О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 21/11/17, 11:23 PM

Благая весть
01/10/06, 9:49 PM
   

                           Окончание. Начало в № 13-14

          ГЛАВА 5

     «Дорогой друг! Мне очень хочется, чтобы Вы пришли меня навестить. Няня говорит, что Вы забыли про меня уже давно, но я так не думаю. Я не могу выйти, потому что погода дождливая.
     Я обо всём написал отцу. Няня говорит, что папа, наверное, будет недоволен. Не понимаю, что она хочет сказать? Надеюсь, Вы мне объясните. Пожалуйста, придите поскорее! Доктор рассказал мне много нового. Ваш друг, Эрик».
     Это письмо было передано капитану во время завтрака. Через час он уже шёл к дому, где жил Эрик. В одной руке у него была корзина с виноградом, а в другой коробка конфет.
     Капитан застал Эрика лежащим на кушетке в роскошно убранной комнате, выходящей окнами в чудесный парк. Лицо мальчика просияло, когда он протянул руку своему другу.
     – Я знал, что вы придёте! – воскликнул он, – мне вас так не доставало! Садитесь, пожалуйста, вон на то кресло. Оно очень удобное. Это кресло моего отца. Вам можно в него сесть, а другим я этого не позволяю, даже доктору.
     Улыбаясь, капитан Грахам сел и начал развязывать свои подарки. Лицо Эрика снова просияло.
     – Вы добрый друг, – сказал он спокойно, и принял подарки обеими руками, – спасибо! Знаете, вы первый посетитель, которого я принимаю самостоятельно. Давайте поговорим с вами, как взрослые!
     – Ну, что же ты делал в такую погоду дома? Наверное, скучал смертельно? – спросил гость..

     – О, нет! – воскликнул Эрик и приподнялся на кушетке. – Я учился познавать Иисуса. Хотите послушать об этом?
     Капитан Грахам, откинувшись на спинку кресла, сказал:
     – Очень хочу!
     – Ну, так вот. Мне помог мой доктор. Когда он пришёл, я ему сказал: как жаль, доктор, что нет тут Иисуса, Который мог бы меня исцелить без всякого купания! Вы знаете что-нибудь о Нём? Он ответил, что знает очень многое. Потом сел возле меня и стал рассказывать, как и вы тоже рассказывали мне. Он советовал мне обращаться к Нему так, как будто Он стоит около меня, потому что Иисус, действительно, здесь, хотя я не могу Его видеть. Доктор потом стал на колени и начал разговаривать с Ним. После молитвы он спросил меня, не хочу ли я что-нибудь сказать Ему. И вы представляете, я тоже разговаривал с Иисусом!
     – Что же ты говорил Ему?
     – Я сказал: мой дорогой Иисус, я прошу Тебя, чтобы Ты простил меня, потому что я грешник, а Ты меня полюбил. В моём Евангелии написано, что Ты и меня можешь услышать и простить. Мне хочется поблагодарить Тебя за то, что Ты умер за меня! Я Тебя ещё мало знаю, но сильно люблю. Будь моим Другом и говори со мной! Ведь я несчастен и одинок. Ещё я напомнил, что писал Ему письмо, и спросил, доволен ли Он им? Кажется, это всё, что я сказал Иисусу.
     Представляете, я могу просить у Бога всё, что захочу, и если это хорошо будет для меня, обязательно Он даст. Вы, конечно, знаете об этом, да? – Ну, конечно!
     – Разве это не чудо? Я так много просил у Него! На некоторые просьбы Он уже ответил. Я просил, чтобы Иисус дал Сариной маме работу. Сара очень добра ко мне, это одна из наших служанок. Её мать очень бедная. А вчера Иисус послал ей работу через одну госпожу! Я ещё просил, чтобы папа не сердился, несмотря на предсказания няни. Просил, чтобы вы пришли сегодня. Потом я просил Иисуса про племянника Симондса. Он сломал ногу и должен оставить морскую службу, а жена сердится на него за это, так я просил Иисуса сделать её подобрее. Я не могу вам всего пересказать, но я говорил много... И, представляете, Он никогда не устаёт слушать, об этом мне доктор сказал.
     – А что доктор сказал о твоём здоровье?
     – Он говорит, что я нашёл себе лекарство, которое может мне помочь. Я не совсем могу понять, что он хочет этим сказать, а вы понимаете?
     – Я думаю, что он имел в виду интерес к благой вести, которую ты нашёл.
     – Да, я теперь не чувствую скуки. Это для меня настоящий сюрприз! И потом, капитан Грахам, я узнал ещё, что могу делать угодное Иисусу. Он хочет, чтобы я как можно больше был похож на Него. Теперь у меня много дела. Раньше я старался быть хорошим, потому что моя няня говорит, что так нужно. Теперь же я понимаю, что Иисусу не нравится, когда я нехороший. А мне не хочется Его огорчать, я так люблю Иисуса!
     Эрик откинулся на подушки, счастливо улыбаясь, а капитан Грахам задумчиво смотрел в окно...
     – Мне кажется, Эрик, – сказал он, помолчав, – что ты научился всему, что можно и стоит знать на этом свете. Через неделю я уезжаю в свой полк. Мне захотелось подарить тебе полное Евангелие, или как ты его называешь, Благую Весть. Если твоему отцу это не понравится, он может забрать его у тебя, когда вернётся. Я рад, что у тебя многое осталось в сердце, его трудно оттуда забрать... Скажи няне, что я его тебе подарил, и пусть она останется спокойной.
     Капитан Грахам вложил в маленькую ручку своего друга Новый Завет. Это была прекрасная книга в кожаном переплёте. Когда Эрик посмотрел что это такое, то очень обрадовался.
     – Вы, в самом деле, очень добры ко мне! Я просто не знаю, что буду делать без вас! Я так не хочу, чтобы вы уезжали. Без вас совсем не с кем будет разговаривать об Иисусе. Доктор приезжает очень редко. Вы не рассердитесь, если я попрошу Иисуса оставить вас здесь?
     – Я думаю, что лучше этого не делать. Смотри – солнышко выглянуло, погода разгулялась, Не собираешься ли ты завтра на берег, если погода будет хорошая?
     – Да, – ответил Эрик, прижимая к себе своё сокровище, – и вы тоже придёте?
     – Постараюсь. А теперь мне нужно идти. До свидания, Эрик!
     – До завтра! – радостно попрощался мальчик.
     По дороге домой капитан много думал.
     – Удивительно, как весть об Иисусе удовлетворила душу ребёнка! Интересно, что было бы со мной? Могу ли я вот так просто поверить, как этот малыш?

          ГЛАВА 6

     Восстановилась погода хорошая. По-летнему грело солнышко. Было тепло. Почти каждое утро на берегу океана можно было увидеть наших друзей: молодого капитана и маленького мальчика в инвалидной коляске. Иногда по просьбе мальчика капитан читал главу из Евангелия, и они вместе рассуждали о прочитанном.
     Настало последнее утро, и друзья должны были прощаться. Лицо Эрика стало печальным.
     – Вы будете мне писать иногда? – спросил он. – Я буду ждать ваших писем, и думать про вас.
     – Я обещаю тебе писать.
     – У меня ещё есть вопрос, который очень меня смущает. Я не могу решиться спросить у вас. – Эрик остановился, пристально глядя в глаза друга.
     – Ну, что там ещё у тебя есть?
     Эрик с любовью положил свою маленькую ручку на большую, лежавшую у него на коленях.
     – Я не понимаю, почему вы бываете недовольны и грустны, – промолвил он, – когда вы так много знаете о Христе? Я бы никогда не чувствовал себя одиноким, если бы знал об этом раньше! Почему вы скучаете?
     – Для меня это не так ново, как для тебя. – Капитан говорил неуверенно, ему не хотелось поколебать веру маленького ребёнка, и в то же время правдивость мальчика не позволяла обманывать.
     – Я многое уже позабыл, мне это не так дорого, как тебе. Конечно, тут моя вина. Ты теперь знаешь намного больше, чем я когда-либо знал.
     – Как? – воскликнул Эрик с широко раскрытыми глазами, – ведь я же всё узнал от вас, вы мне так хорошо объяснили! Если бы не вы, я никогда ничего не узнал бы об Иисусе.
     – Дело не в знании, Эрик. Все мы, называющиеся христианами, имеем знание, но большинство не делаются от этого лучше. Не утруждай свою голову обо мне. Ты счастлив в своей вере; храни её и, когда молишься новому Другу, не забывай обо мне!
     Эрик радостно кивнул головой.
     – Он всё знает о вас, я уже Ему рассказал. Я попрошу Иисуса сделать вас счастливым. Это Он, наверное, исполнит. Это ведь хорошее желание! Неужели вам надо уже ехать? О, как мне не хочется расставаться с вами!
     Несмотря на то, что это было на берегу океана, где было много отдыхающих, капитан встал на колени, обвив шею мальчика обеими руками, горячо поцеловал его в щёчку.
     – Прощайте, я постараюсь не скучать без вас и никогда не забывать наших прогулок!
     Эти слова долго ещё звучали в ушах капитана Грахам и он невольно думал о том, как бы удивились его товарищи, узнав, в чьём общении он провёл большую часть своего отпуска.
     – Да, – пробормотал он, – можно позавидовать вере этого ребёнка и его счастью. Я почти желал бы последовать его примеру. Ведь он приобрёл не религию, а живую Личность. Это большое счастье!

          ГЛАВА 7

     Капитан Грахам вернулся в полк, и жизнь потекла своим чередом. От Эрика он ждал письма всегда с нетерпением. Не мог он забыть этого мальчишку. Какое-то неудовлетворённое чувство жило в сердце и не покидало его.
     Получив однажды очередное письмо, капитан закрылся у себя в кабинете, решив навсегда покончить с прежней жизнью и отдаться в руки Иисуса. Он опять развернул письмо мальчика.
     «Милый друг! Я так рад был получить ваше письмо! Мне очень интересно было его читать. Особенно про солдат и про вашу умную лошадь! Поправляюсь я очень быстро. Доктор сказал, что мне скоро можно будет ездить верхом на пони. А мне так хочется на ней покататься!
     Мой папа очень болен. Я не получал от него писем, как написал ему о том, что нашёл «Благую весть». Он написал няне, чтоб она меня не бранила, потому что я сам об этом скоро забуду. Я не понимаю его. А вы? Папа схватил лихорадку в Америке. Я прошу Иисуса, чтобы ему стало легче, и чтоб он поскорей приехал. Дорогой капитан, чувствуете ли вы себя теперь счастливее? Я говорю про вас Иисусу и верю, что Он вас не оставит. В Евангелии написано, что Иисус хочет, чтобы все были счастливы. А вы с Ним разговариваете? Надеюсь, что да, потому что Он добрый и сильный.
     У меня был маленький перочинный ножичек, который папа когда-то подарил, и я его потерял. Мне от этого было очень грустно. Когда я узнал, что Иисус всё может, я попросил Его найти мой ножик. Я сказал няне, что ножичек найдётся, но она только посмеялась надо мной, ничего не сказав. А вчера Рекс принёс мне его во рту! Он нашёл ножик в куче сухих листьев в саду. Видите, какой Иисус, Он всё может!
     Няня говорит, что мне хватит писать. Любящий вас друг, Эрик».
     «Разговариваю ли я с Ним? – размышлял капитан. – Конечно, нет. Если эта книга истинна, то я не успокоюсь, пока не сделаю этого. В глубине души я верю, но не знаю, с чего начать. У Эрика всё вышло просто. Если бы я мог опять стать ребёнком!»
     Капитан Грахам остановился на этой мысли. У него в руках была Библия, которую он машинально листал. Вдруг его взгляд упал на слова, которые, как молния, пронзили его душу.
     «Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное. Кто умалится, как это дитя, тот великим будет в Царстве Небесном»..

     Долго раздумывал он над этими словами.
     – Верую, Господи! Помоги моему неверию!– воскликнул он со слезами на глазах.
     «Дорогой друг! Я в большом горе и проплакал весь день. Мой дорогой и милый папочка умер! Я не увижу его до тех пор, пока пойду к Иисусу. Сегодня приехали ко мне доктор и тётя, которую я совсем не знаю, потому что папа не хотел, чтобы она посещала меня. Она была при нём, когда он умирал. Он уже возвращался домой и умер в Плимуге. Моя тётя всё знает про Иисуса и любит Его, как и мы с вами. Я очень рад, что Вы теперь счастливы! Тётя от папы передала мне письмо, которое он начал писатьи не кончил. Он поручил ей взять меня к себе или переехать сюда. И она переехала ко мне, потому что я не хочу уезжать. Тётя говорит, что я могу послать Вам папино письмо. Я ей сказал, что после папы я больше всех люблю Вас. Она сказала, что Вам приятно будет видеть это письмо и Вы лучше его поймёте. Оно хранилось у папы под подушкой, пока он не передал на прощание. Я посылаю Вам оба письма. Надеюсь, что Вы приедете ко мне в гости. Мне очень грустно, что папа умер, но я сказал об этом Иисусу и Он меня успокаивает      и утешает. Любящий вас Эрик».
     Вот письмо Эрика к отцу: «Дорогой мой папа! Мне так много надо сказать тебе сегодня. Тебя это очень обрадует, потому что узнаешь, что твой сын счастлив. Я нашёл удивительную книгу, которая называется «Благая Весть». Рекс вытащил её из океана. Папа, там написана вся правда! Капитан Грахам мне ещё много объяснил и рассказал. В ней говорится об одном добром и хорошем Человеке. Я сильно полюбил Его. Он на самом деле жил когда-то, но Его убили. А потом этот Человек ожил. Он был Богом и вознёсся высоко на небо. Он не только на небе, но и среди нас находится, так что может слышать нас и помогать нам. Он всех любит и тебя тоже. Его зовут Иисус Христос. Ты слышал о Нём? А почему ты мне никогда не говорил про Него? Мой капитан всё мне рассказывал про Него и как Он умер на кресте, и какие муки за нас терпел, чтоб привести нас на небо.
     Доктор Паркер говорит, что Он даст мне всё, что я у Него попрошу, если это только хорошо для меня. В «Благой Вести» написано, что Он любит грешников. Мы с капитаном грешники, а ты, папа, тоже грешник? Знаешь, папа, с Иисусом так хорошо! С Ним не скучно и я больше не скучаю никогда.
     Няня говорит, что ты будешь очень недоволен. Это же неправда, папа?
     Её дочь вышла замуж за сына нашего сторожа. Рекс вчера загрыз цыплёнка. Я надеюсь, что ты скоро напишешь мне очень длинное и интересное письмо, и сам скоро приедешь. Любящий тебя сын Эрик».
     Письмо отца было такое:
     «Дорогой сыночек! Я долго не писал тебе. А сейчас пишу уже третий раз, так что твоя тётя потеряла терпение. Я очень болен, Эрик. Боюсь, что ты больше не увидишь своего отца. Получил твоё письмо и перечитывал его несколько раз. Я так был рад услышать от доктора Паркера, что здоровье и настроение моего милого мальчика гораздо лучше. Надеюсь, что ты вырастешь здоровым и сильным. Хочу, чтобы ты распорядился своей жизнью лучше, чем твой отец. Потому что моя жизнь, в сущности, пропала даром, Эрик. Этого, обычно, не сознают, пока не окажутся на смертном одре. Верь, кому и чему хочешь, сынок, и пусть твоя вера даст тебе больше счастья и радости, чем мне дала моя. Я никогда не говорил тебе об этом лишь потому... нет, не могу больше писать. Думай обо мне и вспоминай обо мне в твоих молитвах. Одно дело я возлагаю на тебя, как приказание: сожги все книги в моей библиотеке, все бумаги и письма, не щадя ничего. Прощай, мой сыночек! ....
     (Твой отец слишком слаб, чтобы докончить это письмо, Эрик. Я – твоя тётя – приеду и всё тебе расскажу. Флоренция, Валлас).
     Капитан Грахам внимательно прочёл эти письма.
     – Бедняжка! – проговорил он. – Интересно, нашёл ли его отец свет истины до конца? Да, если это так, дорогой Эрик, то ты привёл двух заблудших в Царство Небесное!

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 1458 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика