос от Своих учеников, кроме обращения, чтобы они могли войти в Его Царство? – спросила я.
     Маленькая Лайне ответила горячо:
     – Ученики Иисуса должны стать, как дети, иначе они не войдут в Царство Иисуса.
     – Да, дорогие дети, – сказала я им, – наша дорогая Лайне ответила правильно, что кроме обращения Иисус требует от нас, взрослых даже, от Своих учеников, чтобы они стали такими, как дети. Как вы думаете, требовал ли Христос, чтобы мы по своей внешности стали детьми?
     – Конечно, нет, – ответили дети в один голос.
     Юку объяснил с серьёзным лицом:
     – Взрослые по внешности не могут стать детьми; это слово Иисуса означает, что они в своей жизни должны стать, как дети, т.е. должны действовать, чувствовать и думать, как дети.
     – Да, дорогой мой, – сказала я ему, – это верно, взрослые всей своей жизнью должны стать подобными детям.
     Теперь разберём вместе: чем отличаются дети от взрослых и что нужно взрослым, чтобы они могли стать детьми?
     Мику первый сообразил и сказал:
     – По-моему, взрослые всегда обременены делами и заботами, а у детей нет таких дел и забот!
     – Правильно и глубоко ты ответил, что взрослые обременены службой, имеют много разных дел и забот о семье и о себе. Но что, по-вашему, должны делать в таком положении взрослые, чтобы быть, как дети?
     – Я знаю! – воскликнула восторженно Мари, – Иисус сказал, что надо все заботы отдать Ему и даже о завтрашнем дне не заботиться, потому что Иисус Сам заботится о тех, кто Его любит.
     – Хороший ответ, – сказала я девочке. – А как вы думаете, дети, почему взрослые не поступают, как повелел Иисус?
     Петер ответил сосредоточенно и со строгостью:
     – Потому что сперва надо покаяться и обратиться, как сказал Иисус, но взрослые это не делают и Христа в сердце не принимают, поэтому они и не доверяют Иисусу свои дела и заботы и решают всё сами.
     – Это совершенно верно, взрослые не знают Иисуса как нашего лучшего Друга. И поэтому у них нет доверия к Иисусу.
     – Но у маленьких, – отметила радостно Лайне, – есть полное доверие к Иисусу, и поэтому мы не заботимся ни о чём, но о каждом деле просто просим Иисуса.
     Калью подумал и прибавил со строгостью:
     – А если мы всё-таки начинаем заботиться, мучиться, думать – всё равно это ничего не поможет. Мой папа всегда говорит об этом, как ему тяжело, а мама отвечает: “Лучше попросим в молитве Бога!” И мама говорит правильно, потому что, сколько папа ни заботится, а если Иисус не поможет, то папа всё равно работу не находит.
     – Да, деточки, – ответила я, – всё это вы говорите верно, взрослые всегда под тяжестью земных забот и дел, и не отдают их Иисусу, потому что у них нет детского доверия к Иисусу, чтобы всё отдать в руки Божии. Теперь подумайте, чем ещё дети отличаются от взрослых?
     Мику первый ответил:
     – Взрослые всегда говорят неправду, как вчера тётя говорила плохо об одной знакомой и сказала, что она не может терпеть её, а когда пришла эта знакомая, тётя радостно пошла ей навстречу и сказала: “Как я рада, как мило, что вы пришли!” Тётя не сказала правду, а если бы она Иисуса приняла, тогда она так не поступила бы.
     – Да, дорогие детки, – объяснила я им, – ради вежливости говорить неправду не разрешается. Как вы думаете, что должна была бы сделать тётя этого мальчика?
     Лиизе, со свойственной ей серьёзностью, ответила тихо, но уверенно:
     – Она должна была молиться Иисусу о своей знакомой и просить от Него себе любви к ней.
     – Правильно, так поступают все, кто любит Иисуса. Можете ли вы указать ещё различия между детьми и взрослыми?
     Мари, кивнув головой, произнесла:
     – Взрослые всегда много думают и думают наперёд, как и что может случиться, а дети не думают.
     – И это верно, – ответила я, – взрослые всегда заняты различными мыслями о своей жизни, работе и так далее. Все наши земные мысли приносят много забот и мешают взрослым принять Иисуса и пребывать с Ним. Какое различие вы ещё можете найти?
     Петер сказал решительно:
     – Взрослые считают себя важными и гордятся, что они взрослые и мудрые, а детям всё равно: бегают, где нравится, говорят, всё, что думают.
     — Это верно, – ухватились живо за это другие дети, и маленькая Лайне отметила:
     – Взрослые такие важные и поэтому я боюсь их.
     – Итак, дорогие дети, вы отметили, что дети живут без забот, в полном доверии Иисусу, прямо говорят правду, не занимаются всякими мыслями, не гордятся и не считают себя важными. Да, хорошие дети, которые любят Иисуса, имеют все эти качества. Теперь, если сможете, постарайтесь ответить на вопрос: “Чем отличается отношение детей к Иисусу, от отношения к Нему взрослого?”
     – Знаю, – ответил твёрдо Юку, – дети сразу верят, если они сердцем чувствуют, что им говорят правду, и поэтому они, как только услышат от взрослых об Иисусе, они скрываются, плачут и молятся, они просят Иисуса простить им все шалости и непослушания, и просят Иисуса, чтобы Он пришёл и простил им всё. Иисус слышит молитвы детей и приходит в Духе, а взрослые часто не верят этому. Так я сам слышал, как мама всегда говорила своей сестре, тёте Маали о Живом Христе, но тётя не хотела верить и всё говорила: “Как это может быть?” Мама устала и сказала тёте: “Говорить с тобой не стоит, остаётся только молиться за тебя”.
     Калью сразу поддержал мысль своего друга и сказал:
     – Однажды я видел сон, что явился Ангел и повёл меня на Небо. Там он показал мне много чудесного: там такие красивые цветы, каких на земле нет; деревья там были, но не такие, как на земле, и много, много фруктов; солнца не было, но вокруг было так светло-светло! Я сказал Ангелу, что я не хочу идти обратно на землю, а Ангел ответил, что ещё рано мне прийти сюда. Сперва мне надо найти Иисуса так, чтобы всегда с Ним пребывать и всегда слышать Его голос. “Тогда придёшь сюда”, - сказал Ангел. И я проснулся. За чайным столом я рассказал о своём чудном сне, а дядя засмеялся и сказал маме: “Это всё твои рассказы наделали, смотри, чтоб мальчик не помешался”. Мне стало так больно, и страх напал на меня, но не за себя, а за того дядю, потому что он не верил.
     Лиизе прибавила печально и серьёзно:
     – И я знаю такую тётю, которая говорит, что все сны глупости; что человек думает, то и во сне видит. Но это не так. Вы, – обратилась она ко мне, – читали нам из Слова Божия, как Бог научил во сне Иосифа, когда родился Иисус!
     И Мику хотел с нами разделить свои наблюдения и прибавил:
     – А я слышал, как взрослые между собою вечером говорили, что ничего подобного нет, и что Бог на молитвы не отвечает. И я сразу понял, что они сами не верят. Теперь я молюсь за них, чтобы Иисус дал им веру!
     – Чудесное решение, – сказала я Мику, – и вы, дети, поступайте так же! Вы правы в своих наблюдениях: многие взрослые в наше время не имеют живой веры и сомневаются во всём духовном и поэтому не могут принимать в сердце Христа так просто, быстро и легко, как дети.

                         (окончание следует)

                                             Наталия СМИРНОВА

 

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 3319 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2024
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика