О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 26/04/24, 1:36 AM

О благоговении
03/10/06, 10:26 PM


     Однажды я прослушал беседу о благоговении, которая произвела на меня необыкновенное действие. Я сразу же каялся пред Богом и просил прощение за то, что во мне так мало благоговения пред Всемогущим и любящим Богом. Я так мало знал о благоговении. А в этой беседе было сказано, что одной из причин, почему верующие люди не имеют благоговения, есть незнание. И я решил в сокращённом виде написать статью о благоговении в детский журнал, чтобы дети уже с малых лет знали эту великую истину, которая поможет им строить свою жизнь, угодной Богу, и потому – счастливой.

     Что такое благоговение? Благоговение – это страх Божий вместе с уважением, смирением, покорностью и почтением к Великому Богу.
     Благоговение устанавливает правильные отношения между нами и Богом. Отец всех верующих, Авраам, обращаясь к Богу, называл себя «прахом и пеплом». Быт. 18, 27.
     Бог наш есть Царь царей и Господь господствующих. Он велик и страшен, пред Ним трепещут Ангелы, восклицая: «Свят, свят, свят Господь Саваоф!» Ис. 6, 3.
     В Библии говорится о святых людях, которые благоговели пред Великим Богом. Это были Ной, царь Давид, Даниил и другие. Но самым ярким примером благоговения пред Отцом Небесным был Сын Божий. В послании к Евр. 5, 7 написано: «Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Своё благоговение».
      Из этого видим, что наши молитвы часто остаются без ответа именно потому, что у нас нет благоговения.
     Почему мы должны благоговеть пред Богом?
     1. Потому что этому учит Слово Божие. «Да благоговеет пред Ним всё семя Израиля» Пс. 21, 24.
     2. Бог устанавливает разницу между Собою и нами. «Сын чтит отца и раб – господина своего; если Я – отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною?» Мал. 1, 6.
     3. Бог обещает особую благодать благоговеющим. «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его…» Мал. 4, 2.
      Благоговение должно проявляться и в повседневной жизни, и на богослужении, и на молитве.
     В повседневной жизни мы должны поступать так, как сказано в Слове Божием. Если наше поведение не соответствует Слову Божию, то это говорит о том, что мы не любим Бога и у нас нет благоговения. По нашему поведению люди узнают, что мы верующие.
     О том, что мы дети Божии, можно узнать по нашей речи, одежде и поведению, «…ибо от избытка сердца говорят уста». Мф. 12, 34.
     Речь должна быть чистая, святая, без грубых слов и выражений. Язык наш должен быть христианским в школе и дома, никого не осуждать, ни на кого не клеветать.
     Не может быть два источника из одного сердца. Язык дан нам для прославления Бога. Уста должны быть кроткими и благоговейными. «Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» Мф. 12, 37. И за всякое праздное слово дадим отчёт в день суда. Мф. 12, 36. Если в сердце страх Божий, то и речь наша должна отражать это.
     Наша одежда должна быть христианской. Одежда подчёркивает, что у нас внутри. Оденет молодая сестричка красивое платье и хочет, чтобы люди увидели, какая она нарядная. Ей хочется понравиться другим. А люди видят по её одежде, какая там, внутри, беднота! Эта душа не думает, чтобы понравиться своему Господу! Иногда так одеваются, что трудно отличить мужчину от женщины. А Слово Божие учит, чтобы женщина не одевалась в мужскую одежду, а мужчина – в женскую. Посмотрите, как одеваются мирские люди – там видна вся нагота, и горе в том, что и христиане иногда им подражают. А у кого есть благоговение в сердце, тот и одет будет скромно, прилично.
     Однажды ученики были в лодке и на берегу увидели Христа. И написано, что Пётр сначала одел на себя верхнюю одежду, а потом пошёл навстречу Господу. Он не был нагим, на нём была нижняя одежда, и он не посмел в таком виде подойти ко Христу. А теперь в таком виде ходят по центральным улицам больших городов.
     Одежда должна быть опрятной, чистой и скромной. Женщины, по Слову Божию, должны украшать себя не богатой одеждой и красивой причёской, но кротостью и смирением – это драгоценно пред Богом.
     Наше поведение отражает то, что есть внутри нас. В Евангелии Луки 7, 37-50 описывается, как одна женщина, узнав, что Иисус гостит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, разбив его, помазала ноги Иисуса. При этом она, плача, обливала их слезами и волосами отирала их.
     За такое поведение Христос сказал, что прощаются грехи её многие, потому что она возлюбила много. А поведение высокомерного фарисея Господь осудил.
     В нашем поведении, как и в речи, и в одежде должны быть видны: кротость, чистота и смирение – только тогда мы будем светом для мира. А если мы гордые, имеем своевольный характер, проявляем непокорность старшим, своим родителям, неблагодарные, то кто будет интересоваться нашим Богом? Могут ли люди, видя наше поведение, увидеть красоту и величие нашего Бога?
     Если в нашем поведении что-то нечисто, то это значит, что наши отношения с Богом неправильны, у нас нет благоговения.
     Благоговение всегда выражается через послушание Слову Божию.

     Благоговение на богослужении
     На богослужении мы стоим перед лицом Божиим, там присутствует Сам Христос. Поэтому наше поведение должно быть безупречным. Если в обычной жизни мы должны иметь благоговение, то на богослужении – вдвойне.
     Богослужение – это проповеди, молитвы, пение, свидетельства.
     В Библии описывается, как Бог умертвил двух священников, Надава и Авиуда, за то, что они нарушили Божие постановление и принесли пред Богом огонь чуждый. Если бы они имели благоговение, то с ними этого не случилось бы.
     И мы должны быть очень осторожными на богослужении, чтобы Бог не наказал нас.
     Царь Давид в Пс. 2, 11-12 говорит: «Служите Господу со страхом и радуйтесь (пред Ним) с трепетом,… чтобы Он не прогневался…»
     Богослужение должно совершаться под знаком радости и благоговения.
     В Библии нигде не сказано, чтобы левиты на богослужении плясали, хлопали в ладоши, смеялись. Такие поступки явились бы кощунством на святом месте.
     Бог наш есть огонь поядающий, и только страх Божий и благоговение предохраняют нас от этого огня, от гнева Божия.
     Если поём, говорим стихи, то это должно быть для славы Божией.
     Проповеди, песни, стихи, должны раскрывать красоту Бога и Его величие. Песни не должны быть похожи на мирские.
     Моисей так говорил Богу: «Все святые Его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам Твоим». Втор. 33, 3.
     Все ли мы приходим на богослужение, чтобы припасть к стопам Его?
     Иногда видно, как дети во время богослужения находятся во дворе или в коридорах, разговаривают между собой, смеются и даже могут поссориться. Некоторые жуют жвачку, обсуждают проповедников. Эти дети не имеют страха Божия и благоговения пред Ним.

     Благоговение на молитве
     На молитве должно быть особое благоговение, больше чем на богослужении. Когда мы молимся, мы разговариваем с Богом.
     В Израиле молились ниц пред Богом, и у нас в церкви такой же порядок. Есть верующие, которые молятся лёжа, сидя или стоя. Они говорят, что Богу это всё равно, Он слышит нас с любого места.
     Бог слышит молитвы больных, когда они лежат, Бог слышит молитву людей, когда они в беде, с любого места, если обстоятельства не позволяют стать на колени. Но здоровые должны поклоняться Богу буквально, склоняясь на коленях до земли.
     Христос и Его ученики молились на коленях, это мы видим из Писания. Лук. 22, 41; Мф. 26, 39.
     В Пс. 94, 6 сказано: «Придите, поклонимся и припадём, преклоним колена пред лицом Господа, Творца нашего»..

     Если мало места и нет возможности всем склониться ниц, надо хотя бы встать, благоговейно склонив голову и закрыв глаза, чтоб ничто внешнее не мешало сердечному разговору с Богом.

     Ложное благоговение
     В жизни христиан бывает ложное благоговение. И хотя внешнее проявление ложного и истинного благоговения может быть одинаковым, но между ними есть большая духовная разница. Ложное благоговение – это когда сердце человека далеко от Бога, т.е. на самом деле он и не благоговеет пред Богом, а заботится лишь о мнении людей. Такой человек хочет выглядеть благочестивым пред людьми только ради своей выгоды – чтобы его любили, уважали, хорошо к нему относились. Такой человек выглядит и ведёт себя неодинаково в церкви, дома, в школе или на работе – подстраивается под людей, не думая о том, что Бог видит его сердце. Не делая явных грехов, он делает грехи тайные, допуская в своей жизни нечестность, лукавство, лицемерие, клевету.
     Брат Михаил писал, что благоговение должно быть только пред Богом.

     Почему нет благоговения?
     1. Препятствует диавол. Он решил поставить себя наравне с Богом, и был изгнан с неба. Такую же работу он проводит и среди людей. Адаму и Еве он внушил нарушить заповедь, говоря, что они будут, как боги. Быт. 3, 5.
     2. Когда Библия не является для людей абсолютным авторитетом. Для таких голос людей важнее, чем голос Божий: молитва ниц?– это старомодно; скромная одежда? – это не для нас.
     Если мы зависим от людей, то Бога чтить и благоговеть пред Ним мы не сможем.
     3. Ожесточение сердца, происходящее от греха. Евр. 3, 13.

     Что ожидает не благоговеющих? Суд Божий.

      

       

               Аминь.

               Яков МОРОЗОВ

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 6917 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2024
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика