Все о Церкви
О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 20/09/17, 9:34 AM

Описание поездки Сундар Сингха в Европу

Сундар Сингх в Европе

Посещение Сундаром Сингхом Европы – везде рассматривалось, как великое событие. Некоторые индийцы в последние годы посещали Европу и распространяли индийскую религию в качестве духовной пищи для западных стран. Они прославляли религиозные сокровища их родины и призывали западных европейцев изучать индийские книги мудрости. Индийцы говорили, что их философия является идеальной, естественной основой для христианского учения. Профессор университета в Бомбее на мировом конгрессе “За свободное христианство и религиозное продвижение вперед”, который состоялся в Берлине, в 1910 году, сказал: “Сегодняшняя Индия имеет весть для всего мира. Не все знают, что Индия имеет что предложить миру: она открывает источники вдохновения, в которых сегодня нуждается мир...”

А тут вдруг приходит какой-то индиец, который не знает никаких священных гимнов своей родины, который, наоборот, свидетельствует, что эти писания не могли дать ему мира; индиец, который всесторонне и решительно возвещает, что Христос есть Путь и Истина и Жизнь, и что Он есть воплощение Божества, что Новый Завет – это Божие Слово и что молитва является ключом в Небо. Благочестивый человек из страны, где имеются Веды* не говорил людям Запада ничего нового. Он возвещал им простую, старую весть о любви Бога к людям во Христе. Это было неслыханно. Поэтому ничего удивительного не было в том, что именно образованные слои европейцев с большим восхищением поспешили к нему. С большим интересом встречали его повсюду. Здесь даже больше было любопытства, которое, кроме того, было вызвано незначительной рекламой. Но это любопытство, как точно выразилась одна шведская женщина, “смешано с детским желанием и стремлением хоть один раз в действительности увидеть человека, который и внутренне и внешне похож на один из образов Библии”.

Впечатление, которое Сундар Сингх произвел в Европе на слушателей своих проповедей, а также и на тех, которые соприкасались с ним ближе, было повсюду огромное. Например, когда он проповедовал в Лондоне, то под конец почти каждый стоял на коленях, что совсем непривычно было в таких собраниях. Все чувствовали, что это говорит человек из другого мира. Многие мужчины и женщины различных слоев и классов свидетельствовали, что его появление и слово потрясали их внутренне.

Один английский теолог писал: “ Ничто не могло произвести на меня такое впечатление, как образ одного особенного человека, который отказался от большого богатства и с ликованием говорил о спасающей благодати своего Учителя, и говорил об этом в большой простоте”.

Свидетельница проповедей Сингха, шведка по национальности, писала: “Это было одно из глубоких религиозных переживаний. Нужно склониться перед этим великим Апостолом, так его самого не было видно, но только Бога, Которого он проповедовал”.

Один английский профессор сказал Саду, что он был агностиком*, а теперь стал верующим. “Не ваши проповеди обратили меня, но вы сами, вы, индус, подобный Христу в духе и в поведении. Вы являетесь живым свидетелем Евангелия и Личности Иисуса Христа”.

Сундар Сингх оставил в сердцах тысяч европейских христиан неизгладимые воспоминания. Для тысяч людей его проповеди явились новым толчком к истинной христианской жизни. Для него же самого пребывание в западных странах принесло большое разочарование. Он видел, что все его идеальные представления, которые он имел о западноевропейских христианах, не соответствовали действительности.

“Я думал раньше, что все жители этих стран являются прекрасными людьми. Когда я видел Божью любовь в сердцах миссионеров и узнал, что они для нас сделали, то подумал: что люди западных стран должны быть живыми христианами. Но когда я посетил эти страны, мое мнение изменилось. Я увидел совсем другое положение. Без сомнения, и среди них есть истинные служители Божии, но не все являются христианами. Я начал сравнивать жителей языческих стран и христианских. Первые являются язычниками, так как они поклоняются идолам, сделанным руками. В так называемых христианских странах я открыл худший вид идолопоклонства: люди поклоняются самим себе. Многие из них ходят в театр, вместо того, чтобы молиться и читать Слово Божие. Они любят пьянствовать и делают другие грехи. Я начал понимать, что никакую европейскую страну нельзя рассматривать как христианскую, потому что истинных христиан только единицы.

Раньше я думал: «Какой я несчастный, что родился в языческой стране, и как счастливы те, которые с детства знают Христа!» Но после того, как я посетил другие страны, я изменил свои взгляды. Теперь я прославляю Бога, что Он позволил мне родиться в языческой стране, ибо я был неудовлетворенный и стал искать Бога; в то время, как жители христианских стран находятся в этой вере, имеют всё и не имеют нужды искать”.

Все эти разочарования всё же не поколебали веры Сундар Сингха во Христа. “Нельзя в этом упрекать Христа, на Нем нет вины; вина падает на тех, которые утверждают, что они последователи Христа, но не доверяют себя Ему, как Учителю. 33 года жил наш Господь в Палестине, но Палестина не стала христианской, только некоторые последовали Его зову, став Его свидетелями, и умерли, как мученики. Так это продолжается еще и до сего дня”.

Очень часто Сундар Сингх использовал разные сравнения, чтобы показать, что христианское учение не виновно в том, что в христианских странах такой религиозный упадок. “Однажды я сидел в Гималаях на берегу реки. Я достал из воды красивый круглый камешек и разбил его. Внутренность была совершенно сухая. Этот камешек долгое время лежал в воде, но вода не попала вовнутрь. Точно так обстоит дело с людьми здесь, в Европе. Столетиями они находятся в христианстве, полностью погружены в благословения, которые изливает Бог, но в действительности Христово учение не вошло в них и не живет в них. Виновно в этом не Христово учение, но твердые сердца. Материализм и интеллектуализм сделал сердца твердыми. Поэтому я не удивляюсь, что люди в этой стране не понимают, кто есть Христос”.

Путешествие по странам Запада для Саду было не только горьким разочарованием, но и большой опасностью. Когда-то он должен был из-за своей христианской веры терпеть поношения и муки, а теперь его окружали шумные аплодисменты тысяч людей. Часто его почитали святым. Получать такие почести еще при жизни для каждого благочестивого человека опасно. Снова подступил к нему сатана в соблазнительном образе. Это было, наверное, тяжелейшее искушение в его жизни. Мировая известность святого была более серьезным искушением, чем обещания родственников и просьбы отца, голод и нагота. Он был в опасности присвоить себе ту славу, которая принадлежит лишь Одному Христу, и в опасности посадить себя самого на трон Господа и Учителя. Сундар Сингх одержал победу и над этим искушением. Его глубокое смирение не потерпело вреда.

Один шведский духовник сказал: “Он не гонится за впечатлением и скорее откажется от того, чтобы люди служили ему”.

Саду постоянно утверждал, что он не хотел быть никем иным, как простым свидетелем могучей любви Христа. “Я часто говорю моим слушателям, что я приехал в эти христианские страны не для того, чтобы читать лекции или проповедовать, но чтобы сказать маленькое простое свидетельство, чтобы засвидетельствовать о спасающей силе Божией во Христе Иисусе”. Если он говорит о своем собственном чудесном опыте, то это он называет “похвалиться во Христе”. Он всегда хотел быть ничем, а Христос, чтобы был всё. Показывая это, он привел одно хорошее сравнение. “Когда Иисус въезжал в Иерусалим, то люди постилали одежду и пальмовые ветви, чтобы воздать славу Господу. Иисус ехал на осле, по слову евангелиста, ноги Его не касались украшенной в честь Его дороги. Осел шагал по одежде и ветвям. Было бы глупо, если бы осел возомнил что-то о себе, ибо дорогу украсили не для него. Точно также было бы глупо, чтобы те, кто несут имя Иисуса людям, присвоили бы себе ту славу, которую им воздают только лишь ради имени Иисуса”.

Сундар Сингх никогда не боялся выразить свое разочарование в христианстве Запада и бичевать их острыми словами за пристрастие к развлечениям. “Я знаю, – говорил он в Западной Швейцарии, – что вещи, о которых я говорю вам, не понравятся, но я должен быть послушен своей совести и сообщить вам то, что получил от Бога”.

Чем дольше Саду находился в Европе, тем больше его благовестие принимало характер пророческой проповеди строгого обличения и покаяния. “В свое время я думал, что все жители христианских стран являются истинными христианами, что все они читают и любят Слово Божие и подобны ангелам. Но когда я посетил эти страны, то я понял свою ошибку. Хотя большинство из них имеют белое лицо, но сердце у них черное.

В языческих странах я вижу, люди усердно посещают свои храмы; все они имеют страх пред Богом. Здесь большинство людей ищут лишь удовольствий. В языческих странах люди годами ищут мира и святости, в то время, как здесь многие довольствуются внешними благами.

Из-за того, что так называемые христианские страны так далеко отпали от Христа, Христос начинает открывать Себя языческим странам, где Его принимают и прославляют. И здесь действительно слово: “первые будут последними, а последние – первыми”.

Жители нехристианских стран будут менее судимы в день суда, так как они ничего не слышали о Христе. Но жители христианских стран будут судимы строже, так как они слышали весть о Христе, но Его Самого отвергли.

Время близко, когда Христос вновь придет со Своими Ангелами, и тогда Он обратится к так называемым христианам и скажет им: “Я не знаю вас. Вы знали Мое имя, вы знали, кто Я был, вы знали также и Мою жизнь, и Мои дела, но вы не хотели знать Меня лично. Я не знаю вас”. Тогда вы увидите Его во славе, то будете жалеть, что вы не веровали в Него, как своего Бога. Но тогда будет уже поздно. Вы позволили неверующим людям руководить собою, которые говорили вам, что вы не должны верить в Его Божество. Может быть, в тот день вы услышите слова: “К вам пришел человек из языческой страны, он свидетельствовал обо Мне, как о Живом Христе, так как он познал Мою силу и славу, и всё же вы не хотели поверить”.

Может быть, некоторые из вас подумают, что я отношусь к вам с предубеждением. Но это не так. Я должен повиноваться голосу совести и передать вам то слово, которое получил для вас от Бога. Близко уже время, когда “смеющиеся теперь восплачут и возрыдают”. Сегодня нам дана еще возможность не только проповедовать Евангелие, но и лично свидетельствовать, что мы спасены во Христе. Вы уже много знаете о Христе, и вам нужна не столько отвлеченная проповедь Евангельской истины, сколько живое свидетельство тех людей, которые ее приняли и через ее принятие спасены. Мало знать что-то о Христе, надо познать и принять Его Самого. Да поможет вам Господь сделать это и понять всем сердцем, что безграничная любовь Божия побудила Его сойти с Небес, чтобы вас спасти.

Просмотров: 352
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика