О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 21/10/17, 5:42 PM

Верующий богатый и верующий бедный
20/09/14, 12:36 PM

Верующий богатый и верующий бедный

 

(перевод с эстонского)

Лк. 16, 19-31

 

В Своём слове о богаче и о нищем Лазаре Христос открывает ряд глубоких тайн. Это единственная притча, которая открывает перед нами подлинное реальное и истинное существование потустороннего мира. Христос приподнимает таинственный покров и даёт нам возможность видеть духовно и получить духовное понятие о конечном результате нашей земной жизни.

Личные, человеческие и плотские рассуждения полностью закрыли от нас истинный смысл этой глубочайшей притчи. Ни одна из притч не открывает нам так ясно, так просто, так картинно вопросы загробной жизни. В глубину этих вопросов проникнуть можно только в том случае, если правильно воспринять сущность и содержание этой притчи. Для этого необходимо оставить плотское и личное понятие и принять духовное объяснение Духа Святого.

Во-первых, это человеческое объяснение, будто бы речь идёт о большом грешнике. Христос ни одним словом не упоминает о грехах богатого человека, распутстве или пороках. Христос ставит в вину и подчёркивает его земное богатство, роскошь и довольство. Духовное преступление и вина богатого, как открывает Христос, состоит в том, что он презирал всё духовное и вечное. Целью и смыслом жизни богатого было его богатство; он не поклонялся Живому Всемогущему Богу. Его богом, вернее сказать его идолом, было его богатство. Богатство давало ему все возможности жить только для себя, не трудясь, не заботясь – жить в своё удовольствие. Удовлетворяя свои плотские желания, богатый забывает Единого Бога, забывает ближнего и живёт для себя, для своего земного счастья.

Дух, душа и жизнь сердца для богатого не существуют. Он полностью погрузился в земную, плотскую жизнь. Ясно, что бог богача – его богатство. Он поклоняется ему, потому что богатство дало ему все средства для того, чтобы осчастливить свою грешную душу. Богач ещё при земной жизни уже умер духовно.

Христос отмечает, что он одевался в порфиру и виссон, драгоценную льняную одежду, в самые дорогие и лучшие для тела одеяния. Почему Христос останавливается именно на этой стороне? Христос называет и в какую именно одежду одевался богач. Так как он был богат, то ясно, что его одежда была дорогостоящей, но Христос указывает точно, в какую одежду одевался богач. Здесь и скрывается духовный ключ для духовного разумения всей этой притчи.

Богач вовсе не является представителем грешников, развратников и беззаконников. Богач одевался в порфиру и дорогую льняную одежду. Порфирой называется царское одеяние, и оно отличало верующих Израильских царей от царей языческих. Богач, как мы видим из притчи, не был царём, но носил царское одеяние. Этим Христос открывает, что он сам себе приписывал царственное сословие духовно избранных верующих.

Богатый покрывал себя также драгоценной льняной одеждой. В Откр. 19, 8 дано объяснение духовного значения драгоценных льняных одежд. Это – символ праведности святых. Льняная одежда была светлой и чистой, объясняет нам Слово Божие. По одежде богача Христос духовно определяет к какой категории богатых людей принадлежал этот богач.

Этот богач – не богатый человек этого мира, но он является представителем всех богатых, о которых говорится в книге Откровения. Это тип богатого Лаодикийской церкви, тип верующих последнего времени. Христос обращается к ним и говорит: “И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты не холоден, ни горяч; о если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то Я извергну тебя из уст Моих. Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть”. Откр. 3, 14-18. Из этого нам ясно, что богатые верующие – это те, которые отвергают в отношении себя духовный закон отречения и которым, как свидетельствует Сам Христос, не открывается вход в Царство Божие. (Мк. 10, 21-26).

Те, кто отрекаются от земного – наследуют духовное, а те, которые наслаждаются земной жизнью, отвергают всё духовное и в Царство Божие не войдут.

Богатый, как подчёркивает Христос, каждый день проводил весело и жил роскошно. Этим Христос открывает, что этот богатый верующий ни от чего не отрекался.

Я лично духовно вижу этого богатого верующего в его просторной модной квартире, со стильной модной мебелью, с дорогими художественными картинами на стенах, дорогой фарфоровый сервиз на столе, серебро, золото, или ещё некая коллекция античных вещей. В его распоряжении прислуга, автомобиль, дача и т. д. Одним словом – богатый верующий, покрывая внешним образом себя одеянием истинного верующего, порфирой и драгоценной льняной одеждой царственного священства – праведностью святых, живёт земной жизнью, которая ничем не отличается от жизни тех, кто не знает Господа и кто не является учениками Христа.

С внешней стороны окружающие знакомые и друзья воспринимают верующего богача как праведника и что ужаснее всего, верят, что так и должен жить ученик Христа. По этой причине Христос приподнимает завесу над тайной загробной жизни, чтобы показать последствия этой земной жизни.

Для полного духовного понимания наряду с верующим богатым Христос открывает верующего, нищего духом – Лазаря. Он лежал у дверей богатого в гнойных ранах, и у него было только одно желание: утолить мучавший его голод, и он не желал большего, как только крох, падающих с обильного стола верующего богача. Этими подробностями Христос тонко и точно передаёт нам духовное состояние и положение нищего Лазаря.

Прежде всего, он нищий. В смирении, презрении и унижении лежал этот нищий. Духовно этим показывается вся его немощь, всё его бессилие, вся безотрадность его тяжёлого положения. Мало того, его тело было покрыто гнойными струпьями, причинявшими ему неописуемые страдания. Кроме этого, его мучил голод. Во французском переводе подчёркивается мысль, что у этого несчастного, несмотря на весь ужас и бедственность его положения, было одно желание – утолить голод.

Вид нищего и его страдания всё же не трогают богатого, несмотря на то, что Лазарь находился у дверей этого же дома, в котором жил богач. Богатому верующему это не мешало и не причиняло беспокойства то, как выглядит его ближний, он продолжал веселиться и наслаждаться.

Я лично вижу его, этого богатого верующего, как он горделиво, надменно восседает на террасе своей великолепной дачи, утоляя жажду дорогими фруктами юга и прохладительными напитками во время душного знойного дня южной страны. На столе были различные изысканные блюда. Редкостные растения давали своей тенью приятную прохладу, и цветы наполняли воздух ароматами. У богатого настолько ожесточилось сердце, его совесть так глубоко уснула и сочувствие было так чуждо его душе, что он совсем не испытывал беспокойства из-за этого голодающего, страдающего нищего, который лежал весь покрытый струпьями у его порога.

Этим Христос открывает, что бедные, голодные, больные и нищие лежат у порога двери сердца богатого верующего, а он не впускает, и в сердце их не принимает.

Отношение богатого верующего безразличное: он одет, сыт, живёт в изобилии и роскоши, какое ему дело до этих “Лазарей”, простёршихся в лохмотьях и ранах у дверей его дома. Ничто не волнует богатого: как мрамор спокойно его лицо, как лёд застыло его сердце... Он как будто и говорит: “Пусть валяется перед дверью этот Лазарь!”

В миру богатые стараются освободиться, чтобы не видеть страданий нищих, так как это беспокоит их совесть, и накрепко запертые ворота стерегут злые собаки. Но есть и такие мирские богатые люди, которые протягивают “Лазарям” щедрую руку. А есть даже и такие исключения, которые отказываются от богатства в пользу этих “Лазарей”.

Но верующий богатый как будто наслаждается видом страдающего Лазаря, словно ему мало только наслаждения своим богатством, ему нужно и злое наслаждение от сознания, что он имеет, т. е. что он богатый, а Лазарь не имеет, т. е. он является нищим; что он здоров, а Лазарь болен; он сыт, а Лазарь голоден. До такой жестокости может дойти верующий богатый!

Христос эту черту ясно подчёркивает в Своей притче о милосердном самарянине, где верующий закрыл своё сердце для милосердия, а мирской человек – презренный самарянин – открыл всё своё сердце для проявления милосердия к своему ближнему.

И тут также Христос подчёркивает и отмечает то же самое: даже псы и те проявляли своё сочувствие, не будучи в состоянии что-либо сделать в пользу Лазаря. Они делали то, что им было под силу, они лизали гной с ран несчастного. Богатому же и в голову не приходило омыть и перевязать раны Лазаря. Этим Христос показывает, что если даже и в состоянии пса есть сочувствие и жалость, то насколько духовно ужаснее состояние тех верующих душ, которые даже этого не могут проявлять.

Христос коротко, рельефно и точно показывает сильнейший контраст между положением и состоянием верующего богатого и нищего, открывает нам результат великого суда Божьего и справедливость и беспредельность любви Отца. Умирает Лазарь, наступает блаженный конец его глубоким страданиям и испытаниям, являются небесные Ангелы в свете и в восклицании и уносят от земли страдающую душу в обитель вечного блаженства, покоя и мира, относят его на лоно, там принимает его отец всех верующих – Авраам.

“Умер и богатый, и похоронили его, – подчёркивает Христос, отмечая, что и его трупу на земле была оказана честь. Когда богатый оказался в реальном духовном бытии, о чём на земле он не хотел ничего знать – всё, что он отвергал, пренебрегал и отрицал оказалось действительностью. Мне ясно, что, живя на земле, богатый проповедывал, что его богатство – это есть особое благословение ему от Бога, и именно, что его богатство и является доказательством, что Бог к нему особенно милостив и делает ему особенно много добра. Это самооправдание многих богатых верующих. Я слышала, что они учат, что те верующие, которые бедны, в нужде, находятся в страданиях и испытаниях, являются теми, которые неугодны Богу, к которым Бог не благоволит. Это их самооправдание и их объяснения не соответствуют учению Христа. Христос разбивает ложь богатого и открывает ту действительность, которая по Божественному правосудию ожидала богатого в том мире. Над ним исполнились слова Христа: “Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную”. Мф. 16, 25; Ин. 12, 25. Богатый верующий, который, несмотря на внешнюю порфиру и дорогую льняную одежду праведности, многих ввёл в заблуждение насчёт своей личной жизни, теперь оказался в муках: сознательно погубил свою душу, живя для наслаждения и довольства, закрывая своё сердце и сочувствие для ближнего.

Милость, сочувствие, сожаление, понимание, сострадание и милосердие были отброшены им; железным затвором закрыл богатый верующий своё сердце для нищих, несчастных – для страдающего ближнего. Теперь и для него были закрыты милость и помилование. “Горе богатым, смеющимся ныне!” – предупреждает Христос. За порогом этой земной жизни открывается вечность, и эту свою вечность определяет человек сам, живя на земле. Соответственно жизни и делам, а не словами определяется наша вечность. Если жизнь и дела прошли в смирении, покаянии, самоосуждении, самоотречении, милосердии, любви к ближнему, тогда ворота Царства Божия для нас открыты. А это всё презирал богатый.

Теперь, в аду открылись его беспредельные страдания: совесть жгла его, как раскалённое железо. Сердце горело от сознания своей жестокости, гордости; горело в муках, но сгореть не могло. Сознание своей пустой беззаконной и лживой жизни огненным пламенем охватывало его новое бытие, но это пламя не могло уничтожить того, что было проявлено на земле в действительности. Огонь сознания жёг, но уничтожить, сжечь не мог. На земле был открыт огонь покаяния, огонь самоосуждения, огонь страданий и горького сознания, но богатый не каялся, не осуждал себя, не смирялся, не плакал о своей гордости и жестокости. Теперь противоположный огонь имел право жечь в течение всей вечности, но в том мире невозможно сжечь того, что было.

На земле для этого дано покаяние, открыта сила Крови Христовой. Те, которые каются и обращаются, все могут себя на земле исправить через Голгофскую Жертву. В том мире нет никаких возможностей, никаких сил для уничтожения жгучих мук. В муках и ужасе богатый поднял свой взор и увидел вдали Лазаря в блаженстве у Авраама. И в ужасных муках он закричал: “Отче Аврааме, помилуй меня!”

Христос приводит эти слова богатого, чтобы ещё раз подтвердить, что и богатый был верующим, и Авраам был его отцом. Как трагично! Сын Авраама и в вечных муках! Он просит Авраама послать к нему Лазаря, потому что Лазарь так смиренно сидел перед дверью его дома... Не мог бы Лазарь послужить ему, – надеется богатый и просит, чтобы Лазарь омочил только кончик пальца в воде и прохладил его язык, потому что он мучился в пламени.

Кончик пальца означает самое маленькое действие. Смочить в воде, это значит – погрузить себя в Воду Жизни Христа, в Его Слово. И только коснуться его языка, это означает, что он врал языком, обманывал языком и теперь язык был в огне. Только прикосновение Слова Христова, которое он отвергал в своей жизни, только истина живой воды могла освежить и погасить огонь, который жёг его язык.

Теперь он постиг ценность Слова, которое исходит от Христа, теперь он оценил всю ценность и величие Христовой Воды Жизни, но теперь всё было поздно. Для этого была дана ему земная жизнь, но он её употребил для наслаждения и удовлетворения своих похотей.

Авраам не отвергает и не отказывается признать его своим сыном, т. е. верующим, и говорит: “Сын мой, ты получил доброе, т. е. лёгкую, беззаботную, богатую жизнь на земле, а Лазарь получил на земле только зло, тяжёлые страдания. Теперь он “здесь утешается, а ты страдаешь!

Таково конечное решение Божественной справедливости. Взгляни, в чём состоит сущность и глубина слов Христа: кто в этом мире не возненавидит свою душу, тот погубит её, несмотря на то, что он был верующим, а кто возненавидит, тот спасёт её!

 

Н.Н.Смирнова 

Просмотров: 1196 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика