О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 24/04/24, 4:08 AM

Почему иудеи не пошли в Вифлеем.
20/09/06, 8:29 PM


«И ты, Вифлеем, земля Иудина,
ничем не меньше воеводств Иу-
диных; ибо из тебя произойдёт
Вождь, Который упасёт народ
Мой, Израиля»,
Матф.2,6.

      Когда Иисус родился в Вифлееме, то, хотя Израильский народ ожидал Мессию уже много веков, об этом событии узнали очень немногие, – пастухи, волхвы, Симеон, Анна и некоторые другие. Почему так случилось? Почему фарисеи и книжники, так хорошо знавшие Писания и указавшие Ироду, где должно родиться Христу, сами туда не пошли? Почему, когда волхвы пришли в Иерусалим и спросили, где родившийся Царь Иудейский – весь Иерусалим встревожился? Ведь Иерусалим – это город мира, город верующих, и, казалось бы, все должны были возрадоваться от этой вести. Но вместо этого всех охватила тревога, и никто из них даже не потрудился пойти вместе с волхвами в Вифлеем, чтобы лично удостовериться в том, что обетованный Мессия, наконец, родился?
      В чём же причина такого печального отношения народа Божьего к такому великому событию, каковым явилось первое пришествие Христа на землю?
      Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратить внимание на то, что первое пророчество о Христе было дано ещё Адаму и Еве. (Быт.3,15). Им было сказано, что их потомство будет поражать змея (сатану) в голову. «Он (т.е. Христос) будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту*»?
      Следующее пророчество содержится в благословении Иуды, которым его благословил отец – Израиль: «Не отойдёт скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придёт Примиритель и Ему покорность народов» Быт. 49,10.
      Затем, около 1500 лет до рождения Христа, о Нём пророчествовал живший в Месопотамии пророк Валаам, говоря: «Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко. Восходит Звезда от Иакова и восстаёт жезл от Израиля…» Числа 24,17.
      Это пророчество частично объясняет, почему мудрецы связывали появление звезды с рождением Спасителя. Ведь после этого Израильский народ находился 70 лет в Вавилонском плену, где волхвы, вероятно, и познакомились с этим предсказанием.
      После Вавилонского плена в жизни Израильского народа было ещё много тяжёлых переживаний и войн, пока, наконец, приблизительно за 60 лет до рождения Христа, Палестина не попала под власть Римской империи. С этого времени их жизнь стала ещё тяжелее.
      И поэтому вследствие многих веков ожидания, людей, которые действительно верили в обетования Божьи и ждали их исполнения, – оказалось очень немного. Остальные были погружены в суету и мирские заботы, хотя и продолжали ходить в храм и приносить там жертвы, но сердцем были далеки от Бога.
      Поэтому Христос определяет их состояние, как мирское: «Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира». Иоанна 8,23. В то же время о Своих учениках Иисус сказал: «Они не от мира, как и Я не от мира». Иоанна 17,14.
      Именно этим (т.е. их мирским состоянием) и объясняется реакция Иудеев на известие о рождении Христа. Сказано, что Ирод царь встревожился и весь Иерусалим с ним. Это говорит о том, что они были внутренне связаны с Иродом (с миром), и поэтому тревога Ирода сразу же передалась и им.
      Зная его властолюбие и жестокость, каждый из них был обеспокоен дальнейшими событиями, и за этими тревогами и переживаниями за будущее весть о рождении Спасителя осталась где-то далеко.
      Этот пример говорит и нам: если мы не храним себя от мира, интересуемся его делами, погружены в земные заботы и суету, то и мы останемся вдали от этой радости, и Христос, подойдя к двери нашего сердца – уйдёт, будучи не узнан нами. Ведь Он сказал: «Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» Откр.3,20.
      В этом свете достойны удивления мудрецы востока. Не будучи сынами Израиля, они, тем не менее, верили во Христа, как в Спасителя всего человечества. И, чтобы только поклониться Ему, они проделали полный опасностей, долгий путь, неся дары рождённому Младенцу.
      В то же время Иудеи, столь долго ожидавшие и знавшие точно, где должен родиться Христос, не потрудились пройти путь даже от Иерусалима до Вифлеема. Случилось так, как Иисус сказал: «…многие придут с востока и запада, …а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю» Мтф. 8,11– 12.
      Однако, этот пример говорит нам ещё об одном: Рождение Христа в Вифлееме – это было Его первое пришествие на землю. Но мы теперь живём в преддверии (т.е. в близком ожидании) Его второго пришествия, о котором он Сам сказал, что тогда «… увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных, с силою и славою великою» Матф.24,30. И теперь, как и тогда, все верующие знают об этом событии, но все ли ожидают его? Ведь Христос во второй раз явится уже не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение. (Евр.9,28).
      К сожалению, и об этом времени сказано то же самое, что случилось с Иудеями: когда «жених замедлил, то задремали все и уснули» Матф.25,5.
      Уснуть духовно – означает погрузиться в суету и земные заботы, – но это очень опасно, потому что об этих верующих сказано дальше, что когда жених, наконец, пришёл, тогда готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились (двери спасения). «После приходят и прочие девы и говорят: «Господи! Господи! Отвори нам». Он же сказал им в ответ: «Истинно говорю вам: не знаю вас» Матф.25,11– 12.
      Поэтому, чтобы и нам не оказаться в числе таких людей, будем стараться жить так, чтобы наше сердце всегда было обращено ко Христу и открыто Ему. Ангелы потому явились пастухам, что они не спали.
      И нам Иисус сегодня говорит: «Итак, бодрствуйте (т.е. не спите), потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий» Матф.25,13.

Аминь.

      * Текст приводится по более точному переводу.

Олег КОСТРОВ

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 3065 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2024
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика