О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 18/11/17, 10:18 AM

Эвели.
08/12/06, 9:55 PM

   

                                  

                                    (продолжение)

                                         Глава 2.

                         Новое знакомство Эвели.

     Когда вечером Эвели возвращалась из школы домой, впереди всегда шла группа мальчиков. Они тоже возвращались из школы домой. Это были мальчики со многих хуторов, разбросанных в горах. Они всегда шли с большим шумом: скакали, визжали и бежали наперегонки. Ближе к вершине группа редела, так как то один, то другой поворачивали в свою сторону. И, наконец, оставалась одна Эвели, поднимаясь всё выше и выше на Форст. Но до половины пути группа была довольно большая. Каждый день в одном месте, как раз где кончалась большая дорога, мальчики останавливались, все вместе громко начинали что-то петь, потом слышался громкий смех, и мальчики разбегались во все стороны. Это удивляло Эвели, она никак не могла понять: что же там происходило?
     Сегодня она приблизилась к ним намного ближе, чем обычно. Впереди, чуть в стороне от дороги, она увидела маленький домик. Возле домика поблизости стояла очень большая берёза. Именно там и начинался всегда этот шум и гам.
     Эвели увидела, что у мальчиков были длинные прутья орешника. Она ещё немного прошла вперёд и спряталась за кривую яблоню, стоявшую у дороги. Она боялась, что её увидят. И вдруг мальчики начали все одновременно петь какую-то считалку, из которой Эвели смогла понять только одну фразу:
     "С костылями сидит Бен".
     При последних словах считалки мальчики вместе хлопнули прутьями каждый по своему рюкзаку. Раздался громкий треск, как звук выстрела. Прутья поломались, а мальчики, после неудержимого долгого смеха, разбежались. Тогда Эвели вышла из-за дерева и взглянула в сторону домика: есть ли там кто-нибудь?
     Вдруг она увидела мальчика лет девяти, который сидел на стуле с колёсами и был совершенно согнут из-за горбатой спины. Он испуганно смотрел вперёд и вдруг увидел Эвели. Его взгляд удивлённо остановился на ней. Эвели подошла и с глубоким сочувствием приветствовала мальчика. На его глазах ещё блестели слёзы огорчения от смеха мальчиков, но уже показались первые лучи надежды на доброе отношение. Эвели не знала, как его утешить. Нежная любовь вылилась из её сердца словами:
     – Не плачь! Они смеются и надо мной. Они всегда смеются!
     – Ох, нет, над тобой так не смеются, у тебя ведь нет горба.
     – Но у меня есть что-то другое, что заставляет их смеять-ся, – ответила Эвели.
     – И что же это? – спросил мальчик.
     – Это то, что я не смею говорить, когда много людей, и ещё – я всем мешаю под ногами, – ответила грустно девочка.
     – Но тебе просто нужно уйти с дороги, чтобы никому не мешать, – посоветовал новый знакомый.
     – Ох, нет! У меня это никак не получается, даже если я очень хочу! – убеждённо ответила Эвели. – А знаешь, они может и не хотят тебе причинить боль, – быстро прибавила она, как-будто себе и ему в утешение, – они просто хотят очень насмешить друг друга.
     – Думаешь? – спросил мальчик. – А как тебя зовут?
     – Эвели. А тебя?
     – Бен. Разве ты не слышала, как они поют? Это ведь про меня.
     – Да, я слышала, но я не знала, про кого. А ты что, здесь совсем один?
     – Да, отец приходит только поздно вечером, а рано-рано опять уходит на работу.
     – Где же твоя мама?
     – У меня нет мамы, только одна тётя, она всегда в доме и ничего не слышит, так как она почти глухая. А ты завтра тоже придёшь ко мне?
     – Да, если ты тут такой одинокий, то я приду, – поспешно сказала Эвели, собираясь уходить.
     – Будешь ли приходить каждый вечер? – спросил Бен умоляюще.
     – Ну, если ты хочешь, то я, конечно, буду приходить, – ответила девочка и побежала вверх по тропинке, так как переживала, что потеряла много времени и мама будет беспокоиться, что её так долго нет.
     Эвели в сердце радовалась, как никогда. Ведь она увидела, что был кто-то на свете, кто был рад её приходу. Это такой бедный, больной мальчик. Она его совсем не боялась.
     Как только Эвели пришла домой, она сразу побежала к маме и всё рассказала ей про горбатого мальчика. Также спросила разрешения заходить к нему по пути из школы. Мать охотно ей разрешила. Дома никто не заметил, что Эвели пришла позже. О ней, кроме мамы, совершенно никто не беспокоился.
     Эвели еле дождалась следующего дня. Когда кричащие мальчуганы окончили свой спектакль и разбежались, тогда она вышла из своего укрытия и пошла к Бену. Бен протянул ей свою худенькую руку.
     – Сегодня мне было даже приятно, что они пели, так как я знал, что сразу после этого придёшь ты, – сказал он. Бен взглянул на Эвели и продолжал:
     – Останешься ли ты теперь немного у меня?
     Эвели с удовольствием кивнула и села прямо на траву около стульчика.
     Бен очень хотел знать, как проходит день в школе, как их учат читать и верит ли Эвели, что скоро сможет сама читать любые книги и всё понимать. Тётя ему сказала, что если он выздоровеет, то он тоже пойдёт в школу и будет учиться, как другие дети.
     – Но этого я, наверное, никогда не дождусь, – грустно сказал мальчик, – мои ноги никогда не смогут быть здоровыми.
     Теперь Эвели поняла, почему пара маленьких костылей всегда стояла возле него. Оказывается, бедный Бен был не только горбатый, но он не мог ни стоять, ни ходить. Это показалось Эвели очень страшным, сердце её сжалось от жалости, и ей захотелось как-то утешить его.
     – Когда ты подрастёшь, ты будешь здоровым и ещё сможешь ходить в школу, – сказала Эвели.
     – Мне уже девять лет, – серьёзно сказал Бен.
     – Да это ничего не значит, – поспешно возразила девочка, – знаешь, как можно сделать? Я буду каждый день приходить к тебе и показывать, что мы делали в школе, какие буквы писали и что учили. И это будет так же, как будто ты сам ходишь в школу!
     Обычно такие грустные и серьёзные глаза мальчика засияли от радости.
     – Неужели правда?! Неужели я тоже смогу научиться читать и писать, и потом сам буду уметь читать всякие книжки?! – воскликнул он восхищённо от такого многообещающего предложения.
     – Да, конечно, так же, как и мы в школе. Я постараюсь усердно всё слушать, чтобы ничего не забывать, что говорит учитель. Давай сразу же и начнём! .
     Бен дрожал от желания получить свой первый урок. Ещё ни один ребёнок не старался сделать мелом свои первые штрихи с таким наслаждением, как это сделал Бен. В жизни Бена появилось что-то совершенно новое. Утром, когда он просыпался, он находил, что у него в сердце есть какая-то радость, которой он до сих пор никогда не ощущал. Теперь он целый день с нетерпением ждал вечера. Он даже с радостью слушал грубое пение мальчиков, так как знал, что сразу же после этого придёт Эвели. И действительно, как только мальчики разбегались, она появлялась из-за дерева и бежала к нему. И сразу же начиналась работа!
     Бен всё выполнял с таким азартом и усердием, что у Эвели никогда не хватало для него столько учебного материала, сколько ему хотелось. Он всегда спрашивал:
     – Разве больше ничего не учили? Почему так мало?
     Тогда Эвели ещё раз всё вспоминала и находила ещё кое-что, о чём она вначале не вспомнила. Тогда глаза Бена наполнялись радостью, как будто каждая буква была для него несравненным сокровищем.
     – Может мы уже скоро начнём читать. Эвели, подумай, как это будет интересно! И мы сможем читать любую книгу и узнать, о чём там рассказывается, – говорил он радостно.
     – Да, конечно, – отвечала Эвели, – ведь в каждом классе есть своя хрестоматия, никогда нет двух одинаковых. И дети, которые могут читать, каждое воскресенье идут к пастору и получают новую книгу для чтения. Представь, каждый раз – совершенно другую книгу!

     Бен удивлялся, что на свете есть столько много книг, и это удивление ещё больше увеличивало его желание научиться грамоте, чтобы уметь прочесть всё, что в них написано.
     Ещё крепче становилось это желание от красивых рассказов, которые Эвели, услышав в школе от учителя, пересказывала ему. Они были такими захватывающими и заполняли все его мысли, но они всегда так быстро кончались, что Бен ощущал боль, когда Эвели говорила:
     – Ну, теперь всё.
     Он думал, что в книге, скорей всего, было длиннее. Но Бен радовался и этому. Эвели часто рассказывала ему о своём пребывании у родственников на обеде, и как она радуется о том, что когда другие уходят, она может быть только вдвоём со своей бабушкой. Бабушка у неё очень хорошая и любит петь песни.
     Бен очень хотел услышать, как звучат эти песни. И когда Эвели первый раз запела своим нежным звучным голосом, то по щекам Бена потекли светлые слёзы. И с того времени он не знал ничего лучшего, как пение. Как только они заканчивали уроки, он просил Эвели обязательно спеть. При этом он так умоляюще смотрел на Эвели, что она никогда не могла ему отказать, хотя иногда очень спешила домой.
     Эвели пела, а Бен сидел, погруженный в свои думы, и глаза у него были полны слёз. Когда Эвели спрашивала, что ему спеть, то он неизменно говорил: о весне, хотя Эвели пела эту песню уже много-много раз.

               "Вместе с весною пришло пробужденье,
               И каждый как-будто ожил.
               Первый подснежничек – милый цветочек
               Головку пред Богом склонил.

               Солнце сияет, на землю роняя
               Потоки искристых лучей.
               Милостью Божьей любовь ощущаем,
               Заботу за бедных детей…"

                          (продолжение следует).

 

<<< К предыдущему      [ К оглавлению ]      К следующему >>>

Просмотров: 1605 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика