Все о Церкви
О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 20/04/24, 4:20 AM

О ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ СОЮЗА

 

О ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ СОЮЗА

Христианский Союз «Единение во Христе» коренным образом отличается от всех других религиозных организаций своими высоко-христианскими идеалами во внутренней жизни.

В Евангельских организациях, особенно в официальных церквах, отсутствует эта единая внутренняя, истинно-духовная жизнь и это является подлинной причиной разрушения и разложения христианской церкви. Христос сказал: "Царство Божие не в слове, а в силе...” и оно внутри нас (1 Кор. 4, 20 и Лк. 17, 21).

Христос обращает главное внимание Своих учеников на то, что духовная сущность Его учения сосредоточена во внутренней жизни человека.
Христос самым строгим образом предостерегает от внешнего христианства, которое выливается во внешних формах и словах. В наше время забыта именно внутренняя сторона христианства.

Встречаясь с самыми различными религиозными течениями, я все глубже убеждался и убеждаюсь в том, что эта сторона не только остается в запущении, но и в полном забвении. Христовы церкви и общины утратили самое ценное: это духовное воспитание и возрастание в Духе Христовом нашей внутренней личности.

Внимание с отдельных единиц перешло на общую сумму. Целью основателей и руководителей нашего времени – это солидный результат с большой известностью, славой и средствами. Обширная община, шумная рекламная работа со станциями и семинариями. Духовная работа поставлена на современные рельсы и технически хорошо выполненная машина пущена в ход. С внешней стороны, всюду все обстоит не только благополучно, но и имеет вид и претензию на духовное содержание.

Однако, всматриваясь духовно внутрь и вглубь, со скорбью отмечается, что дух первых апостольских церквей в них угас: ни жизни, ни подлинной братской любви, ни силы, ни доказательств живой веры (Мк. 16, 17).

Причина этому – переход с внутреннего на внешнее. Обратимся к нашему Спасителю и посмотрим, как Он создавал Свою церковь.
В основу Иисус взял только двенадцать учеников и, работая духовно над ними день и ночь, воспитывал их для великого духовного переворота среди человечества: от язычества к христианству, из тьмы к свету, из смерти к воскресению!

Христос, на протяжении всей Своей работы, обращал внимание на отдельные души, приводя их из бессознательного состояния к духовному сознанию, и, вскрывая им их подлинную личность и жизнь, открывал им через Себя духовный выход, духовную возможность оставить земное и личное и вступить на крестный и тесный путь для достижения духовного состояния.

Таким же образом продолжали Его работу и апостолы.

Как видно из Слова Божия, основание духовного созидания и понятие о духовном строении и руководстве душ в первые времена христианства были противоположны стремлениям религиозных работников нашего времени.

В духовной беседе наша старшая сестра Н. Н. Смирнова дала нам очень глубокое духовное сравнение. Сравнение это открывает нам истину о необходимости духовно сначала воспитать единицы и затем о возможности основать церковь в подлинном Духе Христа: "Человеческая личность выражается в духовной математике дробью, в которой числителем является душа, а условия, обстоятельства и влияние людей – знаменателем. Это символическое выражение открывает духовную анормальность (отступление от духовных правил) мирской личности, в которой знаменатель чужой сущности извращает чистоту и подлинность числителя, т.е. души.

Хаос в духовной, внутренней жизни церквей и общин, весь беспорядок и дисгармония от искусственного соединения самых различных дробей под общий знаменатель человеческих религиозных учений. Получается пустое наименование, лишенное внутренне духовного содержания.
Вот простое разрешение духовной проблемы. Необходимо все эти дроби привести сначала через покаяние и обращение к одному вечному Божественному знаменателю – Христу. Тогда только открывается возможность произвести духовное сложение во Христе отдельных числителей в одну сумму – в одно Тело Христовой Церкви. Открывая вам наглядную схему духовного строения, не скрою, что знать только схему слишком недостаточно. Для духовного созидания и руководства душ необходимо в каждой отдельной дроби знать духовно-числовые тайны числителя и знаменателя, чтобы произвести над ними, открываемые Духом Божиим, духовные действия. Числитель каждой личности и знаменатель ее жизни – данные, которые известны исключительно Одному Господу и тем, кому Он благоволит открыть и кому Он доверяет духовное воспитание и возрастание Своих избранных душ”.

Воспитанием и духовным возрастанием во Христе отдельных душ верующие не занимаются, и поставить им это в упрек никак нельзя, т. к. внутреннее состояние душ и их стояние перед Господом им не открываются.

Понятно, что они, не зная духовных механизмов попавшихся им в руки часов, не могут их пустить в ход.
В лучшем случае, как показывает духовный опыт, деятельность старших ограничивается подачей добрых советов и общих указаний на основании Слова Божия и только.

Большинство религиозно-настроенных личностей удовлетворяются внешней шлифовкой, проходящей безболезненно и не нарушающей их спокойного и тепленького состояния.

Старшие довольны младшими и младшие довольны старшими.

Но доволен ли Господь и достигается ли этим спасение и духовное состояние – это другой вопрос! (Отк. 3, 15-17).

Союз «Единение во Христе» вовсе не намерен разбивать этих добрых отношений. Просим все религиозные организации успокоиться насчет Союза «Единение во Христе» и верить, что личности, отдавшиеся целиком на служение Христу, отрекшиеся от земной и личной жизни, не могут идти против Божьих установлений и заповедей и никогда не станут сеять раздоры или производить духовный беспорядок.

«Единение во Христе» занято достижением высших духовных идеалов Христовой жизни и не имеет ни желания, ни времени заниматься мирскими разговорами и делами, а, тем более, не согласно реагировать на низкие сплетни, несмотря на то, что они часто берут свое начало из религиозных сфер. Члены нашего Союза задались духовною целью: воспитать, прежде всего из себя самих подлинных учеников Христа и поделиться с жаждущими душами тем, что открывает им Господь.

Верующие нападают и критикуют мир и этим идут против Слова Божия, которое говорит, что внешних судит Бог (1 Кор. 5, 13).
Не мир, а самих себя должны мы исследовать и работать над своим внутренним состоянием, достигая высших идеалов Христовой жизни, открываемых нам Словом Божиим.

Этим чисто-духовным воспитанием и возрастанием душ в Духе Христовом заняты супруги Смирновы.

Противниками этого духовного направления могут быть лишь те лица, у которых отсутствуют именно те духовные достижения и дары, которые необходимы для духовного руководства человеческих душ во Христе.

Мирские знания мы можем приобрести из книг или позаимствовать от других людей, а красивые проповеди создаются на основании чужого материала. Совершенно иначе обстоит дело в духовной жизни. Для руководства душ во Христе старшим необходимо живое общение с Господом, чтобы от Господа знать духовные нужды душ. Наша верующая молодежь, к сожалению, мало в этом разбирается, не имея духовного опыта, а мирская молодежь группируется вокруг различных писателей и философов.

Русские идеалисты, поскольку я могу судить, в своих лучших представителях, группируются около великого русского писателя и идеалиста – Л. Н. Толстого. Но Л. Н. Толстой остановился перед неразрешимой для него духовной проблемой: мог ли Христос быть Сыном Божиим? Земной талант его не мог проникнуть и постигнуть тайны Божественной Личности Христа.

Тайны Царства Божия, сказал Христос, открываются не всем, а только Его истинным ученикам, идущим по Его следам (Мф. 13, 11).

Приведу мнение сестры Н. Смирновой, которая в свои студенческие годы в Петрограде переживала это движение: "Л. Н. Толстой провозгласил великий идеал осуществления высокой нравственности и подлинно-братской любви, но, отказавшись физически от земли, он не смог отречься от земного, человеческого понимания и духовная область осталась запечатанной для его гения. Великий писатель и великий идеалист не оторвался сам от земли!

Осуществить на земле светлые идеалы Христианства, зажечь среди человечества вечный светоч братской любви возможно только Божественной силой Живого Христа!

Как невозможно дать ремесленникам земли на разрешение философские вопросы, так невозможно ожидать от людей, погруженных в материализм и эгоизм нашего времени, осуществления в их личной жизни великого идеала братской любви.

В Божественном свете Христова учения могут жить лишь те, кто решился выйти из тьмы, решился сбросить оковы личной эгоистической жизни, решился выбросить всякое зло, грех и ненависть из собственного сердца.

Прежде, чем говорить об осуществлении идеалов Христовой жизни, необходимо начать с себя. Недостаточно, как показывает действительность, принять идеал и работать над собой внешним образом: необходимо воспитать свою внутреннюю личность до осуществления в нас самих идеалов Христова учения и достигнуть состояния: "Уже не "я” живу, но живет во мне Христос” (Гал. 2, 20). Только подлинные ученики Христа могут осуществить – путем братской, истинной, страдающей любви Христовой – идеалы Христовой жизни не земле. Учеником Христа и исполнителем Его учения может быть только тот, кто принял в сердце Живого Христа”.

К сожалению, дорогая молодежь мало восприимчива к идеальным движениям, оторванным от всяких земных расчетов и интересов. Трудно победить этот скептический взгляд и сомнение: "нет ли все-таки и здесь мотивов личных и земных”.

В свои студенческие годы я искал высокого христианского подъема, могущего вдохновить меня на всю жизнь, и, не найдя – смолк, закрылся и тихо спустился на общий уровень.

В таком состоянии застала меня книга на эстонском языке сестры Н. Смирновой: "Что вы ищете Живого между мертвыми?”

Книга эта вывела меня из тупика, заставила опомниться, взяться снова за свою внутреннюю личность и, подняв крылья веры, уверовать в Живого Христа и в возможность осуществления на земле идеалов Евангелия.

Исключительно личным опытом, в истине и в действительной жизни, путем крестных страданий, достигаются духовное познание и духовный рост. Помимо достижения этих духовных факторов, невозможна внутренняя христианская жизнь и духовное воспитание душ в Духе Христовом: мира, чистой любви и совершенной радости.

Самая большая трудность в достижении этого идеала целым общежитием состоит в том, что старшие должны быть примером в нелицеприятной любви, в смирении и самоотречении. Понятно, что сатана стремится подорвать и опозорить клеветой всякое духовное и живое христианское движение и его старших членов, т. к. сатана страшится только Христовой силы, которая открывается исключительно в тех верующих, которые принимают Дух Христов и живут внутренней духовной жизнью.

Христос сказал: "Я не от мира сего” (Ин. 17, 14) и Его подлинные ученики не могут привязываться к чему-либо земному.

Наши верующие слишком юны в своей духовной жизни, чтобы дать духовно правильное суждение о духовных лицах.

Только те, которые сами идут тернистым Христовым путем, путем самоотречения и смерти, могут дать сердцем духовный отзвук понимания.
Всемирно известный апостол Индии Саду Сундар Синг в своем письме к Смирновым пишет о том, что они призваны к духовной работе прославления Господа и обращается к ним со следующими стихами утешения:

"Бог дает нам то, что Он для нас находит необходимым. И лучше всего того, чего мы сами желаем. Он благ, когда даёт и беспредельно добр и тогда, когда Он отнимает. И скорби из Его могущественной десницы для нас – сокрытые благословения”. (перевод с англ. яз.)

Этими словами Садху Сундар Синг открывает свое глубокое понимание тех тяжелых условий эмигрантской жизни, в которых находится семья Смирновых. Апостол Индии знает от Господа, кто они, не зная их физически.

Не личное влияние Смирновых имеет решающее значение в нашей жизни, а то, что Господь употребляет их, как Свои орудия.
Смирновы сами постоянно просят нас ничего не говорить о них доброго, но простая справедливость не разрешает нам молчать и скрыть людей, которые способны с Божьей помощью многим еще разрешить их жизненные проблемы и открыть путь спасения.

Не личное влияние Смирновых держит нас вместе в нашем христианском общежитии «Единение во Христе», как это стараются доказать противники Христа, желая унизить и запачкать их высоко духовные качества; наоборот, мы сами ищем духовного объединения с ними, т. к. их внутренно-духовная жизнь самоотречения, проходящая на наших глазах, служит нам исключительным примером и духовной школой.
Будучи действительным членом Христианского студ. союза при Юрьевском университете, руководителем юношеского клуба в Y.M.C.A. и скаут мастером, я не имел даже понятия о подлинном обращении и о тех высоких идеалах христианской нравственности и духовной жизни, которые открыл мне Господь, чрез Смирновых. С радостью оставил я все и отдался весь на служение Живому Христу.

Религиозные должности я оставил по одной только причине, что моей душе стали невыносимы духовные компромиссы...

Идти за Христом значит стать Его учеником.

Почему верующие не решаются идти крестным путем Христа? Разрешить этот вопрос не трудно. Прежде всего, внутренняя духовная жизнь открывается и достигается только после полного покаяния в прошедшей греховной жизни, и покаяние закончено лишь тогда, когда душа получила свидетельство о прощении грехов  лично от Самого Христа (1 Ин. 5, 10-11).

Другое условие: подлинное обращение то, когда человек отрекается от всего мирского и личного. Только подлинно обращенная душа может пребывать в постоянном живом, внутреннем единении с Господом.

Такая душа получает от Господа ответы на свои молитвы и находится под Его водительством. Только при этих условиях возможна внутренняя духовная жизнь и духовное возрастание.

Ясно, что лица, не закончившие обращения, которые живут внешней жизнью, не исполняя Христовых заповедей, не могут жить внутренней духовной жизнью во Христе. Это внутренняя, чисто духовная жизнь, в живом единении с Господом дает силы подняться на нравственные и духовные высоты Христовой жизни.

Для достижения этого идеала необходимо сосредоточиться на своей внутренней личности. Еще в университете, будучи на юридическом факультете, я обратил внимание, что в жизни – главный смысл во внутренней личности. Заинтересовался тогда анализом жизни и психологией внутренней личности. Меня не удовлетворяла формальная постановка науки, имеющей непосредственное дело с внешним человеком. Часто болело сердце в размышлении о том, сколько несправедливости и неправды в жизни исключительно оттого, что во внимание берутся не внутренняя личность и ее жизнь, а внешние факторы.

Во Христе мне стало ясно, что я должен искать себе то призвание, в котором Христос может и мою индивидуальность употребить для прославления Своего Имени.

Так определилось мое личное решение и я, не закончив университета, всецело посвятил себя на служение Христу.

Между тем, мои друзья во Христе – один окончил университет, другой заканчивает. Учениками Христа были простые рыбаки и только один ученый Павел. Бог одинаково употребляет тех и других для Своей работы над человечеством, при одном условии: полной отдачи себя в руки Божьи чрез покаяние, обращение и рождение от Духа (Ин. 3, 7).

Христос Сам открывает в такой душе новую духовную личность, которая внутренне не приобщается к миру, греховной жизни и материальным интересам, но является собственностью Божией и живет для прославления Его имени.

Идеал внутренней жизни «Единение во Христе» – прославлять Бога, служить ближнему и умереть для личной жизни.


                                                                                                                                                                                                       Карл Нузар, председатель Союза

 

Copyright uhendus-kristuses.com © 2024
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика