О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 16/07/24, 7:39 AM

Библейский урок. Почему так трудно быть добрым. О. Костров
27/09/06, 10:28 PM



«И внезапно явилось с Ангелом мно-
гочисленное воинство небесное, сла-
вящее Бога и взывающее: Слава в
высотах Богу, и на земле мир, в лю-
дях доброй воли»,
Лук. 2, 13-14*.

      Снова приближается Рождество, и каждый из вас, дорогие детки, наверное с нетерпением ожидает этого праздника с его песнями, подарками, разноцветными огоньками и игрушками на торжественно украшенной ёлке.

Да, это праздник мира и радости, потому что на землю родился Спаситель – Христос. Но задумывались ли вы когда-нибудь над этими словами, которые пели в ту ночь Ангелы на Вифлеемском поле: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях доброй воли»? Что означают эти слова: «…в людях доброй воли»? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте вначале посмотрим, что такое воля и в чём она проявляется.
     Когда Бог сотворил первого человека Адама, то Он не создал его рабом, который должен был служить Ему только потому, что у него не было больше никакого другого выбора. Но по Своей великой любви Он дал ему свободу самому избирать: жить ли постоянно пред лицом Божьим, любя Его и исполняя Его заповеди, или ходить своими путями, делая то, что ему лично кажется добрым и справедливым. Бог сделал это для того, чтобы человек служил Ему не по принуждению, но из любви. Это можно понять из следующего сравнения: если вы, например, поймаете в поле красивую птичку и посадите её в клетку – будет ли она радоваться и весело щебетать? Нет! Несмотря на все предложенные вами лакомства, она всё же будет грустить и тосковать. А будете ли вы радоваться тому, что у вас такая красивая птичка, видя её горечь? Я думаю, что вам вскоре станет жаль её, и вы отпустите её на свободу. Но вот если бы вам вдруг удалось приручить какую-нибудь птичку так, чтобы она сама к вам прилетала и клевала из ваших рук, вот это была бы настоящая радость! Правда? Вот так и Бог хотел, чтобы созданный Им человек служил ему добровольно, из одной лишь любви к Нему. И поэтому Бог дал ему способность самому решать, выбирать и действовать. Вот эта способность и называется волей. И все наши поступки, слова и дела исходят от нашей свободной воли. Но как вы сами, наверное, уже не раз замечали, дорогие детки, добрые дела делать намного труднее, чем злые. Злые дела получаются как бы сами собой, и часто даже как будто против нашей воли. А чтобы постоянно делать доброе, приходится употреблять над собою немало усилий. Почему это так? Это потому, что в человеке, кроме доброй воли, живёт ещё и злая, которая всегда склоняется к плохому. Добрая воля всегда желает доброго. Она хочет быть послушной Богу, любить папу и маму, любить своих братиков и сестричек, никого не обижать, всем помогать. А злая воля всегда говорит: «Не хочу!», «Не буду!», «Не пойду!», «Не дам!» и так далее.
     Когда мы поступаем по доброй воле и стараемся делать доброе, тогда в нашем сердце всегда будет мир, как написано: «…слава и честь и мир всякому, делающему доброе». Рим. 2,10. Но когда мы делаем злое – не слушаемся родителей, обижаем других, обманываем, завидуем, гордимся и так далее – тогда наше сердце наполняется тьмою, мы чувствуем в своей душе тяжесть и подавленность. Над нами исполняется другое слово, написанное в Рим. 2,9: «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое». Но теперь вы спросите: «А откуда взялась злая воля? Ведь Бог сотворил человека добрым». Да, действительно, Бог сотворил человека с доброй волей, и пока он был послушен Богу, он жил в постоянной близости Божией, в счастливом общении с Ним. В его сердце всегда царили мир и радость. Но однажды к человеку в образе змеи приблизился диавол и начал хитрыми словами склонять его к непослушанию – есть плоды с дерева, которые Бог запретил. И через то, что он нарушил заповедь Божию, он потерял внутреннее состояние мира и любви. В сердце человека закралось беспокойство и страх. (Быт. 3,10). Он понял, что совершил грех. Не так ли бывает и с нами, когда мы совершим какой-нибудь плохой поступок? Кроме того, что человек потерял общение с Богом, потерял внутренний мир и радость, в его сердце образовалась тайная, безмолвная сила, непреодолимо влекущая его ко злу. Эта печальная перемена произошла в человеке оттого, что он послушался голоса сатаны, и через это в нём запечатлелся его образ. Поэтому в Слове Божием и сказано: «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил». 1 Иоан. 3, 8. Так появилась в человеке злая воля. И всё же, не смотря на такую печальную перемену, человек не потерял свободы своей воли, данной ему Богом, то есть способности выбирать добро или зло, свет или тьму. Но с этого времени ему пришлось вести постоянную борьбу со своей злой волей, чтобы делать доброе. Как, например, Каину Бог сказал: «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? (то есть не чувствуешь ли, как тебе легко и радостно?), а если не делаешь доброго, то у дверей (сердца) грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним». (То есть борись с ним, не дай, чтобы он победил тебя). Быт. 4, 7.И чем дальше шло время, тем больше возрастало в людях злое семя, посеянное диаволом, и заглушало всё доброе. Пока, наконец, не пришло такое время, о котором сказано: «И увидел Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». Быт. 6, 5. И тогда пришёл потоп на землю, и все эти люди были истреблены, кроме Ноя и его семьи. Но, к сожалению, и после потопа, когда умножились люди, они продолжали делать зло, как написано: «И сказал Господь (после потопа): не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его». Быт. 8, 21.
     Почему же потоп не уничтожил зло? – спросите вы. Потому, что каждый человек должен сам добровольно вести борьбу со злом и победить его внутри себя силой Христовой. Ведь Сын Божий для того и родился, чтобы разрушить дела диавола (в нас). 1 Иоан. 3, 8. То есть освободить нас от этого страшного образа, который проявляется в постоянном непослушании и противлении Богу. Но для этого нужно, чтобы мы свою добрую волю отдали Богу и старались во всём исполнять Его волю. Прощать обиды, со всеми стараться быть в мире, всегда каяться за все плохие поступки и просить прощения у тех, кого мы обидели. Стараться всех любить, всем помогать, никого не обижать. В этом и будет проявляться наша добрая воля, и тогда Христос может подарить и в наше сердце Свой чудный мир.

Олег КОСТРОВ

Вопросы:

1. Почему Бог дал человеку свободную волю?
2. Что такое воля?
3. Откуда появилась злая воля?
4. В чём проявляется злая воля?
5. В чём проявляется добрая воля?
6. Как победить злую волю?

__________________________
*Текст приводится по более точному переводу.

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 5415 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2024
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика