О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 11/12/17, 5:24 PM

Творит ли Бог ещё чудеса?
08/12/06, 9:47 PM

                         

               I

     Великолепный пароход летел, как белая птица, по пенящимся волнам океана, приближаясь к родному берегу. Через несколько часов корабль должен был причалить к родной пристани, где пассажиры могли после длинного и опасного рейса почувствовать под ногами твёрдую почву. В пристани их наверняка ждали родные, чтобы через долгое время снова с любовью прижать к своей груди. Эта мысль и надежда на встречу наполняла радостью сердца всех пассажиров. Они все собрались в столовой, чтобы пару часов, которые им осталось проплыть вместе, провести как можно веселей. Звенели за столом бокалы... летели весёлые шутки... Вдруг встал один человек, который до сих пор сидел молча в стороне.
     – Я миссионер, – представился он. – Мои уважаемые спутники, – продолжил он серьёзно, – в Библии написано: "Подумайте о бедных, когда вам весело...", и поэтому осмеливаюсь попросить у вас маленький дар для бедных страдающих братьев и сестёр в этом большом городе, в пристань которого мы скоро войдём. Бог же вас за это наградит! Притом, разве не должно наше сердце принести жертву благодарности Господу, Который через ветры и бури так милостиво довёл наш корабль до родины! У меня в руках маленькая коробочка для пожертвований и, я надеюсь, моя просьба не будет напрасной.
     С удовольствием и радостью многие люди бросали немало даже крупных денег в коробочку, пока она не остановилась около трёх важных господ. С презрением оттолкнул старший из них коробочку и сказал:
     – Я не дам ничего, господин миссионер.
     – И я также не дам ни цента, – сказал другой.
     – Мы против всяких попрошайничеств и сборов, и мы даём лишь тогда, когда нам это нравится. Но чтобы вы не думали, что это происходит от нашей жадности, мы всё-же сделаем сегодня одно доброе дело. Вы согласны со мной, мои друзья? – спросил старший из господ у своих товарищей.
     – Конечно, конечно! – был ответ.
     Мужчина вырвал из своего блокнота несколько листов и написал что-то на каждом из них.
     – Читайте, господин миссионер! – воскликнул он, протягивая записки. Миссионер молча прочитал содержание записок и вернул их хозяину. Тот же громко прочитал:
     – Предъявитель этой записки получит в городе Б., в доме торговли Х. С. Т. один мешок муки!
     В других записках было написано: мешок риса, сахара, гороха и так далее.
     – Надеюсь, вы тоже дадите подобные обещания, мои милые друзья, – обратился он к своим спутникам.
     – О да, охотно! – улыбаясь, воскликнули изысканно одетые джентльмены. Они также написали несколько записок с "большими обещаниями" и сказали:
     – Ну, господин миссионер, видите ли вы теперь, как много мы можем дать?!
     – Теперь возьмём пустую бутылку, – сказал первый насмешник, – положим туда записочки и крепко закроем пробкой, после чего доверим её океанским волнам. Если действительно есть Бог, Которому угодны добрые дела и Которому отрадно, что дают бедным – разве в таком случае Этот Чудотворный Бог не может сделать так, чтоб это имущество не потерялось бесследно, но послужило бы какому-нибудь бедняку, чтоб спасти его от смерти? А теперь, друзья, быстро кинем бутылку в воду, пока мы далеко от берега!
     Записки поспешно положили в бутылку и закупорили её. С громким хохотом бросили бутылку в волны, где Живой Бог Сам направлял её путь, потому что Бог не позволяет насмехаться над Собой!.

     С печалью возвратился миссионер на своё место. Также и другие пассажиры были немало испуганы таким грубым высмеиванием Бога. О том, придётся ли им когда-либо выполнить своё обещание, трое насмешников вовсе не думали; да вскоре они и забыли это дело.
     Совесть их не болела совсем, она давно уже умерла... И Бог, Которому надо будет дать отчёт за каждое праздное слово, был для них чужим и неведомым.
     Но Бог, в Руках Которого судьбы людей и Который руководит облаками и морскими водами знал, как управить и этой бутылкой, чтоб направить помощь туда, где в ней больше всего нуждались, показывая этим, что Он Единый Бог и Великий Создатель Мира.

               II

     Прошло два года после этого события. Суровая зима заявляла о себе сильными бурями и морозами. С боязнью и с тревогой смотрели жители маленького острова вслед своим мужьям и отцам, когда они уходили в море, чтобы закинуть сети.
     С тревогой стояли женщины, дети и старики вечерами на берегу, ожидая возвращения рыбаков, и когда ожидаемые, наконец, доплывали до берега, все вместе склонялись на песке, чтобы благодарить Господа за то, что Он их хранил.
     Однажды вечером женщины вновь в трепете стояли на берегу и ждали возвращения лодок. В прошедшие сутки была большая буря, а все мужья находились в море. О, все ли они вернутся? Или кто-нибудь из них уснул вечным сном в холодных волнах?
     Наконец, лодки пристали к берегу. Действительно, одна лодка отсутствовала, на которой Клаус Эвенсон отплыл в море.
     – Где мой муж? – отчаянно вскрикнула его жена Ильсе. – О, скажите, куда он делся?
     Товарищи с печалью сообщили, что волна подхватила его маленькую лодку и отбросила её далеко в сторону, не смотря на то, что они всеми силами старались держаться вместе. И после этого Клауса они больше не видели.
     – Может он скоро вернётся, – старались утешить плачущую женщину, и хотя Ильсе хорошо знала, что это слабое утешение, но так как утопающий хватается за соломинку, ухватилась и она за него... и ждала, ждала... А Клаус не возвращался. Любящий муж и отец пропал. С тяжкой болью и со слезами проводила мать свои дни с тремя детьми. О, какой печальной стала их жизнь с тех пор, как отец маленькой семьи исчез в волнах.
     Скоро пришла в семью большая нужда. Старшему сыну, Джону, было только двенадцать лет, и он ещё не мог зарабатывать. А что мать одна зарабатывала – этого было так мало. Только пол зимы миновало, и половина холодов ожидалось ещё впереди. У бедной женщины появился в сердце страх и боязнь перед будущим... Она была праведной и богобоязненной женщиной, она хорошо знала свою Библию, где написано: "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас". ( I Петра 5, 7). Но когда все летние припасы кончились, и злая болезнь приковала её к кровати, тогда её сердце разрывалось от боли, и её, до сих пор такая стойкая вера, начала колебаться. Озабоченно, с тревогой и со слезами, смотрела она на трёх своих детей. Если Великий Бог не сотворит чуда – что будет с ними? Соседи помогали, сколько могли, но ведь и они были бедные.
     В дни, когда буря немного утихала, дети ходили на берег искать рыбок и ракушек, которые иногда выбрасывались волнами. Иногда они находили и кое-что другое, что выносило на берег с погибших кораблей. Как-то раз они снова вышли на поиски. Храбро шли они всё дальше по мокрому, холодному песку, внимательно разглядывая каждый предмет..

     – Если бы мы нашли что-нибудь съедобное, например, баночку солёного мяса, как один раз нашли! Вот было бы хорошо! – сказал Джон. – Или баночку фасоли, как Лооли нашла.
     – Ой, это было бы хорошо! – добавил Вильям. А маленькая Лооли, копая усердно палочкой в песке, сказала:
     – Мама хочет кушать, и Лооли тоже хочет кушать!
     Дети долго искали, но всё безрезультатно – не нашли ничего. Уставши, они хотели отправиться домой, но вдруг Джон воскликнул:
     – Найдено! Вильям, Лооли, большое богатство! Смотрите, как оно блестит и сияет, как золото!
     Не переводя дыхания, подбежали Вильям и Лооли к Джону, чтобы увидеть находку, но каково было их огорчение, когда увидели, что вместо большого имущества Джон вытащил из песка простую бутылку, которая сверкала в лучах солнца, и в которой видны были лишь какие-то бумажки.
     Из глаз детей потекли слёзы огорчения. Как радовались они, что смогут принести дорогой мамочке нечто большее, но в их руках была только бутылка!
     Вильям хотел уже сердито бросить её обратно, но Джон остановил его:
     – Не делай этого! Смотри, как тщательно она закупорена! Ты же помнишь, как папа и мама рассказывали, что потерпевшие кораблекрушение дают так о себе знать. Как жаль, что это не может быть от нашего отца! Но поспешим домой, чтобы узнать, от кого это?!
     По дороге они нашли ещё пару рыб на ужин.
     Придя домой, они пожаловались матери, рассказав, как их обманула бутылка. Но мать успокоила их и сказала:
     – И этот маленький дар нельзя презреть, потому что кто знает пути Божии, почему именно вы эту бутылку нашли. Может это чьё-то последнее приветствие своим родным! Джон, открой бутылку и читай, что там написано, и если это возможно, то отправим её туда, куда назначено.
     Но пробка была до того крепко закрыта, что терпение Джона было как следует испытано, пока он смог её открыть. Он прочитал первую записку: "Предъявитель этой записки получит в городе Б., в доме торговли Х.С.Т. один мешок муки".
     – Мамочка, дорогая мамочка! Смотри, что тут написано, мы получим муку! – воскликнул Джон. – И ещё одна записка, и в ней написано: мешок риса, мешок сахара, мешок кофе...
     – Мама, может ли это быть правдой? Значит, наша беднота кончилась?! Теперь будет у нас много кушанья, и ты не должна больше печалиться и плакать, правда же, мамочка? – сказал Вильям, обнимая мать.
     – Много кушать, много кушать.., – лепетала Лооли, хлопая в ладоши.
     – Бог послал нам чудную бутылку! – сказал Джон, гладя руки матери, которая со скрещенными руками сидела на краю кровати и не знала, во сне это или наяву.
     Бог сотворил и сейчас чудо, как и раньше, в былые времена! И разве это не чудо, что именно её дети нашли бутылку, когда нужда была особенно велика. Да, Господь Могучий и Великий, и пути Его неизведаны! Большая благодарность поднялась из её груди к Престолу Отца Славы.
     А дети вытащили ещё записки из бутылки. И, наконец, нашли, что было обещано ещё триста марок. Счастливая мать плакала и смеялась от радости. Но достанется ли ей действительно это богатство, или это была только грубая шутка какого-то шутника? А может и умерли уже эти добрые господа, которые всё это обещали? Ведь кто знает, что могло случиться?
     Такие мысли и вместе с ними сомнения поднялись в её сердце. Она лишь молилась от сердца своему Господу и отдала всё в Его руки. Затем они постарались продвинуть это дело, как могли.
     В следующую среду Юрген, их сосед, должен был везти свою рыбу в город, и Джон мог бы вместе с ним поехать и узнать обо всём. Юрген был их другом, которому можно было довериться, и он обещал мальчику быть помощью и поддержкой.
     Они отправились в путь, с нетерпением ожидая, как решится дело. Мама же дома возносила молитвы к Отцу, Который печётся о сиротах.

(окончание следует).

 

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 1794 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика