О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 21/11/17, 11:25 PM

Вильям Винтер
03/10/06, 10:49 PM
 

   

     Вильям Винтер был самым плохим мальчиком в окрестности. Склонность его отца – во всем уступать ему, испортила его.
     -Не удерживай мальчика, – говорил он матери, – ты подавляешь всё его мужество.
     Особенным объектом его злых выходок являлись старые, слабые и увечные.
     Одна бедная женщина, которая была сгорблена от старости и слабости, каждый день терпела издевательства Вильяма.
     -Смотрите! Разве эта старуха не похожа на букву «с» со своим большим горбом? – говорил он, издеваясь над старушкой; и нагло смеясь, старался подражать её движениям.
     Но старушка шла молча дальше, не говоря ни слова.
     Все же однажды случилось, что она повернулась к нему и кротко сказала:
     -О, дитя, прочитай повесть о Елисее и двух медведицах.
     -Стыдись, Вильям! – говорил ему Карл Рейер. – Как ты смеешь смеяться над её несчастьем? Я слышал от своей бабушки, что она стала горбатой оттого, что поднимала и лечила своего душевнобольного сына, о котором она дни и ночи заботилась.
     -Это не моё дело, как она стала горбатой, – ответил Вильям, – но я бы на её месте не показывался среди людей, если бы у меня был такой горб.
     Однажды, когда она, опираясь на палку, шла за водой к колодцу, который находился неподалёку от школьной площадки для игр, Вильям воскликнул:
     -Вы только посмотрите! Эта старая черепаха собралась за водой! Интересно, как это у неё получится?
     -Как тебе не стыдно? – сказал Карл.
     -Бессовестный! – вырвалось из уст присутствующих мальчиков. И, чтобы оказать сочувствие бедной женщине, они подбежали, желая помочь ей. А Карл Рейер, который был старше всех и всегда служил примером вежливости, сказал:
     -Разрешите мне, я помогу донести вам воду, госпожа Хансен? – и ласково взял ведро из её рук.
     Старушка, тронутая до слёз таким сочувствием, сказала дрожащим голосом:
     -Благодарю тебя, мой милый мальчик. Дай Бог, чтобы с тобой никогда не случилось никакой беды.
     -Кто-нибудь из нас теперь каждый день будет приносить Вам воду, – сказал Карл, – и тогда Вам больше не нужно будет себя утруждать.
     -Да, мы все хотим Вам помогать, – подтвердили остальные мальчики.
     -Да благословит вас всех Господь! – сердечно сказала старушка, вытирая слёзы.
     О наглом поведении Вильяма сообщили школьному учителю, и его наказали тем, что в течение недели оставляли заниматься в классе, в то время как другие были свободны. Это наказание для Вильяма казалось очень тяжёлым, потому что он гораздо больше любил играть, чем учиться. Но всё же оно было ничтожно в сравнении с тем, что ожидало его впереди.
     Это случилось на второй день его занятий в классе. Он сидел перед открытым окном и наблюдал за игрой мальчиков на школьной площадке. Вдруг ему в голову пришла дерзкая мысль – показать друзьям, на что он способен. Дождавшись момента, когда учительница вышла из класса, он вскочил на подоконник и с криком: «Пусть накажет меня, если может!» – выпрыгнул из окна и помчался к площадке. Но, о, несчастье! Как раз в этом направлении находился колодец, о котором упоминалось выше,и который именно в этот день ремонтировали..
Рабочие, уходя за материалом, по неосторожности, оставили его открытым, и беспечный Вильям с разбегу упал в него. Друзья услышали, как его голос внезапно оборвался, после чего донёсся всплеск воды и глухой стон. Мальчики вскрикнули от испуга и побежали к колодцу. Карл Рейер, который всегда был самым сообразительным, обвязал себя верёвкой и спустился вниз, чтобы помочь несчастному.
     Колодец был глубокий, но, к счастью, в это время воды там было мало, и Вильям неподвижно лежал на самом дне. Карл осторожно поднял его и дал знак, чтобы их медленно тащили наверх.
     Смертельно бледное лицо шаловливого мальчика испугало всех присутствующих. Потрясённые случившимся, они в глубоком молчании отнесли его в находившийся неподалёку дом той самой женщины, над которой он так жестоко насмехался. Глядя в окно, она была очевидцем всего происшедшего и теперь, опираясь на палку, поспешила им навстречу.
     Эта старушка преданно исполняла заповедь Христа: «Благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас». Мф. 5, 44. Она сразу принесла все свои лекарства и старалась сделать всё возможное, чтобы привести мальчика в чувство. Из своего маленького запаса перевязочного материала она сделала повязку, которой обвязала разбитую голову Вильяма. Забыв всё другое, кроме страданий бедного мальчика, она села рядом и нежно стала обмывать его руку и лоб, в то время как одни побежали за врачом, другие за учительницей. После осмотра больного положили на носилки, и ученики отнесли его домой.
     Это происшествие произвело сильное впечатление на всех, кто слышал об этом несчастье.
     Несколько часов спустя на площадке для игр собралось много ребят. Они тихо разговаривали между собою, и на всех лицах отражались страх и забота. Карл Рейер подошел к ним и спросил:
     -Что теперь с бедным Вильямом, кто-нибудь из вас слышал что-нибудь о нём?
     -О, Карл! – воскликнули мальчики в один голос, окружив его. – Разве ты не знаешь? Он открыл глаза и что-то пробормотал про себя, но ясно говорить не мог. А когда врач тщательно обследовал его, то оказалось, что у него повреждён позвоночник.
     Карл был так потрясён услышанным, что в первый момент не мог говорить. Наконец, он тихо промолвил:
     -Друзья, разве мы когда-нибудь забудем этот урок, который сегодня получили?
     Да, бедный Вильям…Словами невозможно описать его телесные и душевные страдания, которые ему пришлось переносить в течение нескольких месяцев.
     И когда он, наконец, встал – это был уже другой Вильям. Его гордость и дерзость были совершенно сломлены. С искалеченным телом и большим шрамом на лбу, он стал смиренным и глубоко кающимся в своих грехах. Его внутреннее изменение было таким основательным, что, когда его школьные друзья пришли поздравить его с выздоровлением, он каждого обнимал и со слезами просил у всех прощения.
     По желанию Вильяма, эта бедная женщина, над которой он раньше насмехался, жила теперь в одном доме, принадлежащем его отцу, и его мать всегда заботилась о ней. Как только он начал выздоравливать, то смиренно попросил у старушки прощения. А после, когда выздоровел, часто посещал её в её одиночестве и отдавал ей половину карманных денег, которые он каждую четверть года получал от своего отца. От неё он научился вере и молитве и узнал, что Бог прощает каждого кающегося грешника и дарит в сердце Свой мир. Наконец, этот мир приобрёл и Вильям, и, оставаясь всю жизнь горбатым, он никогда не жаловался, но свидетельствовал, что был наказан справедливо.

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 1572 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика