Все о Церкви
О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 24/04/24, 12:30 PM

Смерть и воскресение ищущей души

                                                      ( Трилогия )
                                    
Мотивы из действительной жизни
 
Ищущая душа: "О, дорогая сестра, если б ты знала боль, и страдание моей души!.. Я жаждала, искала света, жизни, радости и любви, отдающей себя для спасения ближних, и не нашла...
 
Меня окружает осязаемая тьма... тьма этого мира... иду и спотыкаюсь... мучаюсь... ищу выхода, но острые камни вонзаются в ноги... и вот - они в крови... идти дальше путем мира я не могу... Нет озаряющих проблесков... повсюду тьма... душа теряет последние лучи и гаснет...
 
В лихорадочном томлении искала я жизни, в которой дышится свободно..., а нашла я сонное царство, в котором люди двигаются полуживыми тенями, хватаясь за призраки и исчезают вместе с временем, погибая от поражающего меча смерти...
Всматриваясь в лицо современного человечества, в отчаянии опускаются руки... бледные веки закрывают их уставшие очи... их сердца перестают биться для бытия вечности... они живут физически, не постигая духовного. О, жизнь! Где ты?
 

Жаждала радости, бьющейся алмазными брызгами из недр души, дающей силу в мрачные, злые дни, в часы угнетения и скорби... Хотела научиться песням радости... радости, которую не могут разрушить даже силы ада...
 
О, сестра! Искало мое сердце любви братской, не знающей тиранического деспотизма; любви, боящейся оскорбить человеческую личность... любви, готовой всегда собою жертвовать. Искало сердце мое любви, как ночь, томясь, ожидает света зари... и тихо плачет, грустит... грустит до первых лучей, превращающих ночь - в яркий радостный день.
 

Сколько было жажды, ожидания и мучительных, бесполезных исканий! Все напрасно: ни света, ни жизни, ни радости, ни любви... Я стою над немой пропастью отчаяния... стою над бездной непонимания и смерти...
 
Встает вопрос – вопрос всей моей жизни... вопрос, рождающий мучительный разлад в моей душе – кто сможет дать ответ?
 
Вселенная вышла из рук Божественного Творца – Великого Художника – печать Божественного творчества сообщилась всему творению: в жизни, истине и красоте!
 
Что стало с человечеством? Где его Божественный образ? Куда скрылась его Божественная жизнь? Где погребена абсолютная истина?
 
Почему померкла великая красота Божественного творения?
 

Представительница религиозных организаций: "О, дорогая! Ты в великом заблуждении: ты ищешь жизни, истины, любви и красоты на земле, напрасно! Здесь, на земле мы можем найти только успокоение, утешение и забвение от трудностей и забот. Земное благополучие - вот все, что мы имеем право, просить у Бога, а жизнь, красоту, истину и святость мы можем найти только в загробном мире. О, дорогая! Оставь свои искания, усилия и достижения, это приводит только к гордости. Нужно только верить и в вере найдешь желанный покой своей мятущейся душе! Не усилия нужны нам, а вера. Господь все Сам тебе даст. Оставь свои попытки к полету в Небеса: человек до смерти остается грешным, и бесполезны взмахи твоих крыльев!
Приди к нам! И ты увидишь, что наше учение самое истинное. После собрания за тебя помолятся братья и верою ты станешь дитя Божье: получишь спасение и найдешь успокоение навсегда!”
 

Ищущая душа: "О нет, сестра! я знаю ваши безжизненные собрания, слышала монотонные речи - нескончаемые речи, где столько фраз, а Божественного Духа нет! Красивыми фразами, артистическими жестами нельзя вызвать умирающую душу к жизни... Это только слабые лекарства, более или менее удачные... Лекарства, составленные человеческими руками, действующие только на ум, чувства и слабую волю, вызывают только сентиментальные слезы и воздыхания.
 

Болезнь греховной души - болезнь неизлечимая, где безнадежность и разочарование надорвали все струны души. Методы и лекарства человеческой веры здесь безрезультатны.
 
Видела я под красками веселости, оживления вашу затаенную скуку и безверие... вы сами были лучшими доказательствами своей личностью, своей жизнью, что Небо для вас закрыто... и, выйдя из собрания, вы говорили о том же, о чем беспокоятся, волнуются и суетятся люди этого мира...
 

Ваше сердце в миру, и мир смотрит из ваших глаз... особенно ярко об этом свидетельствует ваша модная веселенькая молодежь! Я видела вас в болезни, нужде и на ложе смерти... и всюду вы звали на помощь людей и в трагическую минуту вы верили не Живому Христу, а ждали, как нищие, подаяния от мирских... тех мирских, которых вы бичевали в проповеди своими осуждениями... Вы не верили в Живого Бога, а в мирскую науку... не верили чуду, а доверяли себя неверующим людям. В чем же сила вашего спасения? в чем перемена вашей жизни? И отдавшись Господу, почему вы уходили от него в опасную для вас минуту? Стоит кому-нибудь тяжело заболеть и наружу выходит духовное банкротство, духовное бессилие... и среди тысяч ни одного с живою верою во Христа! И в страхе смерти "обращенные” бегут к мирским знаменитостям и умоляют их исцелить и спасти от того, что допустил Господь. Где здесь вера? Где здесь логика?
 
А потом вы требуете, чтобы мирские уверовали в вашего мертвого Бога! Раз мирские должны вас спасти от того, что допустил Господь – ясно, что вы этим ставите авторитет мирской науки ваше Божьего авторитета. Мир, видя вашу наивную веру, смеется над вами, и вы даете повод к их безверию.
 
Когда вы обращаете душу, вы внушаете, что спасение нужно взять одной верой... Душа доверяется вашим словам и воображает себя спасенной, не встретившись со Христом. Души не умеют духовно проверить: совершилось ли спасение или нет? И тут ваша вера кажется им действительной. Наступает проверка жизни: смертельная болезнь и ваша вера стоит пред непреодолимым препятствием... "обращенная душа” в смертельном страхе отдается вами в жертву миру... где же ваша вера, где сила вашей молитвы?
 
"Обратившие” не верят, конечно, не верит и душа, обращенная ими! Душа умирает... и вы ей посвящаете фантастическую эпитафию... целые страницы красиво сплетенной лжи ложатся тяжелым каменным венком на свежую могилу замученной жертвы вашего безверия... Как вы жалки и беспомощны пред закрытыми дверьми Неба! Ваш Христос оказывается мертвым! Поверьте, я не смеялась над вами, но вы давали этим пищу моему безверию, моей безнадежности и отчаянию... О, сестра! Я не могу воображать того, чего нет! Я знаю головой, что Христос все совершил на Голгофе, а мое сердце говорит мне, что я еще не спасена! я жажду подняться над уровнем человеческой, земной жизни... Чужды и непонятны мне души, которые из страха перед будущим, ищут только успокоения в обещанном людьми спасении, но боятся усилий, подвигов и страданий...
 
Вы смешиваете человеческое с небесным и душевное с духовным. Нескончаемые просьбы ваши о земном благополучии открывают в вас рабов земли!
 

Что могут такие мне дать, когда моя душа рвется к вечной свободе от всех оков, цепей и страха этой земли, когда мое сердце жаждет Неба?
 
Вы заблуждаетесь и тогда, когда вы стараетесь оживить вашу прозаическую жизнь мертвой веры введением в нее звуков, красок и поэзии. Но это не разрешение моего вопроса! Вы ищете миром оживить ваш спящий дух! Хотите человеческими словами передать песни Неба... Хотите своим искусством выразить духовные переживания... Но я знаю из опыта: поэзия, художество и красота звуков этой греховной земли не могут открыть духовного!
 
Лучшие творения человеческого искусства не открыли мне неба и ничего не сказали моему духу!


Это не выход из моего тупика! Ни успокоения, ни духовного сна, ни красивых слов, ни сказок о прекрасном, ни новых теорий, примиряющих свет с тьмой и ад с раем, жаждет душа моя, но силы – Живой силы, которая повернула бы всю мою внутренность, обновила меня и, оставив земное, найти духовное!”
 
Представительница «Единения во Христе»: "Родная душа! Ты ищешь Живого Христа, по Нему тоскует душа твоя, и с болью бьется твое жаждущее сердце! В искании истины, в отвращении к миру и греху, в решении выйти из мира и заблуждения тобою сделаны первые шаги на пути ко Христу. Ты тонко и чутко отметила, что мирское в своих лучших произведениях не может удовлетворить духовной жажды ищущей души!
 
Только духовно слепые могут ожидать из колодцев земли ту живую воду, которая льет из источников неба. Только духовно-неопытные могут верить, что виноградная лоза Царства Божия и тернии мира сего приносят одни и те же добрые плоды.
Все земное берет свое начало в недрах земного... Все духовное приходит свыше...
 
"Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух”. Ин. 3, 6.
 
Только не познающий и не достигший духовного может так глубоко заблуждаться, чтобы устанавливать связь, переход и родство между творениями духовными и мирскими. Ничего нет общего между духовной поэзией Библии и поэзией человечества. Нет ничего общего между красотою и величием живого храма, построенного по духовным законам Бога и жалкой архитектурой земного строительства.
 
Не может земное обогатить духовное! Иначе, это означало бы, что смертное человечество может обогатить Всемогущего Бога! Все духовное имеет вечную духовную сущность и осуществляет вечные законы Божественного Творца!
 
Заря духовного творчества взошла в день сошествия Святого Духа! Только, когда мы умрем для своей плоти, когда у нас откроется жизнь Христова, тогда вместе с ней откроются в нас и небесные источники.
 

Мы знаем из действительного опыта, что новое, духовное не имеет ничего общего со старым греховным! Соединить мир и духовное или сказать, что душевное творчество может обогатить духовное – значит не иметь абсолютно никакого понятия о подлинно духовном!
 
Все мирское и плотское должно в нас умереть, чтобы могло проявиться духовное творчество, безразлично в каком направлении!
 
Духовное творчество есть результат веяния и действия в нас Духа Божия! Уста, хвалящие в духовных песнопениях Господа, не могут оскверняться повторением мирской, страстной и греховной поэзии. Нельзя миром оживить спящий, мертвый дух!
"Сгорит земля и все ее дела”. 2 Пет. 3, 10.
 
Ничего нет родственного между душою человека, природою и искусством! Различен источник их рождения.
 
Душа сотворена руками Вечно Сущего... сотворена Им, как Его подобие, как Его образ! Сотворенный для вечности, человек сотворен для бесконечного совершенства. Природа земли явилась по Слову Всемогущего; ее растительной жизни положен предел, для нее нет совершенства, а только возможность видоизменяться. Она не восходит по ступеням Небес.
 

Искусство – есть творчество смертного человека... оно не имеет жизни: это мертвая пластика человеческой фантазии... Отражая красоты природы или души человеческой, оно не становится живым.
 
Вместе с поэтом, музыкантом и художником диссонансы модного искусства несут мелодии страстей пламенеющего ада и, зажигая души, увлекают их в гибель поглощающей бездны нескончаемых мучений совести... откуда нет возврата...
 
Вера человеческая не может оживить полотна, не может одухотворить слова, не в состоянии оживотворить камень и дерево... Жалка, беспомощна и бессильна человеческая вера! Не может она обогатить духовную сокровищницу Неба, не может она родить духовное, вечное, совершенное! Вера человеческая, проявляясь в уме или чувствах, несет плоды бессилия, горечи и смерти. Вера человеческая – только стремление души к Богу!
 
Путь к Богу открывается чрез покаяние, когда душа видит себя такой, какой ее видит Бог! Только тогда начинает человек сокрушаться, страдать о том, что он попрал в себе Божественный образ! Только тогда душа начинает видеть и понимать весь ужас своего греховного состояния! В награду за самоосуждение, за боль и терзания духовные о своих грехах - приходит свыше прекрасный дар – вера от Бога. Божественная вера рождает твердое решение оставить все, чтобы идти путем Христа... И Он приходит, и прощает все тому, кто все открыл Ему и навсегда отдал Ему сердце...
 
Вселяясь живою верою в сердце человека, Христос нас воскрешает, одухотворяет, оживотворяет душу, созданную Богом. Еф. 3, 17.
 

На крыльях этой веры с Неба наша жизнь восходит на вершины Божьих гор, откуда нам открываются: вечность, совершенство и блаженство. Трагедия человечества в том, что оно ушло от Бога. Вернувшись чрез Живого Христа к Богу, человечество найдет вновь свое потерянное блаженство.
 
О, родная душа! Мы шли тем же путем искания жизни и света! Страдания, мучения и тоска по небу терзали и нас...
 
Мы увидели мир, погруженным во тьму, отделяющую человечество от Бога. Уходя от Бога, уходя от Живого Христа, человечество уходит в сущность тьмы. Тьма эта засасывает, как тина, несчастные души и губит их навеки в своем вертепе страстей...
О свет! Как жаждали и мы тебя, чтобы проснуться из нашей летаргии мирской беспечности... как жаждали и мы воскреснуть для вечного бытия, где грех, болезнь и смерть теряют власть над нами!
 
О, жизнь Христова! Как томилось сердце, желая разбить гроб своей греховной сущности... Как тянулась душа к радости совершенной, встающей с первыми лучами утренней звезды... к радости, которой чужды смех мира, веселье, шутки и забавы... к радости, расцветающей в долине страданий, одиночества и слез... к радости, освежающей душу, переплавленную в огне испытаний...
 
Жаждали и мы любви братской: чистой, глубокой и невозмутимой, как ясное голубое озеро, отражающее бездонные небеса и его огненное солнце истины и любви! Жаждали и мы любви, которая не кончается, не изменяется, не смотрит на лице, всему доверяет, и все прощает... любви, готовой собою жертвовать, без одной мысли сожаления и сострадания к себе... Искали и мы, дорогая душа, истины той истины, которая как меч духовный рассекает каждую мысль, каждое слово и каждое дело...
Искали и мы красоты неувядаемой и не приобщающейся к бесстыдству греховного мира... красоты святого целомудрия и чистоты небес.
 

О, дорогая душа! Раскройся в горячем покаянии и сокрушайся о том, что утерян в тебе образ Божий... утеряна и похоронена чистота, и красота твоей души! Рыдай о том, что сатана и грех поработили тебя, и ты ушла так далеко от своего Творца! Вернись к Богу! Покайся до конца, и ты услышишь прощающей голос Спасителя; в тебе откроется источник новой жизни и новая сущность! Ни природа, ни люди, ни земные учителя, но только Один Сын Божий, Воскресший Христос открывает нам врата спасения и Неба! "Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись”. Деян. 4, 12; 1 Тим. 2, 5.
 
Ищущая душа: "О, родная сестра! Чрез твои уста я услышала призыв Живого Христа! Твои слова проникли в измученное сердце и освежили уставшую душу... Ты дала ответ на мои внутренние вопросы, которых никто мне не мог разрешить! Тебе открыты тайны души и запечатанные истины Царства Божия. Путь, указанный тобою, путь радости и жизни! Я решаюсь все оставить и чрез покаяние и обращение принять Христа в свое сердце! И это решение выводит меня из долины тени смертной и открывает вечную жизнь!
 
О, сестра, веди меня к блаженной цели! Теперь я начинаю постигать духовный идеал "Единения во Христе!”
 
Представительница религиозных организаций: "Мое духовное видение открывается... я вижу свое состояние, как стоячее болото, спрятавшееся под ветвями плакучих ив... в этом состоянии нет движения, не действует жизнь! Я поняла, что если не покаяться до конца, не сделать отречения, не употреблять усилий, не достигать, не подниматься, но стоять на одном месте, не имея Христа в сердце, то в результате получится одно разложение и состояние, проявляющее себя, как болотный газ, как смертоносная отрава, которая жизненно опасна не только для меня, но и для всех духовно соприкасающихся со мной.
 
Я вижу весь ужас состояния тех верующих, которые духовно не возрастают и успокаиваются в неподвижном покое воображаемого спасения одной верой... Сознаю всю пустоту проповедей о Христе, лишенных Духа Христова. О, сестра! я присоединяюсь к вам и, послушная Слову Божию, начну с покаяния и обращения! Я решаюсь идти с вами крестным путем страдающей любви Христа!
 
                                                                                                        Наталия Смирнова
Copyright uhendus-kristuses.com © 2024
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика