О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 21/10/17, 5:40 PM

Искушение
29/08/06, 10:22 PM
 
 


 
Мне исполнилось пятнадцать лет, когда мой отец серьезно заболел и вынужден был уволиться с работы. Наша семья стала испытывать большие трудности. Мама старалась экономить на всем, но мы почти всегда жили в долгах.
И вот мне, старшему из восьмерых детей, улыбнулось счастье – после долгих поисков работы я наконец устроился бухгалтером. Но мой начальник оказался скупым, жестоким человеком. Он использовал мои трудные обстоятельства для своей выгоды и платил так мало, что я почти не мог помогать родителям.
После того как я покаялся, начальник стал хуже относиться ко мне. Как и многие безбожники, он считал, что христианство – это своего рода ширма, за которой скрывается обман и лицемерие. Потому он подозрительно и придирчиво следил за каждым моим шагом. Работать мне становилось все труднее и труднее. Я часто обращался к Богу за помощью, искал у Него защиты, и Господь помогал мне..
Однажды начальник вручил мне крупную сумму и несколько счетов и велел срочно оплатить их. В тот день он отпустил меня пораньше, потому что некоторые клиенты жили далеко. К последнему из них, господину Вольфу, я пришел только к вечеру. Хозяина дома не было. В ожидании его я стал пересчитывать оставшиеся деньги и вдруг обнаружил лишние. Я несколько раз пересчитал расход, проверил счета, но сто гульденов так и остались лишними. Поняв, что начальник ошибся, я быстро сунул деньги в карман. В этот момент в комнату вошел господин Вольф. Я отдал ему счет с деньгами, он расписался, и я ушел.
Дома меня ожидало печальное известие. Владелец дома, в котором мы жили, заявил, что заберет нашу мебель, если мы завтра же не заплатим за квартиру. Отец в бессилье вздыхал, мать плакала.
– Неужели ничего нельзя сделать? – сквозь слезы спросила она. – Это же несправедливо – забрать все за сто гульденов!
"Сто гульденов! – обдало меня жаром. – Они лежат у меня в кармане... О них никто никогда не спросит и не вспомнит..." Я хорошо знал своего рассеянного и забывчивого хозяина.
В моем сердце началась жестокая борьба. Я ушел в свою комнату и упал на колени. Искушение было настолько сильным, что я не мог молиться, а только плакал. Подавленный нуждой и безысходностью, я поднялся с колен.
"Может, надо воспользоваться этим удобным моментом и взять деньги? – думал я. – Начальник богатый, сто гульденов для него – мелочь. Он ни в чем не знает нужды и вряд ли заметит недостачу, а для нас сто гульденов – целое состояние! Они избавят родителей от переживаний и сохранят нашу мебель. Я имею право на эти деньги, потому что хозяин несправедливо платит мне мизерное жалованье. Это, наверно, Сам Бог так устроил, что начальник ошибся и дал мне больше денег".
Достав счета и квитанции, я еще раз сличил их. Все сходилось. Не обнаружив ошибки, я решил отдать сто гульденов родителям, чтобы они заплатили за квартиру.
Я уже открыл дверь, чтобы выйти, как вдруг мое сознание пронзили слова из Библии: "Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: "Бог меня искушает"; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть".
Я замер. Бог никого не искушает! На самом деле, меня постигло настоящее искушение. Неясность, наполнявшая мою душу, рассеялась. Нет, я не хотел присваивать чужие деньги. Став на колени, я начал молиться. Я просил прощения за то, что допустил греховную мысль – оставить себе чужие деньги, и благодарил Бога за победу, за то, что Он сохранил меня от греха.
Господь освободил меня из сетей искушения. Я пошел к родителям и утешал их тем, что Бог не оставит нас, Он обязательно поможет, хотя мы и не представляем каким образом.
Утром, как обычно, я пришел в контору. Начальник уже был на рабочем месте. Когда я вошел, он недоверчиво посмотрел на меня и глянул на часы.
– Вот квитанции, господин, – подошел я к столу.
– Хорошо, положи их в шкаф, – отрывисто сказал начальник.
– Может, вы посмотрите, все ли здесь в порядке, – попросил я и положил документы на стол.
Удивленно и, как мне показалось, с досадой он пробежал глазами по цифрам. Затем, отложив бумаги в сторону, он снова взялся за ручку.
– Чего ты, собственно говоря, ждешь? – сердито смерил он меня глазами.
– Я хочу знать, все ли там в порядке.
– Я бы сказал, если бы что-то заметил, – буркнул он. – А теперь, будь добр, занимайся своим делом!
– Вчера вы дали мне на сто гульденов больше, чем значилось в счетах, – сказал я и положил перед ним деньги.
Лицо начальника как-то странно вытянулось. Он растерянно посмотрел на деньги и чуть слышно произнес:
– Хорошо.
Со спокойной совестью я пошел на свое рабочее место.
Мне казалось, что этот день никогда не кончится. Самые противоречивые мысли роились в моей голове.
Я не мог объяснить себе реакцию начальника – доволен он мной или нет? Но больше всего удручало печальное положение нашей семьи. Я чувствовал себя несчастным и беспомощным от сознания, что ничем не могу помочь родителям. Но Бог ободрил меня, напомнив Свое обещание: "Не оставлю тебя и не покину тебя". Это утешало меня.
Перед обеденным перерывом я набрался мужества и коротко рассказал начальнику о бедственном положении своих родителей, затем попросил выдать мне наперед часть жалованья. Как всегда, грубый и невежливый, он отказал мне. С огорченной душой я направился к выходу. В дверях меня остановил старый почтенный швейцар.
– Что между вами произошло? – поинтересовался он, кивнув в сторону уходящего начальника.
– Ничего особенного. А почему вы так спрашиваете?
– Я понял, что у него какой-то непорядок в денежных делах, – приглушенно сказал швейцар. – Никогда не спросил бы тебя об этом, если бы не знал его. Вчера вечером он велел мне пригласить в контору полицейского, и сегодня тот чуть свет был уже здесь. Я очень переживал за тебя. Ты еще молод, а искушение велико... Начальник предполагал, что ты присвоишь деньги, и хотел арестовать тебя при отчете...
– Благодарю вас, – пожал я руку доброго старца. – У меня все в порядке.
Долго я ходил по улицам города, осмысливая сказанное швейцаром. Как удивительно сохранил меня Бог в минуту сильного искушения! Мое сердце трепетало от радости, несмотря на то что дома по-прежнему царила нищета.
– Господь – мой Помощник! – воскликнул я, не в силах скрыть внутреннее волнение. – Буду надеяться на Него, Он не оставит нашу семью в нужде!
И вдруг я почувствовал на своем плече чью-то руку. Это был господин Вольф.
– Ты заставил меня пройти не одну улицу, – приветливо сказал он, пожимая мне руку. – Швейцар сказал, что ты обедаешь дома. Я пошел следом за тобой, но ты почему-то отправился в другую сторону.
– Я сегодня не намерен был обедать, – ответил я.
Господин Вольф пригласил меня с собой, сказав, что хочет со мной пообедать и о чем-то поговорить.
Мы зашли в столовую. Господин Вольф заказал обед и стал рассказывать мне о том, что он видел, как я спрятал в карман сто гульденов. Он сильно переживал, чтобы я не стал вором, позарившись на чужие деньги. Господин Вольф сразу же пошел к нашим соседям и расспросил их, как мы живем. После разговора с ними он понял нашу проблему и весь вечер не переставал молиться обо мне.
С волнением слушал я господина Вольфа и удивлялся милости и заботе Божьей. Совершенно чужой человек молился обо мне в тот страшный, решающий момент, когда я чувствовал себя одиноким, лишенным всякой поддержки!
– Вы за меня молились? – переспросил я.
– Да, – скромно ответил он. – Господь побудил меня молиться о тебе. Я верю, что Он услышал меня. Сегодня утром я был у твоих родителей и у владельца дома. Он согласился подождать деньги за квартиру.
Узнав, что я получаю мизерную плату, господин Вольф предложил мне лучшее место, и я с радостью согласился.
Господин Вольф сам все уладил с моим начальником, и уже на следующий день я пошел на новое место работы – он взял меня в свою контору.
Начальник выдал мне сто гульденов на прощанье, и мы заплатили за квартиру. И еще господин Вольф привез нам продукты. Это было сверх наших ожиданий. Скорбь в нашем доме сменилась радостью и хвалой Богу.
Так Господь сохранил меня от греха, и я не взял деньги, принадлежащие моему начальнику. Грех – это великое зло, и Бог может уберечь нас от греха, если только мы будем слушаться Его.

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 1473 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика