О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 21/11/17, 11:25 PM

Лиза.
28/09/06, 9:29 AM
 

   

     Маленькая Лизочка была расстроена, и на её длинных, чёрных ресничках блестели крупные слёзы. А в кудрявой головке бродили печальные мысли.
     «Опять мама не пустила меня в гости к подружке! Ну, почему, почему мне нельзя играть с ней? Мама говорит, что она мирская. Ну и что из этого? Она такая добрая и хорошая. А мне так скучно и одиноко. Правда, у меня есть Вадик, но он ведь такой маленький, ему всего два годика, он быстро устаёт. И, к тому же, он мальчик, не играет в куклы», – так грустно размышляла девочка.
     Лиза была из семьи верующих. Каждое воскресенье они все вместе ездили в церковь, где у Лизы было много подруг, которых она очень любила, и всегда с нетерпением ожидала встречи с ними. Часто с подружками после богослужения Лиза ходила в лес, расположенный недалеко от их церкви. Там они собирали перелески, а позже – ландыши и одуванчики.
     Но, к сожалению, воскресенье было только один раз в неделю. А в другие дни Лизочке было очень скучно, потому что никто из её верующих подружек не жил рядышком.
     Когда Лизочке исполнилось семь лет, мама отвела её в первый класс. В школе оказалось так интересно, а главное – там было много девочек, с которыми можно подружиться. Вскоре маленькая первоклассница совсем освоилась, подружилась со многими девочками, которые были с ней так добры: приглашали к себе в гости смотреть мультики и кушать мороженое. Но мама не разрешала Лизе ходить к одноклассницам.
     И вот, в понедельник, после школы мама послала Лизу за хлебом. На улице было очень красиво, стояла ранняя осень. Разноцветные листья плавно падали, ложась красивым ковром под ноги девочки. И она невольно любовалась, как прекрасно создал природу Бог. Маленькая Лизочка подняла свои глазки к небу и громко сказала:
     – Дорогой Иисус, я благодарю Тебя за то, что вокруг всё так красиво!
     На сердечке у девочки было легко и хорошо, совесть её была чиста, и ничто не омрачало её.
     Лиза, весело стуча по асфальту своими ботиночками, возвращалась из магазина домой. Вдруг она увидела свою одноклассницу Машу. Они поздоровались и разговорились. Маша спросила:
     – Что ты делаешь в свободное время, Лиза?
     Лизочка ответила, что помогает маме после того, как сделает уроки, и играет с Вадиком. Маша на это грустно ответила:
     – А у меня нет никакого братика. Есть только мама и бабушка, но они постоянно работают, а я целыми днями одна.
     Внезапно она схватила Лизу за руку и стала горячо уговаривать:
     – Пойдём ко мне, пойдём; пойдём, мультики посмотрим и фильм!
     – Ах, Машенька, меня мама дома ждет, и я не могу смотреть мультики, ты же знаешь, что мы верующие, – пыталась возразить Лиза.
     – Это ничего страшного, – сказала Маша, – если ты всего один раз посмотришь маленький мультик. Вот, я тут рядом живу. Давай зайдём ко мне на пять минут, а потом ты быстро побежишь домой, хорошо?
     Лизе стало жалко одинокую Машу. Хотя она хорошо помнила мамин запрет, но где-то глубоко в душе ей хотелось посмотреть этот мультфильм, так как все девочки в классе его смотрели и обсуждали на перемене, а она не понимала, о чём идёт речь. «И за пять минут, – подумала Лиза, – ничего плохого не может случиться».
     О, соблазн был слишком велик, и Лиза сдалась. С большим волнением она поднималась по ступенькам многоэтажного дома. И вот, они остановились перед красивой, резной деревянной дверью. Тут была Машина квартира. Дома у Лизиной одноклассницы было очень красиво: везде ковры, почти в каждой комнате телевизор, красивые игрушки, шикарная мебель и много такого, что хотела бы иметь Лиза. И, невольно все рассматривая, она пожалела, что у них дома не так..
Лизочка знала, что зависть – это плохое чувство, но немножко позавидовала Маше, так как у неё были такие красивые куклы!
     Тем временем, пока Лиза размышляла и сравнивала, Маша достала чипсы и фанту, и они пошли в зал, чтобы посмотреть мультик, который оказался таким интересным и захватывающим, что Лизочка забыла обо всём на свете. Она смотрела его, затаив дыхание, с широко раскрытыми глазами. Маше уже надоело смотреть, но Лиза не могла оторвать свои глаза от экрана. Ей хотелось смотреть ещё и ещё. Но вот Маша выключила телевизор и сказала:
     – Если хочешь, чтобы никто ничего не узнал, то тебе уже надо бежать домой, а завтра после школы опять заходи.
     Лиза нехотя встала и, как во сне, пошла домой. Медленно брела девочка и со страхом думала: «Что же я скажу маме, если она спросит, где я была?» Лиза ещё никогда не врала и теперь вся дрожала при мысли, что ей придётся соврать маме. Потом она, вспомнив мультик, захотела пойти ещё раз и досмотреть его. И она решила: «Я его досмотрю, а потом больше не буду ходить к Маше».
     Мама ничего не заметила, так как была очень сильно занята – к ним приехали гости.
     На следующий день Лиза еле высидела уроки, и как только прозвенел звонок – быстро оделась и побежала к Маше. Досмотрев мультик, девочка хотела уйти, но Маша стала уговаривать посмотреть ещё и фильм. И с этого дня Лиза постоянно стала забегать на короткое время к Маше после школы.
     Так прошёл год. Теперь Лизу нельзя было узнать, она совсем изменилась. Мама с болью смотрела, как её маленькая, добрая, отзывчивая доченька превращалась в грубую, дерзкую, надменную девочку. Раньше она была совсем не такая. Теперь же не хотела помогать, постоянно выкручивалась, а иногда мама уличала её и во лжи. Лиза реже и реже молилась, не хотела со всеми читать Библию и неохотно ездила в церковь. Её маленькое сердце ожесточилось. Она больше не думала о том, как угодить Иисусу, чтобы Он был ею доволен. Нет, её мысли, её сердечко были занято мультиками и фильмами. Лизе понравилась мирская жизнь, которую показывали на экране, и она старалась жить и вести себя так, как видела в телевизоре. Папа с мамой не узнавали свою девочку и каждый вечер горячо молились за доченьку.
     Раньше Лиза любила своего маленького братика, брала с собой на прогулки, играла с ним, ласкала. Увидев сестрёнку, Вадик всегда с радостью протягивал ей свои ручки, а теперь она грубо его отталкивала, называла обидными словами, толкала его и не хотела с ним играть. Кричала постоянно, чтобы он уходил и не мешал ей.
     Однажды Лиза пришла домой особенно поздно. Это случилось зимой, уже было темно. Она засиделась у Маши, где они смотрели интересный фильм. Дома родители ничего не сказали, потому что Вадик сильно заболел. У него поднялась высокая температура. Мама ставила компрессы, а папа пошёл вызывать врача.
     Приехал доктор, большой, высокий, строгий дядя в белом халате и в очках. Осмотрев маленького больного, лекарь покачал головой и сказал:
     – Воспаление лёгких, надо срочно в больницу.
     И маленького братика увезли.
     Мама с папой сильно переживали за него и молились Иисусу, чтобы Он исцелил Вадика. Но Лиза, которая раньше так любила молиться, теперь молиться не могла. В её головке прыгали и скакали мультики, которые она видела у Маши. А недосмотренный фильм не давал ей покоя, и Лиза с ещё большим нетерпением ждала следующего дня, чтобы забежать к Маше и досмотреть интересный фильм. Но все-таки ей было стыдно, что она не молится за братика, а лукавый и настойчивый голос в её сердечке говорил: «Ничего страшного, Вадик и так выздоровеет, и совсем не обязательно за него молиться».
     Таким образом, Лиза старалась заглушить голос совести. А маленькому братику становилось всё хуже и хуже. Мама часто ходила в больницу, а в церкви был назначен пост за Вадика. Но улучшения не было. Маленький ребёнок увядал на глазах. Врачи сказали, что к Новому году он умрёт, надежды уже не было. До этого Лиза была недовольная, что все крутились вокруг Вадика, а её совсем забыли. Но когда девочка узнала, что её братик скоро умрёт, ей стало страшно. О, как она хотела теперь молиться, но не могла. Лиза чувствовала, что Бог больше не принимает её молитв. Внутри было сухо и пусто.
     Однажды ночью ей приснился сон. К ней прилетел большой, красивый, белоснежный Ангел и грустно сказал:
     «Лиза! Это ты виновата в смерти своего братика!»
     Девочка проснулась в холодном поту и ясно поняла, что именно она виновата во всём. Ах, зачем, зачем она тогда осенью пошла к Маше, зачем?
     – О, лучше бы я умерла, я такая негодная, а Вадик хороший! Я была непослушная, не играла с братиком, кричала на него, прогоняла, а теперь он умирает, умирает из-за моих грехов! О, дорогой Иисус, прости! – так, заливаясь горячими слезами, плакала Лиза.
     Тяжкий груз грехов так сильно давил её, а совесть сильно судила. Наконец, хотя ей было ужасно стыдно, она решилась всё рассказать родителям, что она их обманывала, смотрела телевизор, и что из-за её плохих поступков умирает Вадик. Но папа был на работе, а мама торопилась в больницу, и Лиза промолчала.
     На следующий день было воскресенье, последнее перед Новым годом. По прогнозам врачей Вадик должен был умереть. В церковь поехали папа с дочерью, а мама пошла в больницу к сынишке.
     На этот раз Лиза с большим благоговением и вниманием слушала все проповеди. И вдруг один брат, проповедник, сказал, что если очень тяжело и грехи сильно гнетут, то надо всё рассказать человеку, который правильно стоит перед Богом.
     – От такого человека можно получить большую духовную помощь, потому что Бог слышит молитвы праведников, – так сказал проповедник.
     С этого момента Лиза не могла успокоиться, она хотела найти праведника. «Где он, кто он, как его найти и узнать? Врачи сказали, что братик может умереть на Новый год, значит, сегодня последний срок», – так размышляла девочка, одиноко сидя на скамеечке.
     Вдруг к ней подсела старенькая бабушка. Лиза спросила её:
     – Бабушка, скажите, пожалуйста, кто праведник в нашей церкви?
     Старушка строго посмотрела на девочку, потом глубоко задумалась и медленно сказала:
     – Праведников немного, их не увидишь так сразу. Пойди-ка ты к нашему пресвитеру, он тебе скажет, что делать.
     Лиза обрадовалась, что, наконец, нашла праведника, и, не теряя ни минуты, пошла к нему, дошла до его кабинета и испугалась. «Ой, как страшно!.
Ведь надо будет всё рассказать и про телевизор,и про многое другое. Может, в другой раз? А вдруг потом будет поздно?» Внутри Лизы происходила страшная борьба. Один голос громко говорил, что это такой позор и стыд, если пресвитер узнает, что она смотрела телевизор и так ужасно себя вела. Другой же, нежный, печальный тихо звучал в сердечке девочки: «Гони злые мысли, доверься Иисусу! Пойди, всё расскажи, и может, Вадик будет жить».
     – Я так и сделаю, – сказала Лиза. – Я уже один раз послушала тебя, сатана, тогда, осенью. Больше слушать не буду, – и девочка, смело открыв дверь, сразу горько заплакала. Лиза всё, без утайки, рассказала: как давно она уже не молится, какая она непослушная, и что самое ужасное – она не может отказаться от телевизора, от мультиков и фильмов. И что именно из-за неё умирает её маленький братик Вадик.
     Пресвитер, который очень любил детей, с любовью выслушал исстрадавшуюся девочку. Потом они долго молились и просили прощения за Лизочкины грехи. И вдруг Лиза ощутила, что она прощена Иисусом. Её больше не тяготила страшная ноша греха. Она смогла теперь дышать свободно и прямо смотреть в глаза людям. Лизочка получила чудное свидетельство о прощении и решила, что никогда и ни на что не станет менять дорогого Иисуса.
     Вдруг она вспомнила про Вадика и, заплакав, сказала пресвитеру:
     – Дорогой дядя, Вы мне помогли, потому что Бог слышит молитвы праведников. Помогите теперь, пожалуйста, Вадику, помолитесь за него, чтобы он не умер. Раньше за него молилась и постилась церковь, но это не помогло, потому что я была виновата.
     Пресвитер помолился и получил от Бога ясность, что мальчик будет жить, но никому об этом тогда не сказал.
     Домой Лизочка летела, как на крыльях. Она была так рада, что вновь нашла Иисуса и впустила Его в своё сердечко. Только воспоминания о Вадике терзало и мучило её, и она вновь и вновь молилась, обещая Богу служить Ему и посвятить всю свою жизнь только Иисусу и Его церкви.
     И произошло чудо! Этой же ночью из больницы позвонили и сказали удивительную новость: Вадик будет жить!
     О, какая благодарность дорогому Иисусу лилась из сердечка Лизы!
     Вскоре Вадика выписали из больницы, но мальчик был ещё слишком слаб и поправлялся очень медленно. О, как теперь любила его Лиза, как ухаживала и как много она молилась Иисусу, прося о полном выздоровлении Вадика.

     Прошло ещё много времени. Был светлый, весенний день. За окном распускались деревья, ярко светило солнышко, а небо манило своей бирюзой. В этот красивый день вся семья собралась за круглым столом. Приехал пресвитер. Праздновали полное выздоровление маленького Вадика, которому шёл уже пятый год. В конце молился пресвитер и благодарил дорогого Спасителя за Вадика. Когда он окончил молиться, Лизочка со слезами на глазах добавила:
     – О, дорогой мой Иисус, я никогда больше не ослушаюсь маму, и не пойду больше к Маше смотреть телевизор. Аминь!

     Мариам ШУБИНА

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 1674 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика