Все о Церкви
О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 19/04/24, 2:43 AM

"Кто во Христе - тот новая тварь."

                                                                                          2 Кор. 5. 17 - 21

Глубина христианства выражена в словах Апостола: "Кто во Христе, тот – новая тварь!”

Тайна всего христианства заключается именно в том, чтобы достигнуть состояния во Христе.

В двух словах сказано все, что необходимо знать истинному христианину. Большинство не обращает внимания на неисчерпаемую глубину этих слов.

Состояние во Христе – есть цель каждого подлинного ученика Христа. Обыкновенные христиане не задумываются и не спрашивают себя: что именно хотел сказать этими словами Апостол, и как духовно понимали эти слова первые христиане?

В наши дни чрезвычайно много говорят о Христе, много полемизируют о догматах и вероучениях, но совершенно забывают самое важное и существенное – духовную цель христианства – в достижении состояния во Христе. Следствием этого явления, многие духовно присваивают этот текст и применяют его к своему состоянию, совершенно не понимая его духовного смысла.

Никто не анализирует самой сущности этих слов и в силу этого, и следующие стихи остаются непонятыми. Легко сказать: пребыть во Христе. Прежде всего, чтобы пребыть во Христе необходимо прийти ко Христу, а чтобы прийти ко Христу, нужно сначала найти Его.

До разрешения вопроса о том, что духовно означает быть во Христе, необходимо выяснить: каким образом в духе найти Живого Христа и как прийти к Нему в духовной действительности.

Найти Христа значит найти Его Самого – Его Божественную Личность.

Возьмите пример из практической жизни: вы слышали, что ваше дело может защитить благородная личность. Что же вы делаете? Вы собираете о ней сведения, находите адрес и затем отправляетесь лично. Так и в духовной жизни. Необходимо духовно найти Христа и тогда вы узнаете, куда вам идти, чтобы с Ним встретиться.

В жизни мы убеждаемся, что, несмотря на прослушивание бесчисленного множества проповедей, несмотря на прочтение большого количества богословских томов, люди увеличивают только запас своих теоретических знаний, увеличивают свою способность рассуждать умом, а Живого Христа не находят! Другие читают годами Слово Божие, десятки лет посещают религиозные собрания, но Живого Христа все-таки не находят!

В чём тут дело?

Прежде всего, люди не ищут Самого Христа, о ищут новых мыслей о Нем!

И, думая о Христе, они не знают Его Самого!

Искание Христа в сердце заменяется исканием Его плотским умом: отсюда учения модного протестантства (отрицающия Божественную личность Христа, Его чудеса, откровения и само воскресение), т. к. вера живая не в уме, а в сердце.

Возьмем пример: сколько бы мы не говорили о личности человека, сколько бы мы не узнали о ней сведений, все это не дает нам знания самой личности, если мы не познакомимся лично с данным лицом.

Умственное теоретическое знание о личности не может открыть нам этой личности в действительности, т. е. ее индивидуальности, Мы будем иметь о ней сведения, но не будем знать ее лично! Нам необходимо самим видеть эту личность, слышать ее и быть с ней в живом общении.

Психологически определяя: нам необходимо познакомиться с ней сердцем, а не умом!

Тем более в духовной жизни, умственное знание не может открыть Живого Христа! Живого Христа можно найти только сердцем. "Ищущие Христа головой – теряют Его духовно!” Это и есть причина, приводящая умственных Христиан к атеизму и отчаянию – к пессимизму.

Христианство в сердце приводит к живому общению с Господом, а это приводит к духовной цели: к "Царству Божию внутри нас!” (Лк. 17, 21).

Найти Христа в духе еще не значит иметь Его в сердце!

Христа иметь в сердце может только тот, кто пошел истинным, прямым путем ко Христу, встретился с Ним лично и принял Его в сердце!

Теперь вопрос: как прийти ко Христу? Где этот истинный путь, ведущий ко Христу?

Прийти ко Христу возможно только тогда, когда человек идет ко Христу! Стоящий духовно на одном месте – не может прийти ко Христу!

Идти ко Христу означает, согласно Слову Божию, употреблять усилия и делать шаги (Мф. 11, 12; Лк. 16, 16; 6, 46-49).

Слово Божие открывает нам, что эти духовные шаги заключаются в том, чтобы принести полное и глубокое покаяние во всей греховной прошедшей жизни. Покаяние не есть исповедь, не есть единичное раскаяние, а глубокое, искреннее самоосуждение и сокрушение сердцем о всех грехах (Иоиль 2, 12-13). Это не есть исправление или обновление старой жизни – нет! При покаянии с ненавистью и отвращением выбрасывается все старое, греховное, мирское, сатанинское и создается "все новое” (Иез. 18, 30-32; Откр. 21, 5).

Следующий шаг за покаянием – обращение; духовно это означает оставить навсегда прежний греховный мир и отдать себя всецело в руки Божьи.

Второй шаг, т. е. обращение, открывается только тем, кто сделал первый шаг. В духовной жизни нет прыжков! Первый шаг сделал только тот, кто довел свое покаяние до конца и получил в сердце от Самого Христа свидетельство о прощении грехов. Кому старое не прощено, тот и не получил от Христа силы оставить старое, а кто не может оставить старого, тот не может начать нового!!

Всё это логически ясно. Не может быть, значит, обращения помимо (без) законченного покаяния. "Покайтесь и обратитесь!” (Деян. 3, 19-20; 17, 30; 26, 20).

В наше же время много верующих, отходя в сторону от Слова Божия и прокладывая новые, свои личные – человеческие пути в религиозной жизни, провозглашают свои еретические законы:

1) "Покаяние и обращение не нужно в действительной жизни переживать, а просто верить, что это уже совершилось” т. е. учат верить в ложь! Этим отвергается авторитет Слова Божия, которое повелевает покаяться и обратиться.

2) "Покаяние не нуждается, говорят модные верующие, в свидетельстве о прощении грехов – это только нужно для слабых в вере”. Говорят это только те, кто не довел сам своего покаяния и обращения до конца и, желая других ввести в заблуждение, оправдывают себя тем, будто свидетельство дается тем, кто слаб в вере. Где говорится об этом в Слове Божием? Не говоря о том, что такое личное объяснение является ложью на Духа Божия, т. к. Дух Божий никогда в своем руководстве не идет против Слова Божия, а по модному человеческому рассуждению выходит, что тот, кто подлинно покаялся, духовно встретился с Живым Христом, получил от Него свидетельство, знает голос своего Спасителя (Ин. 10, 4), словом все исполнил, что предписано Евангелием – недостойный и слабый верующий, а тот, кто покаяния не довел до конца, не обратился, а воображает себя обращенным и основывается на самообмане – сильный и хороший верующий, по отзыву своих лжеучителей. Абсурд!! Оба положения модных верующих даны сатаной, чтобы закрыть людям в самом начале их духовной жизни выход к подлинному спасению, а этим закрыть и всякую возможность духовного возрастания. Оба положения противоречат Слову Божию. Христос дает всем, доведшим свое покаяние до конца – свидетельство о прощении грехов! "Верующий в Сына Божия имеет свидетельство” (1 Ин. 5, 10-12). ( Верующими по Слову Божию называются только те, кто принял Христа в сердце и родился от Бога (Иоанн.1:12-13), т.е. возрождённые не от людей, а от Его Живого Слова, через веру во Христа. (Иак.1:18, 1Петр.1:23) ). Свидетельство от Бога необходимо по следующим причинам: а) душа должна знать – довела она свое покаяние до конца или нет? б) принято ее покаяние Богом или нет? в) прощены ли ей грехи?

Получив, согласно Слову Божию, свидетельство от Христа, принесший покаяние знает, что его покаяние в прошедшей, греховной жизни доведено до конца, что оно было истинным и правильным и в силу этого принято на небе: он омыт кровью Христа, спасен и записан в книгу жизни; грехи его прощены ценой Голгофской жертвы.

Не получив свидетельства, человек всегда будет сомневаться в своем спасении, тем более, что он не имеет силы Христовой для победы над грехом и сомнения его вполне законны, т. к. по Слову Божию он не может считаться обращенным! (Ин. 3, 5). Верить в обращение, которого не было – значит верить обману, который рано или поздно обнаружится и трагично, если правда откроется в час смерти, когда будет слишком поздно исправить роковую ошибку.

"Вы не верите, потому что не удостоверены”, – говорит Слово Божие. Раз душа не получила свидетельство о прощении грехов, значит покаяние не было доведено до конца, или оно не было в истине, или это было раскаяние об одном только грехе или просто пустым плачем, без самоосуждения и сокрушения о своих грехах, или это было раскаяние, вылившееся во внешнюю форму человеческого установления, например, в исповедь.

Отсутствие свидетельства – самый верный признак, что верующий еще не принят Христом, а потому он и не может принять Христа в сердце и не имеет отсюда силы Христовой оставить и победить грех и мир.

Такие ложно обращенные возвращаются, в конце концов, обратно в мир и погибают, если они не опомнятся и не покаются.

Раскаяние, печаль и сожаление об отдельных грехах дают душе только частичное облегчение от бремени грехов, известное успокоение и внутреннее умиротворение, что быстро проходит.

При подлинном покаянии, душа впервые ощущает духовное приближение к ней Самого Христа. Раскаяние должно перейти в полное покаяние, т. е. в глубокое осуждение всей своей греховной жизни и всего своего греховного состояния. Покаяние несет глубокое сознание своей греховности и страдание за свою греховную природу и выражается в сокрушении сердца, плаче и рыдании (Иак. 4, 8-9).

Только полное покаяние принимается на небе и Христос дает кающейся душе свидетельство о прощении, после чего возможно обращение, т. е. новая жизнь во Христе, когда все старое и прежнее выброшено путем покаяния.

Быть во Христе означает не только прийти ко Христу, т. е. не только покаяться и обратиться, но сердцем принять Самого Христа. "Пребудьте во Мне и Я в вас” (Ин. 15, 4; Откр. 3, 19-20).

Ясно, чтобы быть во Христе необходимо быть освобожденным от греховной мирской жизни.

"Дружба с миром”, – говорит Слово Божие, "есть вражда против Бога” (Иак. 4, 4). Значит, если душа остается в миру, дружит с миром и живет греховной жизнью, то она не обращена и враждует против Бога. Понятно, что в таком состоянии невозможно быть во Христе.

"Вы Мои друзья”, – сказал Христос Своим ученикам – тем, которые все оставили и последовали за Ним. Логически ясно, что нельзя смешивать дружбу со Христом с дружбой с миром.

"Никто не может служить двум господам”, сказал Христос. Апостол Павел лаконически определяет сущность состояния быть во Христе: "Древнее прошло, теперь все новое!” По франц. переводу: "все древние предметы прошли; и вот, все предметы стали новыми” – этим сказано, что все греховное, прошедшее прошло и тот, кто во Христе является новой тварью!

Обратите внимание: апостол Павел говорит о новой твари и поясняет дальше: "Все же пришло от Бога” (2 Кор. 5, 18). Ап. Павел открывает, что Бог из греховного человека, который через покаяние и обращение принял Христа, творит новую тварь, в которой нет, и не может быть ничего старого, мирского.

Могут ли назвать себя на этом основании христиане со старой греховной, мирской закваской - новой тварью?

Конечно, нет! Чтобы стать новым, нужно оставить все старое! Новая тварь, объясняет Ап. Павел, есть результат примирения человека с Богом через Воскресшего Христа. Только чрез Христа Бог примиряется с человеком (2 Кор. 5, 19). Следовательно, кто не достигает состояния во Христе – с тем Бог не примиряется и не принимает. Бог Сам чрез Христа дает свидетельство о примирении и, взирая не жертву Своего Сына, не вменяет людям их преступления, тем, которые приходят к Богу через Христа, идя путем покаяния и обращения. Примиряясь с Богом, будучи в состоянии во Христе, Его ученики только в этом состоянии являются Его посланниками для спасения других и, открывая путь нового завета (союза) чрез покаяние и обращение, просят: "примиритесь с Богом!”

Ап. Павел объясняет духовную сущность примирения. Бог Того, Который не знал греха, сделал грехом за нас, т. е. Христос на Голгофе взял на Себя грехи человечества. Не принимая Христа, мы не можем никаким образом освободиться от своих грехов, тем более от нашего греховного состояния. Приняв Спасителя в сердце, очищенное покаянием и омытое Кровью Христа, мы принимаем вместе с Ним и Его праведность – Его оправдание! (2 Кор. 5, 21).

Самое большое заблуждение у большинства христиан нашего времени заключается в том, что христиане, не принимая Самого Христа в сердце, воображают, что они помимо Христа могут принять Его оправдание. Тот, кто принимает через подлинное покаяние и обращение в сердце Живого Христа – принимает и Его оправдание! Нельзя духовную действительность заменять воображением. Нельзя заменять живую, активную (действующую духовно) веру Божью –пассивной (недействующей), мертвой, человеческой верой, которая помимо покаяния и обращения, воображает получить духовное!

Апостол Павел заканчивает этот текст словами: "Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом”. Апостол Павел открывает цель нашей духовной жизни – стать во Христе (в Нем) Божьей праведностью. Приняв Самого Христа в сердце, мы принимаем вместе с Ним и Его ПРАВЕДНОСТЬ.

Когда мы умираем для своего "я”, (т. е. ветхого человека), тогда в нас начинает жить Христос и начнет осуществляться чрез Него – Божья праведность!!

"Если внешний наш человек тлеет, то внутренний со дня на день обновляется” (2 Кор. 4, 16.)

                                                                                                                 Член Совета Старших Союза "Единение во Христе" .

Copyright uhendus-kristuses.com © 2024
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика