Все о Церкви
О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 29/04/24, 1:44 AM

Вы - соль земли!

Направляя свои наблюдения и анализы на внутреннюю жизнь во Христе, я касался этой темы в своих предыдущих статьях и теперь, возвращаясь к этому вопросу, спрашиваю: какой сущности духовно должны быть ученики Христа, пребывающие в Нем?
В ответ звучит глубокое, духовно-неисчерпаемое определение Самого Христа: "вы – соль земли” (Мф. 5, 13). Этими словами Христос обращается исключительно к Своим избранным ученикам, т. е. к той маленькой группе душ человеческих, вмещающих в себе Его учение.
Интересно отметить, что "много званных, а мало избранных”. Духовно ясно, что Бог призывает все человечество – званных много – а избранных мало: избрание происходит по предвидению Божьему, соответственно духовной вместимости души. "Вместимость духовная”, как объясняет наша старшая сестра Н. Смирнова: "определяется духовным объемом отречения. Чем больше способности и решимости отречения в духовной жизни, тем больше опорожняется вместимость души от плотского, личного и общечеловеческого и открывается вместимость для чисто-духовного. Здесь духовный закон”, говорит сестра, – "духовная вместимость душ находится в прямой пропорциональности от отречения. Кто не отрекается от всего, не может вместить ничего духовного”.
Это духовное объяснение, полученное сестрой от Господа, освещает нам целый ряд духовных вопросов. Прежде всего, нежеланием отречься от всего личного и земного, объясняется, почему много верующих, а мало учеников Христа: много тех, кого Господь пробуждает и призывает, но как мало из этого множества таких, которые решаются идти крестным путем и делают лозунгом своей жизни слова Христа: "Кто не отречется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником”! (Лк. 14, 26-27 и 33; Лк. 9, 23; Мф, 10, 38; 16, 24).
Учеников, пребывающих во Христе, и проводящих эту заповедь Христа в действительной жизни - очень немного, но целые толпы приверженцев окружают фарисеев и книжников, учителей, ведущих и призывающих души на широкие, удобные пути. Интересное явление: чем шире, удобнее и легче путь, открываемый наемниками (наёмник тот, кто получает жалованье за проповедь: (Иоанн.10:12)) в Царство Божие, тем большее число они набирают вокруг себя последователей! Это отнюдь, однако, не значит, что последователи близоруки и не узнают личности наемников: нет! они знают и видят в них фарисеев, но им и нужны такие пастыри, которые льстят их слуху и разрешают им идти на компромиссы, из которых слагаются удобные, широкие пути под знаменем религиозных названий.
Безумно строить свою духовную жизнь, согласно человеческому учению и советам людей, когда отчет придется дать самому за себя. Тексты Слова Божия духовно не открываются сразу и многие, в своей духовной близорукости, определяют истинность учения и достоинства организаций по количеству членов, тогда как количество членов зависит от того: подходит ли данное учение желаниям людей или нет? Начиная с ветхозаветных пророков и, переходя к новозаветным ученикам Христа – все великие люди имели подле себя, как и Сам Христос, лишь небольшое число душ, духовно жаждущих и достигающих духовных идеалов. Чем объясняется это явление? Учителя человеческих религий увлекают за собою множество исключительно тем, что подслушивают современные запросы широкой публики и, соответственно их требованиям, подлаживают свои взгляды и находят, таким образом, определенную категорию самолюбивых людей, ищущих проповедников, "льстящих их слуху” (2 Тим. 4, 3-4).
Такие учителя, прежде всего не ученики Христа, во-вторых, они наемники, в-третьих, они ничего духовного в себе не заключают и поэтому им нечего, и передавать душам. Пережевывание чужого материала ничего духовного не дает! Соответствие и подлаживание под чужой тон и создают фарисеям известность и популярность. Широкие, удобные пути, разрешающие совмещать Христов Дух с мирским, не требующие ни духовных усилий, ни напряжений, ни отречения - приходится по вкусу широких масс. Толпа всегда идет широким путем постоянных компромиссов с личной совестью, угашая в себе искры Божественного подобия.
На вопрос, поставленный одной даме, ищущей примкнуть "с горя” к какой-нибудь религиозной организации: почему она склоняется в своем выборе к общине М.? Она отвечала: "Там не требуют коренного изменения личной жизни: они идут верой (?) и учат, что достаточно одного сознания себя грешником и веры, что спасение уже совершилось и Христос примет нас такими, какие мы есть”. На вопрос: а где сказано в Слове Божием, что Христос принимает грешников, которые не каются, не обращаются и сознательно остаются такими, какими они были? Как обходят в этой общине слова Христа: "Если не покаетесь, все также погибнете”? (Лк. 13, 3 и 5). Дама отвечала: "Достаточно верить, что Христос принимает и верующий будет спасен, а хорошая жизнь придет сама собою”(!?)
Даме объяснили, что, прежде всего, "верующим” называется по Слову Божию (Ин. 1, 12-13) лишь тот, кто принес уже покаяние и обращение, а не грешник, который воображает себе, что Христос примет его без покаяния вместе с грехами! Христос принимает кающуюся душу (Лк. 13, 3-5; Деян.17, 30), решившую оставить грех и мир (Иак. 4, 8-9), а не грешника с грехами! Пора же это понять! Христос омывает все грехи кающейся души, делающей твердое решение начать жизнь во Христе. Христос не прощает для того, чтобы человек грешил дальше, но, чтобы, получив прощение в прошлом, душа могла с помощью Христа начать новую жизнь. Усилиями достигается внутри нас Царство Божие (Мф. 11, 12; Лк. 16, 16). Дама возражала, однако, дальше: "Если грешник верит, что Христос его принимает с грехами, то это и совершится и вера его оправдает”. Вот до какого тонкого сатанизма доходят души, идя человеческими путями, а не по Слову Божию! Между тем, духовно ясно, что воображаемая, человеческая вера ни к каким духовным результатам привести не может, т. к. она по духовной сущности бессильная – пассивная: веря в ложь, идущую вразрез Слова Божию, невозможно ожидать духовных результатов! Вера, отвергающая покаяние и обращение, требуемые Словом Божиим, есть вера бесовская (Иак. 2, 19), душевная, вернее пустое воображение. Вера в истину – согласно Слову Божию – есть вера от Бога: она заключает в себе силу и потому она в жизни всегда активная – действующая – и приводит к духовным результатам. "Покайтесь и веруйте!” (Мк. 1, 15). Вера через покаяние и обращение – действительно спасает.
Пример с дамой наглядно показывает нам, по каким мотивам люди избирают удобные, широкие пути: 1) они не желают оставить грех и мир, 2) они живут для созидания своего земного благополучия и заменить земную цель – духовной не хотят! Так и дама склонялась в сторону той организации, которая давала ей возможность, не изменяя своей личной жизни, жить и дальше для себя, а не для Христа, усыпляя и успокаивая совесть, будто все в порядке и все по Евангелию.
Трагедия искренних душ, попавшихся в подобные человеческие вероучения в том, что они воображают, что вероучение в состоянии изменить законы Божьи, т. е. принадлежность к определенной организации освобождает душу от ответственности за грехи пред Богом. Ни вероучение, ни организация не могут изменить Божьего закона: "Каждому придется за себя дать отчет Богу” (Рим. 14, 12).
Подтасовывая Евангельский путь под мирские понятия и желания, пред нами будет не Евангельский путь и не Евангельская вера, а путь человеческий и вера человеческая! Подлинные ученики Христа – не наемники, – они идут крестным путем, через отречение; они находят отзвук и понимание только со стороны тех душ, которые, как и сами ученики Христа, ищут истину и достижение высоких, духовных идеалов святой жизни во Христе!
"Не бойся, малое стадо”, – сказал Христос (Лк. 12, 32). Малочисленность идущих Христовым путем именно является доказательством, что путь этот неприемлем для широких масс, желающих жить себялюбивой, личной жизнью, направленной к удовлетворению плотских желаний. Горе вам, если о вас все говорят хорошо (Лк. 6, 26), сказал Христос. Хвалят тех, кто открывает широкие, удобные человеческие пути; хвалят и тех, кто сам идет человеческим путем. Люди хвалят идущих с ними по одному пути; хвалят за то, что, идя одним путем, они покрывают их мирские поступки, поступая таким же образом. Клевещут, позорят и унижают тех, кто не хочет идти одним путем с ними – широким и удобным – этим они вскрывают свои язвы и слабые места. Люди душевные идут человеческими путями и их жизнь полна мирских обычаев и мирского духа. Путь крестный – путь отречения (Лк. 14, 33), открытый Христом, для них непонятен и неприемлем, хотя они и называют себя верующими. Зная человеческие слабости, наемники предлагают душам пойти на компромиссы (сделки) и соединять то, что по Слову Божию не соединимо – соединять духовное с мирским и греховным (2 Кор. 6, 14-18).
"А вы”, – обращается Христос к Своим ученикам, – "соль земли!” (Мф. 5, 13).
Соль употребляется как средство, предохраняющее от гниения и придающее пище вкус.
Будучи солью, ученики Христа должны препятствовать всякому греховному разложению, всякому нравственному гниению, т. е. они обязаны открывать душам и сами применять в жизни силу крови Христовой, которая прекращает распространение греха. Гниение в духовной природе человека приходит от его греховной сущности. Соль, не имеющая этой силы, выбрасывается. Такова духовная участь тех верующих, которые, принимая и усваивая в жизни мирской дух и мирские обычаи, не выходят сами из греховного состояния и не имеют возможности привести души к сознанию своего греховного состояния и не имеют возможности привести души к сознанию своего греховного состояния. Рано или поздно, но они будут выброшены, как непригодные для духовной жизни.
"Вы – соль земли” – ученики Христа являются солью для душевно-плотских верующих, т. е. они обязаны Христовой силой выполнять назначение духовной соли по отношению к верующим и, вскрывая в их плотском состоянии процесс внутреннего гниения, открыть язвы плоти и необходимость умереть для них. Вот тут-то и начинается подлинная ненависть против учеников Христа! Не мир предал и не мир обвинял Христа! Предателем был притворный друг Христа – Иуда и клеветниками старшие из верующих.
Мир только повторяет ложь, клевету и, ожесточаясь, распинает Христа. Мир выполняет то, что предначертали "верующие”. Ученики Христа жаждут спасения человечества и в полном самоотречении, в страдающей любви Христа, ищут спасения душ... они свет для мира (Мф. 5, 14).
Друзья поймите: ученики Христа не для того отрекаются от мира и личной жизни, чтобы возвращаться к ней – нет!
Ученики отрекаются от всего (Лк. 14, 33), чтобы подниматься все выше по ступеням духовной лестницы внутренней жизни во Христе, т. е. всё более воплощая в себе свет Христа. Что касается подлинных учеников Христа, то они всегда встречаются в духовной молитве у ног Иисуса: они знают друг друга по Духу Христову. Их объединяет любовь Христа и здесь не может быть места недоразумениям и клевете! –Ученики Христа "единодушны”, "единомысленны”, "в одном духе” и вместе! (Деян. 4, 32).
Не зная часто физически друг друга, они узнают друг друга по духу во Христе. Это – недопустимое духовное преступление, если бы случилось, что ученик Христа принял клевету на брата своего!! Слово Божие открывает, кто может пребывать на святой горе Его и в Его обители: "Кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла, и не принимает поношения на ближнего своего” (Пс. 14, 3). "Тайно клевещущего на ближнего своего, изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю” (Пс. 100, 5). Теперь вопрос: считаются ли верующие с текстами Слова Божия?
Если да, то нужно и поступать по слову Божию!
Если нас сатана чрез людей смутил каким-нибудь ложным слухом о брате или сестре: а это всегда случается из зависти и соперничества плотских против духовных, то мы обязаны в молитве узнать истину от Господа. Господь всегда откроет истину.
Не разделять убеждений – это одно, а незаслуженно позорить и унижать – это другое!
Индивидуальные различия в убеждениях, тем более в духовной области, по Слову Божию необходимы, чтобы открылись искусные (1 Кор. 11, 19).
Но индивидуально различные восприятия не дают права среди верующих установлению соперничества и борьбы, увлекаясь которыми плотские верующие настолько заходят далеко, что, попадая в руки сатаны, начинают заниматься распространением клеветы, привлекают лжесвидетелей и, нападая на духовных, обнаруживают всю низость своей плоти.
"Вы – соль земли”. Осуществляя это духовное призвание, все ученики Христа должны вооружиться против процесса гниения среди плотских верующих.
Христос не только открыл Своим ученикам, что Он призывает их к духовному назначению соли, но открывает призвание учеников и по отношению мира: "Вы – свет мира!” (Мф. 5, 14).
Имея в виду эти два великих призвания, проникнемся глубиной нашего служения и ответственностью пред Богом и, оставляя времена неведения, удалим всякие проявления плоти и, несмотря на индивидуальные различия наших духовных призваний и дарований, несмотря на принадлежность к разным общинам, составим во Христе одно духовно-целое "Единение во Христе”!

                                                                                                                                                                                           Председатель Союза.
Copyright uhendus-kristuses.com © 2024
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика