Все о Церкви
О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 29/03/24, 7:15 AM

"Мои пути - не ваши пути"

                                                                       Ис. 55: 8-9
 
Трагедия современнаго христианства в том, что христиане утеряли основную истину, которую Сам Бог открывает через пророка Исаию: «Мои мысли – не ваши мысли. Мои пути – не ваши пути».
 

Трагедия в том, что человечество идёт не Божьими путями, а своими путями. Потеряв живое общение с Богом, верующие потеряли и пути Божьи и стали руководствоваться своими мыслями и выдумывать свои пути.
 
Пока души находятся в живом общении с Богом, Господь им отвечает на их вопросы и каждый шаг жизни делается согласно воле Божьей – такими примерами полна вся Библия. Мы знаем, что цари Израиля вопрошали Господа чрез пророков, как им поступать. Библия говорит нам о том, что Бог Сам руководил Своим народом, намечая все пути не только духовные и душевные, но и физические. Например, во время странствования Израиля в землю обетованную и физический путь намечал Сам Бог.
Какая ясность, какая твёрдость и уверенность, какая пламенная вера вдохновляла народ Божий, руководившийся повелениями и указаниями Самого Бога. Они не знали трагедии нашего времени, когда верующие не в состоянии получить ни ответа, ни указания от Бога.
 
Слово Божие нам свидетельствует, что Бог не изменяется – Он всё Тот-же: только люди потеряли ту живую связь с Богом, которая является целью христианской жизни. Цель каждаго христианина и всего христианства – единение с Богом. Потеряв это самое ценное и единственно нужное в своей жизни веры, души уходят от Бога и ясно, что уйдя от Бога – они потеряли и пути, на которых руководит Сам Бог.
 
В этом сущность духовной трагедии, что души не знаю путей Божьих.
 
Потеряв Божьи пути, души не могут достигать духовной жизни. Несмотря на то, что имеется Слово Божие, в котором указаны пути и даны все необходимыя основы духовной жизни, каждая индивидуальность нуждается в том, чтобы ей открыто было: каким образом ея индивидуальность может достигнуть духовной цели. Каждая душа имеет свои особенности и различныя обстоятельства жизни: ей необходимо знать тот именно жизненный путь, который ей предназначен Богом. Когда Бог видел немощи Своего народа и неспособность его получать непосредственно указания и ответы от Бога, то Бог, в Своей великой милости, посылал духовных руководителей, как Моисей и Аарон.
 
 
Найти в жизни путь Божий – было не легко в Ветхом Завете – человек всегда склонен был искать свои пути и злая воля человека не хотела идти по Божьему пути: - как часто Бог через пророков открывал Свою волю, но люди шли против открытой им Божественной воли.
 
Начиная с Адама, который сошёл с пути Божьего на личный путь, все люди избирают вместо Божьих путей – свои пути – пути человеческие, пути личные: не достигают духовных целей, но соглашаются с волей и чувствами плотского человека. Люди верующие, как открывает нам Слово Божие, тоже ищут своих путей и пророков, которые льстят их слуху и не мешают им идти своими путями.
 

Избирая свои – человеческие пути, люди потеряли не только личное общение с Богом, но потеряли и духовный путь в Царство Божие, единый путь спасения и совершенствования. И когда всякая плоть, как свидетельствует Сам Господь, извратила свой путь, то Бог послал гибель – потоп - чтобы остановить человечество, избравшее путь гибели вместо пути спасения.
 
Во все времена жизни человечества слышен всё тот же призыв Божий: обратиться к Нему и вступить на тот путь, который открывает Господь.
 

История человечества, которую открывает Библия, показывает, что человечество, несмотря на все меры Божьи всё же избрало не Божьи пути, а свои земные пути.
 
Является Христос и открывает всему человечеству: «Я есмь путь…»
 
Духовно этим сказано, что человечество утеряло путь Божий и глубоко разлучилось с Богом. Обратиться непосредственно к Богу, как это духовно могли святые мужи и святыя жены Ветхаго Заветы, души нашего времени не могут. Единственный путь спасения – путь к Богу – открывается чрез Голгофскую жертву. Ценой Христовых страданий открывается спасение – путь в небеса – в вечность Божьяго Царства. Путь открывается чрез Христа и во Христе.
Как мало душ, которые избирают Самого Христа своим путем, истиной и жизнью!
 
Бог, видя весь этот хаос, все заблуждения людей, всю запутанность состояния верующих, предлагает нам Своего Сына – и что же?
 

Принимают ли души Живого Христа – предназначенный Божий путь?
 
Мы видим, что хотя люди на словах и принимают Христа и устами Его исповедуют, но сердце человеческое, как свидетельствует Сам Иисус, далеко отстоит от Господа.
 
В чем же корень этой трагедии?
 

Почему души уходят от Божьяго пути и избирают свои пути? Бог открывает причину: путь, который Бог предлагает человечеству – выше путей человеческих и эта разница настолько велика, как небо выше – земли…
Человек этой земли никак не может внутренно разстаться с землей: он от земли и, как Адам, внутренно возвращается к земле: его цели, его интересы, вся его жизнь – земная и на земле.
Есть категория людей, которые даже не могут допустить существование духовнаго мира, духовной реальности, духовнаго будущаго – почему? Потому что человек от земли – он земной по всему своему душевному складу – постоянно возвращается к земле, он не хочет, а поэтому и не может подняться от земли: душа не хочет оторваться от своего узкого, земного горизонта. Человек стал эгоистом, материалистом: он любит только себя, он заботится только о себе, а путь Божий, открытый Христом, призывает отречься от себя, взять на себя крест и идти за Христом.
 
«Как так?» - говорит человек, «оставить свои мысли, свои желания, отречься от своей воли и принять Божьи мысли, Божьи повеления, Божью волю. Это значит – оставить свой любимый путь жизни, довериться всецело Богу и избрать Божий путь. Нет! Я этого не хочу», говорит человек, «я не хочу, не хочу исполнять Божьей воли. У меня моя воля, я хочу сам заботиться о себе, я хочу сам устраивать свою жизнь. Я хочу жить так, как мне хочется, а не так, как хочет Бог».
Другими словами, человек сознательно и открыто отвергает Божий путь, потому что не входит в планы человека – покориться Богу. Человеку тогда не остается ничего другого, как придумывать пустые теории в свое оправдание – и он становится не по вере, а по личной необходимости атеистом, или скрываясь под маской христианства, становится религиозным атеистом.
Это самый распространенный в наше время тип людей среди верующих.
 

Религиозный атеист с внешней стороны, и по имени, и по принадлежности – христианин.
 
Больше – он жертвует и участвует в добрых делах: ещё больше – он посещает духовные собрания не только в качестве слушателя, но и в качестве проповедника: он изследует Слово Божье, он молится, он учит других жить по-христиански, он выражается и говорит умно, глубоко, красиво.
 
С внешней стороны, всё в порядке и многие уверены, что имеют дело с искренним христианином.
 

Пред очами Божьими, однако, открывается совершенно другая картина.
 

Религиозный атеист внутренно не верит Живому Богу, не имеет с Ним живого общения, не получает ответов на свои молитвы: обо всём разсуждает плотским умом, говорит от себя, а от Бога говорить не может.
Религиозный атеист всё измеряет своим земным благополучием: он хорошо умеет устроиться на этой земле. Религиозный атеист не верит в живое общение со Христом, не верит, что и в наши дни исполняются слова Христа, а именно, что овцы Его слышат Его голос и знают Его непосредственно: не верит и тому, что Христос в духе является Своим ученикам, как сказано у Иоанна и в Откровении. Словом, у религиозных атеистов нет живой веры и, говоря о Христе, они сами в Живого Воскресшаго Христа не верят.
 
Христос говорит: найдёт ли Он веру на земле, когда вновь придёт?
 
Вопрос этот очень серьёзен и трагичен по своей сущности. Христос знал, что подлинная вера к последнему времени выдохнется, потеряет силу, перестанет быть реальной и, потеряв жизнь и свой источник, в живом общении с Богом, застынет, оцепенеет – омертвеет. Ставя этот вопрос, Христос имел ввиду живую веру таких душ, которыя пребывают в живом общении с Ним.
 
Мертвую, человеческую, пассивную веру – веру религиозных атеистов – Христос не имел в виду, т.к. Он её не считает за веру.
 
Верующие без веры – это признак последнего времени.
 
Поэтому мы должны особенно остерегаться и быть на страже, чтобы и мы не стали религиозными атеистами, так как зараза эта повергнет с неба на землю 1/3 часть звёзд, как открыто в Откровении. Это – подлинно верующие, сиявшие, как звёзды, т.е. приводившия и другия душ к живой вере во Христа, но дракон лукавством и хитростью увлёк их с Божьего пути – с неба на землю. Эти звёзды, дававшия свет и другим, уйдя с Божьяго пути - на свои личные, земные, человеческие пути - окажутся сброшенными с неба на землю…
 
 
В приведенном тексте Господь открывает, что Его путь выше человеческаго, как небо выше земли.
 
 
Как только верующие оставляют Божий путь – они падают духовно на землю: они теряют высоту духовной жизни, т.к. свои, личные, человеческие пути не могут удержать их в небе, т.е. в духовном состоянии. Звёзды держатся в небе духовною силою Христа. Их духовное единение друг с другом, есть свет истинной, святой, братской любви. Любовь духовная изливается Духом Святым в сердца наши ( Римл.5:5 ): любовь эта возможна только в духовном состоянии, когда душа умерла для своей плоти.
Для верующих без веры – эта любовь не доступна.
 
 
Бог свидетельствует, что Его мысли – не наши человеческие мысли.
 

В этом вторая трагедия в жизни верующих: души приписывают Богу свои мысли, свои понятия, свои заключения. Бог останавливает человека в его безумии и свидетельствует, что Его мысли – не человеческия мысли.
Необходимо и нам дать отчет себе: в чём заключается эта разница.
 

Божьи мысли – намерения – считаются с вечностью; человеческие мысли заняты конечным.

Божьи мысли касаются подлинно существующего, духовно-реального; человеческие мысли касаются земного, проходящего, относительного.

Божьи мысли имеют целью: спасение душ и совершенствование истинных верующих. Человеческие мысли ищут земного благополучия, земного счастья: они ползают по земле.. они лижут прах..

Божьи мысли не заключают в себе ничего эгоистичного, ничего материального. «Бог есть Дух» и мысли Его исключительно духовны. Человеческие мысли вращаются вокруг своего «я» в постоянных материальных заботах и личных интересах. Мысли человека плотские и душевные и ничего духовного в себе не заключают.

Христос обличает Петра в том, что он помыслил человеческое, а не Божье и при всех обнажил его духовное падение, сказав ему: «Отойди от Меня, сатана, - ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божье, но что человеческое». (Мф. 16, 23.)
Христос открывает, что человеческие мысли внушены сатаной и служат соблазном, т.к. уводят от Божьих мыслей и с Божьего пути, а мы должны иметь Христовы мысли и достигать Христова пути.
 
Петр не только верующий, но он – ученик Христа, апостол – камень, на котором Христос строит Свою церковь. Несмотря на это, Христос вскрывает и в нем в его внутреннем, скрытом состоянии – опасность уйти от Божьих мыслей к человеческим, т.е. уйти с Божьего пути на человеческий путь.
 
 
В чем же было человеческое? В чем скрывался тайный соблазн? Петр узнав, что Христу придется страдать, терпеть гонения и, наконец, быть распятым, пожалел Христа – посочувствовал чисто по человечески. Петр захотел быть мягким, нежным, добрее Бога. Он рассуждал, как многие верующие нашего времени.
 
«Бог – любовь; как же Он может дать тебе такой крест? Для чего нужно такое страдание, гонения, - зачем? Бог может Сам спасти души... для чего Тебе страдать? Бог милостив – Он Тебе все дает. Тебе не нужно всего этого терпеть. Словом – «будь милостив к себе», и человеческие рассуждения безумной плоти приводят к тому, что Петр чисто сатанински делает заключение: «да не будет того с Тобой, что назначено Тебе Богом!»
 

Оставь Божий путь страдающей любви. Оставь скорбь, оставь Голгофу – зачем Тебе – Сыну Божьему – умирать ради людей? Иди Своим путем земного благополучия, не забывай себя – будь добрым к Себе и т.д.
Как относится Христос к такому участию? Христос не находит ничего доброго в этом дружеском совете Петра. Христос видит духовно-проницающим взглядом в этом сочувствии – самого сатану.
 

Христос открывает на примере Петра великую духовную опасность для верующих – сойти с Божьего пути на земной из страха пред крестом, страданиями и лишениями. В наши дни верующие постоянно упражняются в такой милости к себе; они оправдывают свою жизнь, полную довольствия, оправдывают свое богатство, комфорт, жалованье. Словом оправдывают свои мысли, свои личные земные пути – почему? Потому что они боятся бедности, боятся тесноты, боятся скорби и страданий.
Христос называет такую милость к себе, такое сожаление к своей плоти, такую нежность к своей душе – соблазном от сатаны.
 
Христос мечем истины открывает правду, не жалея великого апостола Петра, и при всех свидетельствует, что Петр уклонился в сторону от Божьих мыслей и принял человеческие мысли. За этим нежным сочувствием, дружеским соболезнованием Петра скрывался сатана. Петр не бодрствовал, не был на страже и не заметил, как к нему подошел замаскированный в «добрые» мысли сам сатана. Петр принял его, но сатане этого было мало: он решил отвести Христа от Его крестного пути, от предстоящей Гефсимании и Голгофы, разбить Божий план спасения... И как ловко, как тонко наметил сатана свою сеть – он подходит ко Христу, как Его друг, как Его ученик... Христос не допустил человеческой слабости – не принял в сердце человеческих чувств и строго в духе обнажил присутствие сатаны.
 
Христос всегда был строг, всегда был в Духе и торжествовал над человеческой плотью, над немощами человеческой души, которые Он взял на Себя, чтобы Своей победой – открыть вновь Божий путь и призвать на этот крестный путь страдающей любви Своих истинных учеников, Своих верных учениц.
 

Чудный, дивный урок дал нам наш Господь!
 

Не своими человеческими мыслями должны мы руководиться в жизни, а Божьими. Не своими путями должны мы идти, а Божьими! За человеческой мыслью скрывается в Петре соблазн, обман, ложь и сам сатана. Христос на примере Петра открывает, что это великое заблуждение думать, что человеческая, ограниченная, конечная, земная, плотская мысль может открыть что либо Божеское – духовное.
 

Божье открывается в духе и для познания божественного необходимо сначала оставить свои пути и вступить чрез подлинное, законченное покаяние и обращение на путь Божий. Тогда только наше состояние начнет светить, как звезда в небе духовного состояния. Не забывайте предостережения Слова Божьего. 1/3 звезд будет сброшена с неба на землю. Эти спадшия с неба звезды – верующие души, которые, соблазнившись земными путями, оставят крестный путь Божий, и дракон своим коварным учением сбросит их с неба, т.е. с высоты духовной жизни на землю.
 

Широк – земной путь, ведущий в гибель.
 
Узок – тесен – путь Христов, ведущий к высоте духовной жизни.
 

Бог открыл, что Его пути не наши пути и Его мысли не наши мысли.
 

Обратимся к Живому Христу и будем вместе просить Его, чтобы Он открыл всем искренним, жаждущим душам – Божий путь ко спасению и совершенствованию. Будем просить Христа – вести нас по Божьим путям в Его вечное Царство.
 
                                                                                    Наталия Смирнова
Copyright uhendus-kristuses.com © 2024
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика