О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 25/04/24, 4:27 PM

Библейский урок. О святости.
20/09/06, 9:07 PM


«Ибо Я Господь, Бог ваш: освящайтесь
и будьте святы, ибо Я свят…»,
Лев. 11, 44.

      Знаете ли вы, что такое святость?
      Святость, вероятно, происходит от слова «свет». Когда мы говорим о святости, мы имеем в виду, что там нет ничего тёмного. Святое – это что-то возвышенное, непорочное, чистое, безгрешное.
      Святым в самом глубоком смысле является Бог, так как Он абсолютно отделён от всякого греха, делает только добро и ненавидит зло. Люди, видевшие святость Божью, описывают её проявление как гром, молнии, огонь, яркий свет. От святости Божьей дымилась и тряслась земля.

      Бог свят. Об этом говорит нам Сам Бог через Своё святое Слово.
      Народ Израильский не раз ощутил в своей жизни святость Божью. Однажды, когда народ Израильский бежал из Египта, то Бог спас его от руки фараона, переведя через Чермное море, а египтян погубил. Через эти действия Божьи Израиль увидел могущество и святость Господа и воскликнул: «Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?» Исх. 15, 11.
      Люди, которые прикасались к святости Божьей, были в страхе и трепете. Вот как описывается величие святости Господа в Библии: «Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошёл на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась». Исх. 19, 18. Бог так свят, что народ после трёхдневного поста мог только издали смотреть на гору.
      Сундар Синг говорит, что даже Ангелы едва выдерживают величие святости Божией, прикрывая свои лица крылом.
      В мире Ангелов есть различные степени и чины. Высшие Ангельские чины – херувимы и серафимы. Серафимы – это Ангелы, которые предстоят пред престолом Божьим. Серафим в переводе с еврейского означает «пылающий», «горящий», «сжигающий». Когда Исаия увидел святость Божью и серафимов, окружавших престол Его, то в тоске подумал, что он погиб. Серафимы взывали друг ко другу и говорили: «Свят, свят, свят Господь Саваоф!» Храм колебался от звука голоса их и наполнялся фимиамом. И даже эти пламенные, огненные Ангелы – серафимы – закрывали лица свои крылом. Из всего этого мы видим, как величественна святость Божья.
      Однажды Ап. Иоанн, находясь в ссылке на острове Патмос, получил откровение Иисуса Христа. При этом он видел Сидящего на престоле и видел святость Сидящего. Он передаёт это такими словами: «И Сей Сидящий видом был подобен камню яспису1 и сардису2; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду3… и от престола исходили молнии и громы, и гласы4…» Откр. 4: 3, 5. При этом четыре животные, находящиеся вокруг престола, «ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядёт». Откр. 4: 8.
      Ап. Павел говорит, что знает человека, который был на небе и слышал слова неизреченные5, которых человеку нельзя пересказать. (2 Кор. 12, 4). Это говорит о том, что многое, происходящее на небе и в духовном мире, невозможно передать бедным человеческим языком. Поэтому, читая описание святости Божией, которую видел Ап. Иоанн, мы многое не можем понять. Но видим, что святость Божия велика и проявляется сильным светом, молниями, громом и силой. «…Бог наш есть огонь поядающий». Евр. 12, 29.
      Хотя, с одной стороны, Святость Божья проявляется как грозное и ужасающее величие, непостижимое для человека, но, с другой стороны как притягательная, благодатная, благословляющая сила. Эта святость испепеляет тьму греха, но укрепляет и помогает людям, борющимся с грехом.
      Однажды Давид тоже боролся с грехом, но не мог победить его. Он почувствовал, что цепи ада облегли его, и сети смерти опутали его; воды греха окружили его. Тогда, в тесноте своей, Давид призвал Господа. И тут явилась сила и могущество святости Божьей. «Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался Бог; поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли сыпались от Него. Наклонил Он небеса и сошел, – и мрак под ногами Его. И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра… От блистания пред Ним бежали облака Его… Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой… и открылись основания вселенной от грозного гласа Твоего, Господи, от дуновения духа гнева Твоего. Он простер руку с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих». Пс. 17, 8-17.
      Итак, мы видим, что святость Божья величественна, не терпит греха, сильна и могущественна, помогает борющимся с грехом.
      Люди, которые имеют общение с Богом, отражают образ Святости Божьей. Когда Моисей спускался с горы после беседы с Богом, лицо его сияло так, что люди не могли на него смотреть. (Исх. 34, 30; 2 Кор. 3, 7).

      Бог требует от нас святости. «…Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят». 1 Пет. 1, 15-16. Также сказано, что без святости никто не увидит Господа. (Евр. 12, 14).
      Почему же Бог требует от нас святости? Потому, что грешный, нечистый человек не может иметь общение с Богом. Сундар Синг видел видение. В мир духов пришел грешный человек. Он начал кричать: «Бог несправедлив. Он создал Небо для таких льстецов, как вы, а остальное человечество Он бросает в ад. А вы называете Его Любовью». В тот же момент прозвучал особенно приятный голос одного высшего Ангела: «Бог разрешает, чтобы этот человек был допущен на Небо». Но когда этот человек взглянул через врата и увидел пронизанные светом места, просветлённых блаженных обитателей, когда Солнце правды обнажило нечистую, греховную натуру, он отскочил, чувствуя крайнее отвращение к себе, и убежал с большой скоростью в глубину преисподней.
      В начале жизни Адам и Ева имели общение с Богом, но когда согрешили, стали прятаться от святости Божьей. «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая». Быт. 3, 8.
      Нам дана эта жизнь на земле, чтобы мы достигали святости, и, таким образом, имели бы общение с Богом.

      Бог требует, чтобы мы приносили святые жертвы, «…все, что дано Господу, должно быть свято». Лев. 27, 9.
      Часто дети, принося Богу жертву молитвы, во время молитвы балуются или разговаривают. Такую жертву Бог не может принять.
      Во время пения нужно сосредоточиться на прославлении Имени Божьего, не отвлекаться разными мыслями. Так же и во время чтения Библии.
      Жертва поста только тогда угодна Богу, когда мы не только воздерживаемся от пищи, но и воздерживаемся от зла, приветливы к людям, делаем добрые дела, помогаем родителям.

      Бог требует, чтобы мы святили Его Имя. «И соблюдайте заповеди Мои и исполняйте их. Я Господь. Не бесчестите святого имени Моего, чтоб Я был святим среди сынов Израилевых. Я Господь, освящающий вас, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом. Я Господь», Лев. 22, 31-33. «Господа Бога святите в сердцах ваших…», 1 Пет. 3, 15.
      Каждый христианин должен жить такой жизнью, чтобы окружающие люди видели святость и силу Божью. Когда вы находитесь в школе, то сатана искушает вас, чтобы вы поступали так же, как поступают окружающие вас дети; он хочет, чтобы вы подражали моде, говорили плохие слова, смеялись над другими детьми и так далее. Всё это сатана делает для того, чтобы дети-христиане не явили святости Божией, или, другими словами, обесчестили Его Имя. Тогда мы уже не можем привести окружающих нас людей к Богу.
      Моисей был великим человеком: «…не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу». Втор. 34, 10. «И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим…» Исход 33, 11. «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле». Числ. 12, 3.
      И только один раз Моисей не явил святость Божию, и Бог взыскал с него: «И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему». Числ. 20, 12. Как же строго спросит с нас Бог за многие случаи в нашей жизни, когда мы своим плохим поведением обесчестили Имя Божие среди мирских людей или в церкви?
      Поэтому Иисус учил учеников молиться так: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё…» Мф. 6, 9. Этими словами мы просим помощи Божьей в борьбе с сатаной, просим сил так поступать, чтобы имя Божье святилось через наши поступки.

      Как достигать святости?
      В Евангелии есть прекрасные примеры святости для нас. Пример Иисуса Христа, примеры Апостолов. Апостол Павел говорит: «Свидетели вы и Бог, как свято и праведно, и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими». 1 Фес. 2, 10.
      Но чтобы поступать свято, нам нужно освободиться от греха.
      Между Богом и человеком существует преграда – грех. Поэтому в Ветхом завете грешный человек, придя в храм, не мог зайти в Святое Святых. Там, за завесой, находился ковчег Господа Саваофа, там было присутствие Божие.
      Однажды филистимляне напали на Израиль и отвоевали себе ковчег Божий. Но их бог Дагон не выдержал святости Божьей, так же и жители той страны стали болеть и умирать (1 Цар. 4 – 6 гл.). Тогда филистимляне отослали этот ковчег обратно в Израиль.
      Когда жители израильского города Вефсамиса увидели приближающийся ковчег, они очень обрадовались. Так как ковчег всегда находился в Святое Святых, и эти люди никогда его не видели, они начали с любопытством рассматривать его. «И поразил Бог жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим. И сказали жители Вефсамиса: кто может стоять пред Господом, Сим Святым Богом?» 1 Цар. 6, 19-20.
      Бог постоянно напоминал и напоминает людям: «Будьте святы, потому что Я свят» (Лев. 11, 45; 19, 2; Пс. 98, 5 и 9; Ис. 6, 3; Ин. 17, 11; Откр. 6, 10).
      Бог в Своей великой любви дал грешному человеку возможность стать святым. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Ин. 3, 16. Когда Христос умер, то завеса в храме разодралась надвое. Это говорит о том, что теперь у нас есть возможность освободиться от грехов. Мы через покаяние приходим ко Христу и получаем новое, чистое сердце, омытое в Его Святой Крови.
      Очень важно обратить своё внимание на борьбу с плотью уже сейчас, в детском возрасте. Многие дети уже с детства умеют обуздывать свои желания, слушать маму с первого раза. Эти навыки помогут в дальнейшей жизни. И если мы освободимся от греха, то достигнем жизни вечной в общении с Богом. «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная». Рим. 6, 22.
      «…чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести… Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости». 1 Фес. 4, 4 и 7. Аминь.
      П. В. Вилянский

      Вопросы:

      1. Что такое святость?
      2. Почему Бог говорит нам: «Будьте святы, потому что Я свят». 1 Пет. 1, 16?
      3. Через что человек теряет общение с Богом?
      4. Для чего Бог отдал Своего Сына на смерть?

1 Яспис – (Откр. 21, 11) драгоценный камень, совершенно прозрачный, с ярким блеском.
2 Сардис – полудрагоценный камень оранжево-красного цвета.
3 Смарагд – драгоценный прозрачный камень зелёного цвета, изумруд.
4 Глас – голос. Здесь имеются в виду громкие голоса.
5 Неизреченные – от слова речет (говорит). Неизреченные – невозможно сказать, невозможно выразить словами.

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 9722 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2024
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика