Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 27/07/24, 11:37 AM

ДЕТСТВО И МОЛОДОСТЬ БРАТА МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА СМИРНОВА

Михаил Петрович Смирнов родился 27 июля 1877 года в многодетной семье в одном селе Смоленской губернии.

С детства искал Бога, в молодости посещал монастыри, искал истину. Во время одного путешествия в Киево-Печерскую Лавру встретил одного серьёзного и строгого ученика Христа, который и открыл ему путь покаяния и обращения. Получив в этом ясность, поспешил Михаил Смирнов опять в лес, и теперь в глубоком покаянии он получил от Господа свидетельство о прощении грехов и подлинно обратился. Это было начало новой жизни бр. Михаила Смирнова. Полный переворот произошёл в его внутреннем мире, который дал направление всей его последующей жизни.

После обращения он не раз слышал о верующих и их собраниях. Он посещал их несколько раз, сидя скромно на последних скамейках. Один раз руководящий собранием проповедник предложил: “Может быть, кто-нибудь из участвующих на собрании желает тоже говорить Слово?” Молчание… Брат Михаил же имел ясное повеление в сердце: “Встань и говори!” Он так перепугался, потому что ещё ни разу не проповедовал перед народом. А голос в сердце заставлял его идти. В своей боязни он встал и хотел незаметно выйти через дверь, и убежать. Но по его личным словам: “Дух Божий взял меня и повёл перед собрание, и я начал говорить. Слово было не подготовлено, но оно было дано свыше”. С тех пор он начал при всякой возможности смело проповедовать.

Много странствовал бр. Михаил Смирнов, проповедуя Слово Божие, призывая людей к покаянию и обращению в средней России, на Кавказе, в Сибири и т.д. Где находились жаждущие, там он останавливался дольше, держа собрания каждый вечер.

Так как евангелизационная работа бр. Михаила Смирнова была тесно связана с молитвенной жизнью, то он умел ценить искренних учеников Христа и поддерживал их труд для Христа. Живя в Петербурге, он так же, как и раньше в путешествиях, неустанно проповедовал и держал духовные беседы, наставлял ищущие души через покаяние обратиться ко Христу, помогая верующим идти дальше на духовном пути и молясь за больных. Услышанные молитвы, чудеса и исцеления больных были в его жизни постоянно, так что его друзья уже привыкли к этому и говорили: “Когда бр. Михаил молится, тогда всё идёт хорошо”.

Из одного из писем брата Михаила видно, что он был членом общины Евангельских христиан в Петрограде.: «Случай, о котором я желаю рассказать Вам, произошёл в 1914 г., когда началась война, и меня сразу же взяли на войну. Но несколько дней мы пробыли в Петрограде. Состояние нас всех, призванных, было отчаянное. И я не знал, что мне делать? День был воскресный, и я решил идти на собрание к евангельским христианам. Я был членом этой общины».

Во время войны бр. Михаил Смирнов работал санитаром. Он держал много собраний для солдат и говорил со многими в отдельности. Раненым говорил о покаянии, а около тяжелораненых и умирающих стоял он часами, ожидая, когда они придут к сознанию, тогда повторял им: “Покайся, друг, в своих грехах, покайся!”

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ СЕСТРЫ НАТАЛИИ СМИРНОВОЙ

Наталия Смирнова (урожденная Щербакова) родилась 26 июля 1890 года в семье русского генерала Николая Владимировича Щербакова. Её воспитывали в благочестии, отец был православный, а мать лютеранка, и её сёстры, которые были старше её, имели религиозные взгляды и интересы. Она была седьмой и самой младшей в семье.

В то же время, по обычаю высшего общества, она вела светскую жизнь. Однажды вместе с родителями, Наталия была приглашена на вечер, устроенный в честь дня рождения одного из членов знакомой дворянской семьи. Родители пошли раньше, она опоздала и немного позже пришла одна. Войдя в сад, окружавший дом, она заглянула в окно в освещённый зал, и увидела, как молодые люди танцевали, а родители сидели и оживлённо разговаривали между собой. Ещё пристальнее посмотрела Наталия и не поверила своим глазам: она видела над каждой танцующей парой маленьких бесенят, которые обматывали нитями и связывали каждую танцующую пару. Это было так ужасно, что у Наталии пропало всякое желание идти в это общество. С тех пор она уже никогда больше не танцевала.

О своём обращении с. Наталия Смирнова писала: “Я обратилась тогда, когда ещё продолжала свою учёбу в высшем учебном заведении, но я решила отбросить всё и не знала, разрешит ли Господь мне окончить его. Во время покаяния всё было выброшено из моего сердца, как мирское. Моя тетрадь со стихотворениями, щипцы для завивки и другие вещи полетели в огонь. Когда сердце было свободно от идолов, тогда только я могла плакать в глубоком покаянии… Я обратилась без всякого проповедника, через Слово Божие. Меня держали в доме так строго, что я не имела ни единой возможности делать особенные грехи, но всё же чувствовала себя самой большой и страшной грешницей, и кричала в муках о своём греховном состоянии! Была ночь. Мой отец проснулся и подумал, что же со мной случилось… Но я кричала к Богу, прося у Него прощения! Отец пришел и сказал мне: “Успокойся! Ты хорошая дочь! Ты ничего плохого не сделала!” “Нет”, – ответила я, – я пойду в ад, я осуждена на погибель, я большая грешница! Хотя я не делала грехов, это ничего не значит. Я, я сама – грех”. Я страдала дальше за своё греховное состояние, распростершись на полу. Хотя я ничего не знала о покаянии и обращении, Христос, распятый на кресте, явился мне в духе, страдая за меня. Христос посмотрел в моё сердце и взял мои грехи на Себя. Я поняла, что страдающий Христос страдал и за мои грехи, и что только Его Кровь может меня омыть. Иисус дал мне свидетельство об этом. Я была такой же пропавшей, как каждый великий грешник, и так же нуждалась быть омытой в Крови Христа, как и все, хотя у меня не было ни единой возможности делать большие грехи».

Несмотря на свою молодость и на прошлую роскошную жизнь, в сердце с. Наталии открылась любовь и сочувствие к страдающим. Однажды, сидя вместе с матерью в зале, с. Наталия сказала ей: “Мама, дорогая, зачем нужны у наших дверей такие большие бархатные портьеры? Из них можно было бы сделать много пальто сиротам. Мама, разреши их взять для сирот”. Мать объяснила, что они уже много лет висели и стали негодными к тому, чтобы сделать из них пальто. Эта забота дочери о сиротах всё  же так тронула сердце матери, что она встала и вышла. Скоро она вернулась и дала дочери деньги, чтобы купить пальто сиротам. Неописуема была радость с. Наталии, когда она спешила по направлению приюта сирот. Там она была любима, эта дочь генерала, которая часто посещала сирот и много, много говорила детям об Иисусе и всегда приносила им подарки. Её очень привлекала идея, посвятить свою жизнь попечению о сиротах, но Христос открыл ей, что это не её призвание.

Когда отец с. Наталии увидел, что его дочь, действительно, непреклонно изменилась и уже не была достойна дворянства, он крайне разгорячился, обещал оставить её без наследства и велел ей расстаться с отцовским домом.

Сестра Наталия имела горячее желание пробудить души больше читать Слово Божие. Поэтому она отреклась от многого и купила в большом количестве книги Нового Завета, чтобы дарить их душам, сердца которых начали открываться для Слова Божия.

На Библейском складе работал в то время бр. Михаил Смирнов. Первый раз, когда с. Наталия увидела его при покупке большого количества книг Нового Завета, тихий голос в её сердце сказал: “Смотри, это твой муж”. Сестра Наталия испугалась, так как она решила в своём сердце остаться незамужней, чтобы только служить Христу. По этой причине она отказала некоторым молодым людям, достойным по сословию, к скорби своих родителей.

Позже выяснилось, что бр. Михаил Смирнов сам получил откровение от Христа, чтобы идти вместе с с. Наталией соединённым путём жизни.

Так Бог соединил этих двоих людей, чтобы их разные индивидуальности могли дополнять друг друга на духовном пути, чтобы вместе достигать высоких духовных целей.

Сестра Наталия хотя и была самостоятельно обращённой, имела общение со Христом и много уже самостоятельно трудилась, руководя духовно душами, получила от Самого Христа повеление – принимать духовное руководство от Его ученика, бр. Михаила, чтобы достигать духовной цели. Вместе с близкими друзьями тихо и свято был заключён союз двух душ во Христе. Мать с. Наталии была категорически против этого брака, убеждая дочь в том, что она никогда не будет счастливой с простым мужем из низшего сословия. Отец к этому времени был уже в вечности. И когда бр. Михаил явился просить у матери разрешения на брак, тогда мать чуть не упала в обморок от испуга, что такой простой человек, в не глаженных брюках хочет  жениться на её любимой дочери, из дворянского сословия, воспитанной с самыми тонкими манерами! Но, видя непреклонное решение дочери, она всё-таки дала своё согласие. Живя вместе и поближе познакомившись со своим зятем, она оценила, и полюбила его, не переставая хвалить его доброту. В скором времени она, примирившись с Богом, отошла в вечность.

Copyright uhendus-kristuses.com © 2024
Каталог