О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 24/04/24, 3:35 AM

Библейский урок
20/09/06, 7:05 PM



«…дом Мой назовётся домом
молитвы для всех народов»,

Ис. 56:7.

      «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим», Иоан. 2, 13.
      В законе, который Бог дал Израилю через Моисея, сказано: «Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, (т.е. Пасха) в праздник седмиц и в праздник кущей; и никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками...» Втор. 16, 16.
      И теперь, когда приближался праздник Пасхи, все верующие шли в Иерусалим, где был построен большой храм. Люди шли из разных городов и стран. Тогда не было машин, люди шли пешком много дней. Это было трудное путешествие. И обязательно нужно было принести в дар для жертвы Господу вола, овцу или голубей, кто что имел; нельзя было придти с пустыми руками. И тем людям, которые жили очень далеко, трудно было вести с собой животных. Они брали деньги, чтобы купить их в Иерусалиме, и тогда принести в дар. И вот, те люди, которые продавали животных, решили продавать их не на рынке, а прямо в храме. Это было так удобно: путешественник приходил в храм, здесь менял день ги у меновщиков1, покупал животных и отдавал их для жертвы Господу.
      Когда Иисус вошёл в храм, то увидел, что там продавали волов, овец и голубей и сидели меновщики денег. (Иоан. 2, 14).
     Тогда Он сделал из верёвок бич, и с этим бичом в руках выгнал из храма тех, кто продавал и тех, кто покупал у них, а так же всех волов и овец, и опрокинул лавки, на которых стояли клетки с голубями. (Мф. 21, 12). Он подошёл к меновщикам, сидящим возле столов, на которых были разложены разные деньги. Иисус перевернул эти столы и рассыпал все их деньги. (Ин. 2, 15).
      Если посмотреть на это событие по-человечески, то можно представить, что для некоторых людей это было трагедией и разорением: как можно найти и собрать свои деньги, которые были рассыпаны среди множества народа вместе с деньгами других меновщиков? Как найти своих овец и волов, которые под ударами бича беспорядочной толпой выбежали из храма? Но Иисус как будто не видел несчастья и проблемы этих людей, а выгнал всех – и продающих, и покупающих «...и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников». Мф. 21, 13.
      А в следующем стихе сказано: «И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их». Мф. 21, 14.
      К людям, занятым земными делами, заботами и мыслями в храме, Иисус был строг без жалости. А к людям больным, увечным, несчастным, которые видели свои пороки, хотели от них освободиться и, приступивши к Иисусу, просили Его об этом, открывая пред Ним сердце своё – к этим людям Иисус проявил любовь и милосердие, отвечая на их просьбы.
      Люди так привыкли к торговле в храме, что уже не видели в этом ничего плохого. И когда Иисус выгнал торговцев, тогда многие люди не поняли, зачем Он так сделал. Другие негодовали и возмущались, имеет ли Иисус право так поступать (Ин. 2, 18). А книжники и фарисеи хотели даже убить Его за это (Мк. 11, 18).
      Любил ли Иисус этих людей, с которыми поступил так строго? Да, конечно, любил, ведь Он любит всех людей.
      Читая Слово Божие, мы видим, как многогранна любовь Божия! Она проявляется:
      1. в прощении кающихся (Лк. 7, 48),
      2. в исцелении больных (Лк. 13, 11-13),
      3. в жалости к страдающим (Лк. 7, 13),
      4. в милосердии (Мф. 20, 34),
      5. в обличении лицемерных (Мф. 23, 13),
      6. в обличении заблуждения учеников (Мф. 16, 22-23, Лук. 9, 55),
      7. в наказании (Евр. 12, 6) и так далее.
      Здесь любовь Божия проявилась в строгости.
      Иисус знал, что в таком состоянии эти люди никогда не будут иметь общения с Богом. И другие не могут слышать голос Божий среди этого шума, базара и суеты. Если бы Иисус не выгнал этих торговцев из храма, они продолжали бы так жить и погибли бы. А теперь они увидели, как строго Бог смотрит на святость и чистоту храма. Теперь они могут осознать свою вину перед Богом, покаяться и оставить этот грех.
      Да, все проявления Божьей любви направлены на наше спасение, чтобы мы не погибли, а вошли в вечную жизнь.
      Дорогие детки! Через это слово Бог говорит и с нами.
      Чем мы занимаемся в молитвенном доме, когда собираемся на воскресное богослужение? Может, нам кажется удобным использовать эту встречу друг с другом, чтобы решать какие-то земные дела, обсуждать новости и другое? Может, вам хочется побегать с друзьями по большим коридорам или по двору?
      Но мы видим, как строго Иисус запретил заниматься в храме земными делами. Он сказал, что этот дом наречётся домом молитвы, то есть, приходя в этот дом, надо оставить все земные дела, мысли, заботы; мы приходим в дом молитвы, чтобы приблизиться к Богу, молиться, говорить и петь о Боге, прославляя Его. Все свои мысли и стремления сердца направить к вечной жизни, к Богу.
      А все свои дела можно решить в другие дни. Бог даёт для этого много времени. «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота (т.е. посвятить) Господу, Богу твоему». Втор. 5, 13-14.
      И здесь Иисус не запрещает вообще торговать, но Он запрещает делать это в храме. Так же и вам, конечно, можно и бегать, и играть друг с другом, с игрушками, рисовать. Но всё это можно делать дома, в школе, приходя друг к другу в гости.
      А молитвенный дом для нас должен быть святым местом, чтобы мы не сделали его «домом торговли» и «вертепом разбойников». Чтобы мы приходили сюда с благоговением и трепетом, как пред Лицо Божие.
      А какие дары мы можем принести Богу?
      Раньше в "Единение во Христе" суббота был день общего поста. В этот день все члены церкви постились, уединялись, каялись, чтобы в воскресный день с чистым сердцем придти на богослужение. И теперь мы все должны искренно стараться очистить своё состояние, чтобы приблизиться к Богу в воскресный день в молитвенном доме, где Бог особенно близок к нам. Тогда мы будем ощущать это блаженство, о котором Иисус сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Мф. 5, 8.
      Когда вы идёте в воскресную школу и прилежно учите стихи, стараетесь сидеть тихо и внимательно слушать – это тоже ваши дары Господу.
      Все песни, стихи, все дела, слова, размышления наши – всё должно быть посвящено Богу в этот воскресный день.
      Как мы себя ведем в молитвенном доме, как мы к нему относимся, как относимся к церкви, так мы относимся к Богу, Его словам и законам, и от этого зависит наша жизнь.
      Внешнее служение, есть образ нашего внутреннего общения и единения с Богом. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» 1 Кор. 3.16.
      «Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим». Ис. 66, 1-2.
      Дорогие детки! Будем стараться и прилагать усилия, чтобы с трепетом и благоговением слушать и исполнять слово Божие.
      «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». Мф.11,12.

          Вопросы:

      1. Почему Иисус перед Пасхой пришел в Иерусалим?
      2. Почему люди негодовали на Иисуса, когда Он выгнал торговцев из храма?
      3. Почему Иисус не мог вежливо попросить торговцев уйти из храма, а выгнал их с бичом в руках?
      4. Бог есть любовь (1Ин.4,8). Но почему Он бывает к нам Таким строгим?

      Виталий ВИЛЯНСКИЙ

      1 Тогда, как и теперь, в разных странах были разные деньги. И чтобы купить что-то в Израиле, надо было деньги других стран поменять на израильские деньги. Этим и занимались меновщики. Теперь это делают в банке.

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 4887 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2024
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика