О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 20/04/24, 1:18 AM

Книга природы
01/10/06, 10:02 PM
      

 

            Природа,как отражение духовной жизни.

     Христос сказал Сингу: «Я открываю Себя по Своему благожеланию также и через книгу природы, ибо эта книга написана Мною. Но, кто хочет читать эту книгу, нуждается в духовных глазах, чтобы он мог найти Меня, иначе ему угрожает опасность вместо того, чтобы найти Меня, попасть в заблуждение».

     Саду постоянно жил среди природы, и она была для него живой книгой; поэтому его язык очень образный.
     Один раз кто-то его спросил: “Почему мы должны постоянно молиться, раз мы уже христиане?” Он ответил сравнением: “Когда мне пришлось плыть на пароходе, я видел, как рыбы время от времени выскакивали из воды на воздух, чтобы вдохнуть полнее свежего воздуха, хотя они могут дышать и в воде. Так и человеку необходимо, казалось бы, может жить и в суете, но время от времени ему необходимо набирать в молитве, в другой сфере, свежего, чистого воздуха для души».

     «Иногда среди знойной пустыни, где бывает мало дождей, находят зеленые плодоносные деревья. Исследуя в этих местах почву, обнаруживают, что корни деревьев глубоко в почве нашли подземные ручьи, дарующие растениям силу и жизнь.
     Разве не удивительно, что среди бедствий и греховных язв этого мира мы встречаем людей, наполненных неземным миром и радостью, и живущих плодоносной творческой жизнью.
     И это потому, что невидимые корни их веры достигают источников живой воды, дарующих силу и жизнь, и изобилие духовных плодов в свое время (Пс. 1, 1-3)».

     По поводу земных благ Саду привёл следующее сравнение. “Однажды в Индии, когда я лежал на лугу среди дивных цветов и загляделся на них, ко мне подошёл человек и сказал: “Лучше уйдите отсюда; здесь уже многие погибли, любуясь этими цветами”. “Разве они ядовиты?” – спросил я. “Нет, но они так чарующе красивы, что люди из-за них забывают голод и жажду, и обессиленные засыпают среди них, становясь безвольными, и больше не просыпаются”.
     Разве не то же бывает и с земными благами? Конечно, они сами по себе не ядовиты. Но как многие из-за их красоты забывают и голод, и жажду духовную и становятся безвольными и погибают! Если же душа обновляется Духом Божьим и бодрствует в молитве, земные блага не могут причинить ей никакого вреда, и никакой подарок не сделается для нас дороже Того, Кто нам его дарит”.

     «Пчела из цветка собирает мед. Пока она занята полезным и приятным трудом, нередко подкрадывается паук и поражает ее своим жалом. От укуса пчела теряет способность сопротивляться и становится жертвой паука. Точно так часто происходит с нами: лукавый нас поражает не только на путях соблазна и греха, но и тогда, когда мы заняты полезным и необходимым трудом. Если мы не бодрствуем в молитве, то нам всегда угрожает опасность попасть в сети диавола».

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 2497 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2024
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика