О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 21/11/17, 11:17 PM

Благая весть.
28/09/06, 10:12 AM
   

         

                           Продолжение. Начало в № 13
                    ГЛАВА 3
     Неделю спустя, вновь прогуливаясь по берегу океана, капитан дошёл до того места, где стояло кресло с маленьким инвалидом.
     – Ага, голубчик! Да ты сегодня смотришь очень бойко! Что тебе доктора сделали?
     Усталое и скучающее выражение Эрика, действительно, исчезло, и на его выразительном личике можно было прочесть какую-то новую пытливую мысль. Он приложил палец к губам, поглядывая на няню, потом протянул руку капитану. Глядя на его высокую, крепкую фигуру, он весело проговорил:
     – Вы меня любите, капитан Грахам?
     – Почему бы и нет?
     – Нет, скажите, вы меня любите?
     Капитан весело рассмеялся, глядя на мальчика
     – Что с тобой, Эрик? Брось ты эти вопросы! Я нарочно спустился к морю, чтобы повидаться с тобой сегодня. А это уж много значит при моей лени и эгоизме!
     – Мне хочется, – сказал Эрик тихонько, продолжая держать руку капитана в своей маленькой ручке, – мне хочется, чтобы вы взяли меня из кресла и понесли туда, на скалу, и чтоб я мог посидеть у вас на коленях, как сидел у папы. Только вы предупредите няню, а то она пойдёт за нами. Я хочу быть с вами вдвоём. Мне так хочется поговорить по секрету!.

     Нетрудно было исполнить его желание. Подняв худенькое тельце, капитан Грахам невольно воскликнул:
     – Ну, Эрик, тебя самый малый ветер мог бы унести!
     – Я не тяжёлый, правда же? Ну, а сейчас послушайте, пожалуйста! Мне так хочется поговорить с вами! Я няне не показал ту книгу, она не знает, что у меня есть. А с вами мне интересно, мы понимаем друг друга. Вы никогда не называете меня капризным и недовольным, ведь вы и сами скучаете. Вы так же несчастны и утомлены, как и я. Нам хочется, чтобы всё было по-новому, а не по-старому, правда?
     – Верно, мудрый философ, продолжай! Я слушаю!
     Глаза Эрика засветились, щёки разгорелись ещё больше, когда он вынул из кармана пожелтевшие листики. Капитан Грахам узнал тот обрывок Нового Завета, который таким странным образом попал мальчику в руки.
     – Вы говорили, что всё это правда, – произнёс Эрик с воодушевлением, – а ведь как это чудесно!
     – Вот как! Я рад, что тебе понравилось!
     – А вам, капитан Грахам? Ведь вы тоже читали! Какая интересная история! Какой чудесный Человек! Я люблю Его! Я так вчера плакал, лёжа в кровати. О том, что я не жил тогда, когда Он был на земле. Ах, если б я только мог видеть Его! Сколько есть такого, чего я не понимаю, а сколько мне надо спросить у вас! Знаете ли вы, что Он всё может? Представляете, один раз Он переплывал море на лодке и был очень уставший. Он уснул, а волны стали подниматься всё выше и выше, и уже заливали лодку, а Он всё спал! Другие люди, бывшие с Ним, испугались и разбудили Его. А Он, представляете, что Он сделал?1 Он встал, посмотрел на поднимающиеся волны на море, и велел им утихнуть! И они сразу же успокоились!
     И это ещё не всё! В другой раз Он Сам шёл по волнам, когда другие люди были в лодке. Он шёл по волнам, а на море была буря!
     Лицо мальчика горело ярким румянцем. Посмотрев на океан, и как бы обращаясь к нему, он сказал:
     – Никто не может управлять тобой, но один раз тебе пришлось покориться и успокоиться! О, как это было чудно! Я хотел бы видеть тебя от слов Его, притихшим и успокоившимся! Капитан Грахам, почему вы мне раньше ничего не рассказывали про этого Человека?
     – Твой отец прав, ты сделаешься маленьким энтузиастом, если... – капитан запнулся на слове, а Эрик не переставал пристально смотреть на него.
     – Кто это – Бог? – спросил он.
     – Ну, мой мальчик, ты слишком высоко залетаешь! Лучше дай мне эту книгу и забудь про неё.
     – Забыть? Разве я смогу её забыть? Ведь это всё правда, и я хочу её знать! Вы же сами говорили, что это правда!
     – Неужели? Я и не знал, что говорил тебе так.
     – Капитан Грахам, так разве это не правда? – Пристальный взгляд голубых глаз с невинным доверием, обращённый на него, остановил отрицательный ответ, готовый сорваться с губ молодого человека. Хотя вера его почти угасла под давлением сомнений, с которыми он не умел бороться, всё же в глубине его сердца таилось воспоминание о вере его матери. О том, чему она его учила, о тех днях, когда он внимал тем же рассказам, которые теперь поглощали внимание ребёнка, покоившегося у него на коленях.
     «Интересно будет наблюдать за влиянием, которое окажет на него это учение», – прошептал он и громко добавил:
     – Да, я не могу сказать, что это неправда, Эрик. Во всяком случае, это – правда для тех, кто может принять.
     – А всё-таки, кто же такой Бог? Потому что тот Человек был Сыном Бога.
     – Бог сотворил мир, Он создал всё, что ты видишь, – ответил капитан, запинаясь. – Теперь, говорят, Он управляет всем, хотя и невидим для человеческого взгляда.
     – Он жив? – спросил Эрик.
     – Он не может умереть.
     – Где же Он?
     – Говорят, что везде.
     – Я не понимаю, где небо, там, наверху? Я в этих листках прочитал, что Иисус ушёл на небо и сел рядом с Богом. Я слышал, как кто-то говорил: «Хорошо, что есть небо». Я спросил папу, что это значит, а он сказал, что небом называется та атмосфера, которая находится над нами. Так где же Бог?... Как мне хочется всё узнать! Вы думаете, что Иисус и теперь жив? Это ведь так чудесно! Они убили Его – это ужасная история, я так плакал... Я никак не ожидал, что может быть такой хороший конец! После того, как Его похоронили, Он опять ожил! Мне так не хочется, чтобы Он опять умер! Скажите, давно написана эта история?
     – Нельзя задавать несколько вопросов сразу, дитя моё. И потом, зачем ты так волнуешься? На свете нет ничего, о чём бы стоило так волноваться!
     – Но это касается другого света, и о нём-то я и хочу знать. Есть ли, действительно, другой свет? И как нам туда попасть? Там ли Христос? О, капитан, скажите мне, если знаете!
     Маленькая ручка Эрика поднялась к глазам, но не смогла скрыть катившихся слёз.
     – Хорошо, Эрик, – сказал он, – я расскажу тебе, что мне говорили. Слушай.
     Медленно, с расстановкой, припоминая давно забытое и черпая силу и вдохновение в пристальном взгляде Эрика, капитан Грахам передал ребёнку старую повесть. Сперва несколько слов о сотворении мира, потом о грехе, проникнувшем в райскую обитель, о плане спасения и возможности участия в будущей жизни. Эрик иногда прерывал его, задавая вопросы, требовавшие объяснения.
     Время прошло быстро. Няня уже шла к ним, готовая забрать Эрика.
     – Как это мило с вашей стороны, что вы так много занимаетесь с Эриком, – сказала она, – он так редко бывает разговорчив с другими. Это удивительно замкнутый ребёнок!
     – Капитан Грахам, вы будете здесь завтра?
     – Наверное, буду.
     – Я дома всё хорошенько обдумаю, что вы мне рассказали. Но мне очень многое непонятно.
     – Смотри, чтоб не лопнула твоя голова! Я думаю, в ней слишком много мыслей.
     Когда кресло с больным уехало, капитан Грахам встал на ноги, усмехнулся и сказал про себя:
     – Вот удивились бы мои друзья, если бы взглянули на меня, как я тут проповедую... Что ж, и проповедовать будем...

                    ГЛАВА 4

     На другой день, когда они вновь встретились, личико Эрика было ещё более озабочено.
     – Мне что-то надо передать вам, капитан Грахам, – сказал он, – я хочу, чтобы вы написали адрес и отправили.
     – Что, письмо?
     – Да, вы его сначала прочтите, может, я не хорошо написал, – Эрик с важным видом вынул из кармана конверт и подал его капитану, пристально следя за ним глазами.
     Капитан Грахам принялся читать, стараясь не выдавать впечатление, которое оно на него производило. По временам он покусывал усы и поднимал брови. К концу чтения выражение его лица смягчилось, как-то просветлело, и он с некоторым благоговением вновь сложил его и положил в конверт. Эрик писал следующее:
     «Иисусу Христу, Сыну Божию. Дорогой Иисус, мне хочется написать Вам, что я Вас люблю. Очень жаль, что я не знал про Вас раньше..

     Я рад, что Вы ещё живы, и мне хотелось быть одним из тех детей, которых Вы брали на колени, потому что Вы так добры! Я хочу спросить, возьмёте ли вы меня на небо, чтобы я Вас мог видеть? Я не знаю, как мне туда взобраться, но, может, Вы пришлёте за мной? Мой друг, капитан Грахам, говорит, что Вы умерли за грешников. Я не знаю, что такое грешник, но расспрошу его об этом. Как это было скверно, что они Вас убили! Я очень рад, что они Вас совсем не убили! Я радуюсь, что они Вас совсем не убили, потому что Вы потом ожили. Надеюсь, что Вы получите это письмо и скажете, могу ли я скоро Вас увидеть? Любящий Вас Эрик Валлас».
     – Хорошо так, капитан Грахам? Можете ли вы его послать? – голос Эрика звучал с беспокойством.
     – Нет, голубчик, не могу. Что сделалось с умненькой твоей головкой, что она могла выдумать такую вещь?
     У Эрика задрожали губы.
     – Я думал... я думал по телеграфу... или на воздушном шаре... или как-нибудь можно. Капитан Грахам, должен же быть какой-нибудь путь на небо! Мне же нужно послать Ему письмо!
     Непрошенные слёзы навернулись на глазах у мальчика, и он спрятал своё личико на груди доброго друга. Растроганный капитан прижал к себе кудрявую головку и стал её нежно гладить.
     – Не плачь, Эрик, – сказал он ласково, – тебе незачем писать письма, твои молитвы их могут вполне заменить.
     – А что такое молитва? – обрадовался мальчик.
     – Молитва – это как бы разговор с Богом. Ты можешь говорить Ему, как говоришь мне, Он всё слышит, ведь Бог есть Дух. Он близок к тебе, хотя ты Его и не видишь. Как только Ему ты что-то скажешь, Он сразу же слышит тебя.
     – Как волшебник? – спросил Эрик, и в глазах его блеснула надежда.
     – Волшебник? Разве ты веришь в него? Какой же ты смешной! Неужели ты всему веришь, что читаешь?
     – Иногда я верю в волшебников, а иногда они мне кажутся глупыми. Давайте не будем о них говорить! Правда ли, что Иисус может меня услышать, когда бы я ни заговорил с Ним?
     – Да, я думаю, что может.
     Эрик с минуту помолчал, потом взгляд его упал на письмо.
     – Это, значит, не нужно, – грустно сказал он, – можно его порвать.
     Капитан вновь вынул письмо из конверта и перечитал его. Он уже хотел его разорвать, как вдруг сильный порыв ветра вырвал у него листок из рук и далеко понёс, крутя им в воздухе, пока он не скрылся за скалой. Эрик наблюдал с открытым ртом за листком. Когда письмо исчезло, он торжествующе прошептал:
     – Бог повелел ветру принести письмо, значит, Он хочет его прочитать, не правда ли?
     – Похоже на то.
     – Я очень рад, ведь я так старался написать без ошибок! А теперь скажите мне, что значит – грешник?
     – Тот, кто грешит, кто поступает нехорошо и делает зло.
     – Няня говорит, что лгать и скрывать – не хорошо. Значит, я грешник, потому что скрыл эту историю про Иисуса?
     – Пожалуй, что так.
     – А вы грешник, то есть вы были грешником в детстве?
     – Мы все грешники, Эрик. Чем старше человек, тем он грешнее. Да. Я думаю, что я большой грешник.
     – Как я рад! Значит, Иисус умер и за вас, и за меня. Я не знаю, что это такое, но это что-то такое чудное, не правда ли? Скажите мне ещё раз, почему Он умер?
     – Я не могу тебе это объяснить, Эрик, Ты об этом прочитай в книге, там написано.
     – Мне очень трудно её понимать. А вы вчера об этом говорили. Скажите ещё раз!
     – Если бы Он не умер, то мы не могли бы попасть на небо.
     – А когда же мы туда попадём?
     – Когда умрём.
     – Но ведь людей хоронят в землю, как же оттуда попасть на небо?
     – В землю зарывают тело. Предполагают, что у нас, кроме тела, есть ещё и душа. Она-то и идёт на небо.
     – Как это чудно! Теперь скажите мне, а небо на что похоже?
     – Я не знаю, – ответил капитан, и по его лицу пробежала лёгкая улыбка. – Я там не был.
     – Но вы же говорили мне о нём вчера?!
     – Так это то, что Библия говорит.
     – Библия? Это Книга, о которой папа говорит, что она не для детей. Пожалуйста, расскажите мне о небе!
     – Это как бы сказочная страна, Эрик, там вечное счастье и любовь. Там все совершенны. На небе нет ни забот, ни обмана, ни лицемерия, ни стыда, ни огорчений. Ничто там не может нарушить блаженства.
     – И там Иисус! – прервал его радостный возглас ребёнка, – это лучше всего! Если бы Он взял меня на руки, я бы навеки был бы счастлив! Может это быть?
     – Я думаю, что может.
     – И всё равно я не понимаю, почему мы не могли бы попасть на небо, если бы Иисус Христос не умер?
     – Потому что Бог не может допустить на небо ни одного грешника. Он сказал, что мы должны быть наказаны за грех, отлучены от Него навеки. Потом Иисус Христос, на Котором не было греха, был наказан вместо нас. Он сошёл с небес, жил на земле праведной жизнью, чтобы показать нам, как нужно жить. Когда Он умер, то понёс на Себе грехи всех нас, и Бог нас простил.
     – И теперь, значит, мы с вами будем на небе?
     – Я про это ничего не знаю.
     – Но ведь вы же говорили, что мы грешники?
     – Да, но будут грешники, которые не попадут на небо!
     – Почему?
     – Я точно не знаю. Не довольно ли нам говорить об этом?
     – Но я не хотел бы быть в их числе. И вообще, я вас не понимаю, вы что-то не договариваете. Ведь вы сказали, что Иисус для того и умер, чтоб мы могли пойти на небо. Почему же мы можем не попасть туда?
     – Ты-то уж, наверное, попадёшь!
     – Значит, и вы тоже?
     – Если бы хотел, мог бы.
     – Разве вы не хотите?
     – Я не думал об этом.
     Эрик был смущён, но он верил капитану даже тогда, когда не понимал его слов. Он объяснял это тем, что тот уже взрослый и знает намного больше.
     – Доктор завтра приедет посмотреть меня, – сказал он после продолжительного молчания. – Он приезжает из Лондона раз в два или три месяца. Поэтому я завтра не приду сюда. Доктор ласковый и добрый, но я его не люблю, потому что он меня всегда щупает и приговаривает: «Надо поправляться, голубчик!»
     – А что он думает о твоём положении?
     – Он как-то говорил моему отцу, что нет никаких причин, чтобы мне не стать крепким, здоровым человеком. Он говорил, что надо как-то поднять меня духом и развлечь. Тогда отец повёз меня кататься вокруг света на своей яхте. Но мне стало хуже, и я так утомился, что пришлось вернуться с половины дороги.
     – Однако, мудрено же тебе угодить!
     – Теперь у меня проходит это чувство постоянной усталости и скуки. Только мне очень хочется побольше узнать про Благую весть.
     Прошло много времени, пока Эрик вновь повстречал своего друга. Погода испортилась, и берег океана опустел.
     Капитан Грахам нетерпеливо ходил по своей комнате в гостинице.
     – Долго, однако же, я тут прогостил, – рассуждал он сам с собою, – слава Богу, скоро конец моему отпуску! Пора приниматься за дело... Только надоело мне всё это: и товарищи, и работа. Хоть в отставку уходи, а только, что я буду тогда делать? И вообще, что меня тут держит? Разве только этот странный ребёнок? Его бы в книгу поместить! Я думал, что для него самое лучшее – умереть, а он ещё и за жизнь цепляется! Представляю, как рассердится его отец, когда вернётся домой и узнает, чем занята голова его сына. Неужели мне суждено быть его учителем?
     Эта мысль была настолько странная, что капитан невольно рассмеялся. Горькая логика была в его смехе.

               (окончание следует)

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему>>>

Просмотров: 1537 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика