О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 18/11/17, 10:12 AM

Эвели.
09/12/06, 10:57 PM

                                   

                                        Окончание. Начало в № 1–4 с.г.

                                   Глава 5.Дела любви Эвели продолжаются.

     Во время каникул Эвели каждый день шла в больницу с большим букетом цветов. И каждый день её появление приносило всем больным радость. Но больше всех ждал её угрюмый старик в углу. Ежедневно, когда часы приближались к назначенному времени, он спрашивал сиделку:
     – Скажите, Эвели ещё не пришла?
     Когда же девочка появлялась в больнице, она, во-первых, должна была идти к нему. У старика она была дольше, чем у других, так как тот просил её ещё посидеть, ведь он не имел во всём мире ни одного человека, который мог бы прийти к нему и заботиться о нём. Старик сказал, что, когда Эвели с ним, то он забывает свои боли, и ему лучше. Средник всегда просил спеть ему несколько песен. Также он охотно слушал, когда Эвели рассказывала о том, что говорил преподаватель в школе, или передавала бабушкины рассказы.
     Когда последняя неделя каникул прошла, старик спросил у Эвели, будет ли она приходить в больницу и тогда, когда начнётся учёба в школе. Девочка подумала, что в те два дня в неделю, когда после обеда нет уроков, а также в воскресенье она сможет приходить. В другие же дни она будет иметь возможность заходить только на несколько минут, чтобы не пришлось слишком поздно одной добираться домой. Больной старик попросил её пообещать, что она и в эти короткие минуты посещения подойдёт к его кровати, хотя бы на малое время. Эвели сердечно пообещала ему это. Она ведь не знала большей радости, чем чувствовать, что она кому-то нужна, и что она может сделать добро от сердца.
     В последний день каникул больной старик попросил Эвели спеть все песни, которые она знала, и он с большой охотой их слушал. Потом Эвели ещё долго ему рассказывала, как выглядят нивы, луга и деревья на горе, и особенно поля Среднего хутора. Когда Эвели, наконец, поднялась, чтобы уйти, старик вынул из-под подушки бумажку и сказал:
     – Отнеси это своему отцу, только не потеряй по дороге.
     Эвели спрятала бумажку в карман и побежала к Бену, чтобы и с ним попрощаться. Но прощание не было грустным. Хотя Эвели и не сможет так часто приходить в больницу, Бену не будет скучно, так как он теперь не один. Сестра Мария относилась очень дружелюбно к нему и так много занималась с ним, что он смог выучить много новых букв.
     Эвели, простившись с Беном, быстро пошла домой. В своей жизни она так мало общалась с отцом, что сама побоялась дать ему записку, которую получила от старика. Она быстро нашла маму и попросила, чтобы та отдала записку отцу. Но мать, развернув и прочитав записку, вернула её дочке со словами:
     – Нет, Эвели, ты должна сама дать отцу эту записку, он сейчас придёт домой.
     И мама поспешила в кухню.
     Испуганно стояла девочка с запиской в руках до тех пор, пока не вошёл отец. Эвели робко протянула к нему руку с клочком бумаги и тихо сказала:
     – Один больной старик просил передать вам это.
     – Какой больной? О чём ты говоришь? – начал ворчать отец.
     – Я не знаю, – прошептала Эвели, держа измятую бумажку в руке.
     Отец молча взял записку, развернул её и увидел, что листок полностью исписан крупными буквами:

      Хуторянину Крапивнику.
     Вы можете получить желаемый участок земли, когда Вам будет угодно, хоть сегодня. За это Вы должны благодарить своё дитя, но не меня. Она сделала мне много добра. Меня удивляет, что у Вас есть такой чудесный ребёнок. Эту землю Вы можете получить за начальную цену, без наценки. Я не хочу получить прибыль от Вас ради вашей дочери.
      Ралль, Средний хуторянин.

    .
 Отец с интересом посмотрел поверх письма на своего ребёнка, как будто он увидел его впервые в жизни. Он, действительно, его вообще не замечал. С удивлением он снова начал читать письмо с самого начала. В эту минуту в комнату вошли братья. Так как они между собой поругались, то оба были полны зла и недовольства. Хейни влетел в комнату, как пуля, и чуть не упал на Эвели, которая стояла перед отцом.
     – Не можешь ли ты, наконец, не путаться у всех под ногами, негодная? – со злостью закричал Хейни.
     Но тут отец так сильно ударил кулаком по столу, что посуда задребезжала, и даже взрослые парни струхнули.
     – Если я ещё хоть раз услышу от вас такие слова, то я вам покажу, что я об этом думаю, – прогремел отец.
     Братья с удивлением взглянули друг на друга. Они не могли понять, почему отношение отца к Эвели изменилось.
     Крапивник только на следующий день, когда он, наконец, полностью осознал своё счастье, свою сбывшуюся мечту долгих лет, сказал своим сыновьям и жене, какое предложение сделал ему Средний хуторянин. Но о письме он не сказал ни слова.
     Он планировал сразу без промедления провести это дело, потому что боялся, что старик передумает, и тогда всё пропадёт. Крапивник думал также и о своей дочери, благодаря которой произошло такое изменение в его жизни. Хотя он и не понимал, какое добро могла сделать его дочь старику, что тот так расщедрился, но вознаграждение от отца Эвели должна получить, так как земля достанется ему намного дешевле, чем он на это рассчитывал.
     Крапивник размышлял об этом два дня, и в понедельник позвал свою дочь для разговора. Эвели испуганно пришла из кухни, где она как раз собиралась рассказать матери о том, как посетила бабушку, и о чём они беседовали.
     – Я хочу тебе кое-что сказать, – промолвил отец, когда дочь пришла к нему. – В больнице ты сделала какое-то доброе дело тому старику. Хотя я не знаю, какое, но ты достойна вознаграждения. Скажи мне своё желание, чего бы ты хотела. И ты это получишь!
     Эвели молчала.
     – Скажи, чего ты хочешь? Не надо бояться, – ободрял отец, – я же не знаю, что тебе нравится. Может, ты что-то видела у родственников в долине, что и тебе хотелось бы иметь?
     Эвели молчала, как и прежде.
     – Ну, что такое, ты не согласна со мною, или ты ничего не хочешь? – спросил сердитым голосом отец.
     – Да, я хочу что-то, – тихо прошептала девочка.
     – Ну, скажи же своё желание, я ведь обещал, что ты получишь, – приказал отец.
     – Я хотела бы быть всегда в больнице, как сестра Мария. И
     делать больным всё, что принесёт им облегчение, – тихо ответила девочка.
     Если бы Эвели заговорила по-английски, то отец не смотрел бы на неё более удивлённо, чем сейчас. Он ведь ничего не знал про больницу, про её посещения. Он вообще не знал, чем жила его дочь, какие у неё переживания.
     – Я не понимаю, о чём ты говоришь, – медленно сказал отец. – Про больницу и как туда поступить – знает только пастор. Ты проси того, что я мог бы для тебя сделать.
     – Поговори с господином пастором, чтобы меня взяли в больницу, – ответила Эвели.
     Отец внимательно посмотрел на девочку, и ему показалось, что это не его дочь. Он предлагает ей всё, чего она желает – и она ничего не просит! Но эта черта в характере дочери Крапивнику очень понравилась. «Если бы Эвели была мальчиком, она была бы моим наилучшим сыном», – подумал он про себя.
     – Ну, хорошо, что обещал, то выполню, – сказал он громко и отпустил Эвели.
     В воскресенье он попросил жену дать ему костюм, который он обычно одевал в церковь, и сказал, что сегодня собирается туда пойти. Жена очень удивилась, так как муж её ходил туда только по большим праздникам. Но Крапивник хотел, прежде чем говорить с пастором, побывать в церкви на богослужении.
     Вернувшись из церкви, Крапивник рассказал жене, что был у пастора, и тот рассказал ему о таких вещах, в которые он едва мог поверить. Пастор сказал, что он и его жена очень хорошо знают Эвели, так как несколько раз видели её в больнице. Он рассказывал, что она очень хорошо умеет обращаться с больными. Когда Крапивник передал пастору желание дочери работать в больнице, пастор ответил, что когда Эвели подрастёт, её желание не будет забыто. Так же он сказал, что девочка может продолжать ходить в больницу, так как она для всех служит радостью и утешением. Пастор просил, чтобы и дома с ней обращались ласково, и чтобы братья её не обижали.
     – Да, вот только мы дали ей имя нехорошее, – закончил крестьянин с сожалением.
     – Эвели – хорошее имя, – возразила жена, – я тоже хочу о ней больше заботиться и очень рада, что пастор взял её под своё попечение и объяснил тебе, что она достойна этого.
     Мать пошла к дочери и рассказала, что господин пастор ответил, что её желание будет исполнено, как только она подрастёт.
     Вскоре наступила осень. После школы Эвели могла проводить в больнице только один час, так как очень быстро темнело, а ей нужно было подниматься высоко в гору, чтобы попасть домой. Она не знала, как разделить этот час, так как Бен хотел с ней учиться, а старик очень ждал её рассказов, которые она слышала от бабушки..

     Когда Эвели бывала у бабушки и рассказывала ей, какой старик бледный и худой, с каким удовольствием он слушает песни и рассказы, то бабушке приходили на память всё новые и новые истории о людях, которых она знала в жизни. Сидя у своей прялки, она рассказывала, как эти люди каялись и страдали перед Богом за всё плохое в своей жизни, желая получить милость от Бога. И когда им всё было прощено, тогда они тихо и радостно переходили в вечную жизнь. Эвели внимательно слушала и запоминала эти удивительные истории, повествующие о великом милосердии Божием.
     В последствии, посещая Средника, она пересказывала ему все эти истории, и тот очень охотно слушал и желал всё новых рассказов.
     Однажды девочка очень долго задержалась у старика и думала, что Бен будет сердит на неё. Но мальчик радостно воскликнул, увидев её:
     – О, Эвели, я хочу тебе кое-что сказать, ты ни за что не угадаешь! Если это только не будет грустным для тебя.
     – Если тебя это радует, оно не может быть для меня грустным, – утвердительно ответила она.
     Ты только подумай, я могу уже хорошо читать! Я могу сам читать и всё понимать! – Бен вытащил из-под подушки книгу и показал ей, какой рассказ он прочёл. – Наверно и ты скоро сможешь, – добавил он успокаивающе, – это так интересно всё понимать, что написано!
     Эвели так обрадовалась, что Бен понял, что девочка нисколько не завидует ему и не нуждается в утешении. Эвели была так рада, что Бен теперь будет иметь хорошее занятие, и если она долго не сможет прийти к нему, то он не будет скучать и печалиться.
     Но Бен рассказал ещё не всё. Сестра Мария сказала, что ему не надо возвращаться домой в продолжение всей зимы, чего он больше всего боялся. Мысли о том, что эти долгие дни придётся провести в одиночестве, в тёмных, холодных комнатах, наполняли его сердце печалью.
     – Ты только подумай, Эвели, – воскликнул он, – быть здесь целую зиму. Здесь, где так светло и тепло! Сидеть в тёплой постели, и никогда не мёрзнуть, и не падать со стула! При этом я смогу читать всё новые рассказы, потому что сестра Мария принесёт мне другую книгу, когда я эту закончу читать. О, Эвели, многим людям не так хорошо, как мне!
     Эвели безмерно радовалась этой новости, что Бен на всю зиму останется в больнице под опёкой сестры Марии и в таком месте, куда девочка с удовольствием шла.
     В день, когда выпал первый снег, Средник навеки закрыл глаза. Его последними словами были обращение к Богу и благословения для милой Эвели. За несколько часов до этого, Эвели сидела у его постели, и он попросил:
     – Спой мне, пожалуйста, «Коротка ночь».
     Когда Эвели запела, он взял руку девочки и сжимал её всё крепче и крепче, как будто эта маленькая рука была якорем в тёмных волнах, которые бушевали вокруг него. Так, крепко держась за руку девочки, старик умиротворённо ушёл с этой земли в Вечность.
     Намёки, которые сделал доктор сестре Марии насчёт положения Бена, подтвердили то, о чём Эвели и сама догадывалась – Бен больше никогда не покинет больницу. Но это мальчика не удручало, а делало счастливейшим человеком на это короткое время, которое ему суждено было прожить на этой земле. В своей удобной постели он сидел всё время с книгой, и с довольной улыбкой частенько разговаривал с доброй сестрой Марией. Потом опять углублялся в книгу, а когда приходила Эвели, то между ними завязывалась живая беседа, и они забывали о своих горестях.
     Каждый день наступившего лета приходила Эвели с большими букетами цветов в больницу и доставляла всем радость.
     А пастор всегда помнил, какое желание девочки должно быть исполнено, когда придёт для этого время.

                                    Иоханна Шпири

 

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 1994 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика