Все о Церкви
О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 21/10/17, 5:46 PM

Одна овечка 3
  
            Приёмный отец Карла
 
   В отцовском замке Карл чувствовал себя, как на небе. Чем больше он общался и знакомился со своей матерью, тем больше уважал её. Также всё больше росла любовь брата к своей ласковой, трудолюбивой и жизнерадостной сестре.
 
   Карл был наследником замка и всего имения. Госпожа Вальдхайм с радостью показывала сыну его будущие владения и учила, как приносить счастье и пользу людям, живущим в этих владениях.
 
   Однажды вечером, во время прогулки, семья Вальдхайм расположилась на отдых под раскидистыми каштанами неподалёку от замка. Вдруг вдали показалась фигура приближающегося седого старика, одетого в чёрное. В одной руке он держал длинный посох, а в другой – большую шляпу.
 
 
   – О, Боже, ведь это мой приёмный отец! – воскликнул Карл и побежал навстречу старику. – Как вы попали сюда, мой дорогой учитель?
 
   – О, Карл, мой милый сыночек! Я получил твоё письмо и, несмотря на свои старческие годы, приехал сюда. Моим самым большим желанием было познакомиться с матерью и сестрой своего названного сына и вместе с вами разделить эту большую радость.
 
   Карл крепко обнял пастора, мама и сестра поблагодарили его.
 
   Гость сел на скамейку. Барыня предложила угощение, чтобы он подкрепился немного. Но пастор, поблагодарив, отказался. Глядя на вековые деревья, он начал говорить о чудных путях Господних и поучать Карла, как поступать, чтобы стать мудрым и добрым господином своих подчинённых.
 
   В этот момент к группе неслышно подошли Розалия и Кристина. Госпожа Вальдхайм обрадовалась, увидев их, и сказала:
 
   – Вот та самая добрая девочка, которая подарила нам свою овечку и украсила ленточку буквами, принесшими так много счастья!
 
   Пастор от сердца радовался, что мог познакомиться с Розалией и её дочерью.
 
   Госпожа попросила Розалию принести чай и фрукты, а Эмилия и Кристина стали украшать свою любимую овечку. Они сплели венок из роз и зелёных листьев, повязали ленточку на шею овечки и привели её к пастору.
 
   Старик ласково погладил овечку и сказал барыне:
 
   – Вы познакомили меня с людьми, через которых Бог совершил такое чудо, и не забыли даже эту овечку, бессознательно помогавшую во всём. Но теперь и я должен познакомить вас с человеком, который сиграл большую роль в нашем счастье. Я познакомлю вас с солдатом, бросившимся в Рейн, чтобы вытащить из воды маленького ребёнка – вашего Карла. Впоследствии ему пришлось много страдать. Разрешите, я коротко расскажу об этом.
 
   Он участвовал ещё во многих битвах и часто бывал в опасностях. Однажды его ранили очень тяжело; вместе с многочисленными ранеными он оказался в обозе. Случилось так, что этот обоз ехал мимо домика одного специалиста по шерсти. Ранее наш храбрый воин жил в этом доме и защищал мастера от всяких бессовестных солдат. В тот момент, когда проезжали телеги, этот человек выглянул в окно и увидел среди несчастных раненых своего защитника. В один миг мастер оказался у обоза и просил сопровождавшего офицера разрешить ему взять солдата к себе. Позвали военного врача, и тот, недолго думая, согласился: ведь всё равно многие раненые умрут в дороге, не доезжая до больницы, поэтому лучше оставить этого солдата в доме, где он хоть перед смертью получит маленькое облегчение.
 
   Таким образом, мастер взял своего благодетеля к себе. Любовь, забота, а также мудрость местного врача сделали своё дело, и здоровье солдата пошло на поправку. Бог хранил его от смерти. Однако, ещё долгое время он был настолько слаб, что не мог никуда уехать и найти себе работу. Мастер, занимавший хорошую должность, с удовольствием держал солдата у себя, а благодарный солдат, который обладал очень красивым почерком, вёл все счётные книги и писал письма, помогая этим мастеру. Они стали хорошими друзьями и жили как братья.
 
   Но вдруг обстоятельства изменились. Как только солдат поправился, умер мастер. Смерть пришла неожиданно. Его имущество перешло в руки родственников, вещи были проданы, и чёрствые люди отпустили бедного солдата с пустыми руками. Теперь он вынужден был сам заботиться о пропитании. Для начала он решил пойти в воинскую часть, чтобы там дали освобождение от службы, потому что его левая рука не действовала.
 
   На пути он проходил мимо моего дома. И вдруг у него появилось желание узнать, что случилось с тем мальчиком, которого он спас из воды. Он зашёл ко мне, это было через пару дней после отъезда Карла. Я был рад его видеть и предложил остаться у меня жить.
 
   И вот пришло письмо от Карла с этой радостной вестью. Я решил взять доброго солдата с собой, думая, что, во-первых, он тоже будет свидетелем того, что Карл, действительно, сын госпожи Вальдхайм; и, во-вторых, я надеялся, что Карл отблагодарит своего спасителя. К тому же, будущий господин Вальдхайм может найти в нём хорошего помощника.
 
   – О, где же он? Где он? – воскликнули все в один голос. Пастор дал рукой знак, и скоро перед ними стоял аккуратно одетый мужчина.
 
   – Вот он и здесь, мой добрый Иоанн Вест!
 
   – Иоанн Вест! – громко воскликнула Розалия. – О, Боже, ведь это мой муж!
 
   Все присутствующие были поражены необычайным водительством Божиим. Но мужчина стоял, словно оцепенев. Через некоторое время он стал понимать, что произошло, картины счастливого прошлого вновь пришли на память, и он заплакал от радости. Безмерно счастливая Розалия подозвала Кристину и сказала:
 
   – Посмотри, это твой отец, приветствуй его!
 
   Девочка, тихо стоявшая до этого момента в стороне, теперь подошла ближе, и отец крепко обнял её. Все трое радовались так, как за два дня до того радовалась семья Вальдхайм.
 
   Когда первая радость встречи утихла, Карл сердечно поблагодарил своего благодетеля.
 
   – Дорогой Вест, – сказала барыня, – с сегодняшнего дня вы должны жить вместе с нами в этом замке. И я надеюсь, если мы получим обратно своё имение, тогда вы не будете жалеть, что живёте здесь.
 
  
           Большая радость во всём селе
 
    Госпожа Вальдхайм никому не говорила о своей радости. Но крестьяне узнали всё от кучера, который привёз в замок гостей. Вечером, когда он мыл карету и поил лошадей, многие жители посёлка подходили и спрашивали, чья это карета. Чужая карета была здесь редкостью. И кучер рассказал, что привёз пастора, который воспитывал будущего помещика.
 
   Люди верили с трудом, так как они были уверены, что мальчик утонул. Но кучер утверждал, что он всё-таки жив.
 
   Радостная весть разлетелась быстро. Все жители села, молодые и старые, поспешили к замку. Найдя барыню с детьми в парке под каштанами, крестьяне остановились. Жители замка даже не заметили, что за ними в отдалении наблюдает толпа людей. Наконец, барыня, оглянувшись, увидела их. Она удивилась и спросила служанку, отчего собрались эти люди. Служанка, подавая чай, сказала, что крестьяне хотят видеть молодого господина.
 
   – Это очень красиво, - сказал пастор. – Это мне нравится. Разрешите, уважаемая госпожа, я представлю этим людям их будущего господина и скажу им несколько сердечных слов.
 
   Пастор снял свою черную шляпу, встал и обратился к собравшимся крестьянам:
 
   – Родители, дети, отцы, матери, сыны и дочери! Подойдите и послушайте, отчего здесь царит такая радость. Бог – Всемогущий, и Он знает, кого и как вести. Смотрите, как Бог вознаградил госпожу Вальдхайм за её доброту к Розалии. Бог благословил маленькую Эмилию, и она нашла своего брата. Бог вознаградил и Розалию, и её дочь за их терпение и доброе сердце и подарил им мужа и отца. Всё это Господь совершил через маленькую овечку, которая стоит среди нас. Бог привёл эту овечку к молодому господину, и через это он нашёл своих родных. Карл – богобоязненный и любит людей. Он будет добрым господином.
 
   Любите и вы Бога, слушайте Его голос и делайте добро. И Господь обильно благословит вас. Добрые дела – как жемчужины, как золото, которое не исчезает.
 
   Дети! Вы стоите и смотрите на нарядную овечку. Да поможет вам Бог, чтобы вы все были такие же смиренные и невинные, как эта овечка! Вы ведь все овечки Его стада. Да хранит вас Бог!
 
 
           Праздник для детей
 
   На следующий день госпожа Вальдхайм и Карл поехали в столицу – просить князя, чтобы им вернули их имение. Пастор и Иоанн Вест тоже поехали, как свидетели. Князь выслушал просьбу барыни, расспросил свидетелей и дал повеление немедленно вернуть всё имение. Он устроил так, чтобы госпожа сама управляла имением, пока Карл достигнет совершеннолетия.
 
   С радостью друзья вернулись домой. Через пару дней пастор уехал обратно в свои края, и все провожали его со слезами благодарности. Карл пошёл в школу. Иоанн Вест получил освобождение от службы и занял должность главного лесника.
 
   Незаметно летело время. Однажды вечером вся семья – мама и дети – сидели у ворот замка. С полей гнали домой стадо овец. Их было очень много. Маленькая овечка тоже давно выросла. Карл и Эмилия наблюдали за овцами, пересчитывая ягнят. Барыня сказала:
 
   – Дети, посмотрите какое большое стадо! Теперь мы можем выполнить своё решение. Завтра исполняется ровно год той великой радости, которую мы получили благодаря маленькой овечке. Поэтому пусть завтрашний день будет необыкновенным праздником для всех детей в нашем селе. Порадуем также и их родителей!
 
   Все трое направились во внутренний двор замка и выбрали лучших овец из стада. Барыня приказала отделить их от других, а на следующее утро – помыть в ручье. Когда они стали белыми, как снег, Эмилия и Кристина украсили их ленточками.
 
   После обеда госпожа пригласила в замок всех детей окрестности. Мальчики и девочки, нарядные и взволнованные, собрались к воротам замка. Наконец, их позвали во двор. И – чудо! Там стоял стол почти во всю длину двора, а на столе красовались разные лакомства, пирожные и корзины с фруктами. Детей рассадили по обе стороны стола, и начался пир. Дети сияли от радости!
 
   Вдруг двор огласила музыка: это пастушки играли на своих свирелях, а за ними послушно шли белые, украшенные ленточками овечки. Торжественное шествие замыкал старый пастух. Дети были в восторге! Отовсюду слышались восклицания: «О, как красиво! Какие хорошенькие овечки!» Радости детей не было предела, когда они услышали, что это их овцы – в каждой семье дети получат одну овечку. Чтобы никого не обидеть, барыня разыграла для детей жребий. У каждой овцы на шее был номерок. Принесли большую корзину, и там тоже были номера. Когда ребёнок вытягивал из корзины номерок, пастушки начинали играть на свирелях, и музыка звучала до тех пор, пока дети искали нужную овцу. Радости детей при этом невозможно описать. Двор замка звенел детским смехом.
 
   Когда все овцы были разделены, дети пошли домой. Маленькие пастухи шагали со своими инструментами впереди, дети с овцами за ними, и самым последним шёл старый пастух.
 
   Когда крестьяне услышали звуки музыки, радостный смех детей и увидели украшенных овец, то очень удивились, не сразу поняв, в чём дело. Дети пояснили, что в замке им сделали такие богатые подарки. Родители были тронуты до слёз добротой барыни.
 
   Госпожа никого не обделила своими подарками. Тем людям, которые приняли в свой дом бедную Розалию, она подарила десять овец. Хозяина и хозяйку хутора «Тамме», которые когда-то подарили Кристине овечку, барыня тоже отблагодарила. Поскольку они были зажиточными крестьянами и имели много овец, госпожа пригласила их на воскресный обед. Хозяин посчитал это за самую большую честь.
 
    На следующий день жители посёлка пришли в замок, чтобы поблагодарить за всё добро. Карл сказал им в ответ:
 
   – Дорогие друзья! Вы знаете, что год назад я путешествовал по этим местам, как бедный странник. Через овечку Бог помог мне найти мою семью и сделал меня счастливым. Теперь я хозяин этого замка. Моя мама, моя сестра и я желаем, чтобы это доброе дело, которое Бог показал через одну овечку, не забывалось никогда. Послушайте наше решение. До сего дня жители села не имели права держать овец, это право было только у помещиков. Но с сегодняшнего дня вам всем даётся это право. Поэтому моя мама подарила вам овец, и да благословит Бог это дело!

 

Конец

Просмотров: 771
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика