О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 18/11/17, 10:17 AM

Источники
15/12/06, 11:42 AM

   

 

     Из небольшого углубления в земле вытекал прозрачный ручеёк. Он бежал по камешкам, звонко напевая своим непонятным языком песню о жизни. Славик присел на корточки, потом стал на колени и начал пить. Холодная вода щипала его горячие губы и приятно щекотала во рту. В жаркие летние дни Славик любил пить из этого источника и с наслаждением вдыхать его особенный, ни на что не похожий запах свежести.
     Славик напился и стал пристально всматриваться в то место, откуда вытекала вода.
     «Точно так в кастрюле кипит вода, – подумал он. – Только здесь она такая прозрачная. Почему эта вода не кончается? Откуда она берётся?» Славик уже много раз задавал себе эти вопросы, спрашивал об этом у папы, но так до конца и не понял. Источник хранил в себе что-то загадочное и таинственное.
     Папа говорил, что источники бывают не только природные, но и духовные. А это было ещё непонятнее для Славика. Оказывается, как человек не может жить без обыкновенной воды, так его душа не может жить без духовной воды и пищи. Папа говорил, что Библия – это чистый духовный источник. Если будешь из него пить, то будешь жить вечно. И хотя Славику не всё было понятно, он знал, что папа говорил правду.
     Недавно Славику исполнилось шесть лет. Его синие любознательные глаза весело блестели, когда он думал, что скоро пойдёт в школу и там узнает много нового, научится быстро читать и писать.
     Славик немного посидел у источника, потом поднялся и побежал домой. Сегодня мама обещала отпустить его к дедушке. У дедушки жил Алик – двоюродный брат Славика. Родители Алика и дедушка были неверующими, но Славик любил играть с братом – у него было много хороших игрушек.
     Славик поел и побежал к дедушке. Один дом, другой, третий, а вот и дедушкина калитка. Во дворе уже играл Алик. Он сидел на куче песка и загружал свой самосвал. Песок он перевозил под скамейку – там у него была стройка.
     – Давай, ты будешь строителем, а я шофёром, – предложил Алик, увидев брата.
     – Давай!
     Они стали играть. Алик возил песок, а Славик строил крепость.
     Совсем неожиданно небо затянулось тёмными тучами, и хлынул дождь. Славик с Аликом забежали в дом.
     – Давай телевизор посмотрим! – Алик подскочил к телевизору и нажал на кнопку.
     Славик забеспокоился. Папа с мамой всегда говорили ему, что смотреть телевизор – очень плохо, потому что это грязный источник, он приносит вред душе. Правда, Славику казалось, что телевизор совсем не похож на источник. Из источника ведь течёт вода, а по телевизору показывают мультики и всякие фильмы. Как он может быть источником?
     «Я же обещал папе не смотреть телевизор», – встревожился Славик. Он поёжился и посмотрел на дверь. Но в это время на экране замелькали потешные зверьки, зазвучала весёлая музыка, и Славик с интересом повернулся к телевизору. Куда-то исчезла тревога, забылось наставление папы – Славик увлёкся мультфильмом.
     Дождь давно уже кончился, снова выглянуло солнце, но Славик этого не замечал. Только когда закончился фильм, и Алик выключил телевизор, Славик спохватился:
     – Мне домой надо, мама всего на один час меня отпустила!
     – Скажешь, что дождь шёл, – хитро улыбнулся Алик. Славик обулся и выскочил на улицу.
     Он бежал по мокрой от дождя дорожке и думал, что сейчас скажет ему мама. Какое-то неуютное чувство теснило ему грудь.
     Возле дома прыгали через скакалку Люся и Алина – его сестрёнки. Когда Славик пробегал мимо них, Люся нечаянно зацепила его скакалкой.
     – Вам что, больше негде играть?! – выкрикнул он и замахнулся на неё кулаком.
     Люся испуганно отскочила в сторону.
     – Я нечаянно, извини, – пролепетала она.
     Только Славик открыл калитку, навстречу ему выбежал Дружок – пушистый, чёрненький пёсик. Славик не погладил его, как обычно, а со злостью пнул ногой. Дружок обиженно взвизгнул и спрятался в будку.
     Всё это время мама наблюдала за Славиком через окно.
     – Где ты так долго был? – встретила она его у двери. – И почему ты такой злой?
     Мама пригладила чёрный, непокорный чуб сына и спросила:
     – Ты снова смотрел телевизор?
     Славик втянул голову в плечи.
     Папа с мамой почему-то всегда догадывались обо всём, даже если Славик хотел что-то скрыть от них. Он уже и сам пожалел, что смотрел телевизор, потому что после этого ему всегда становилось как-то грустно, неприятно и всё его раздражало. Он уже много раз обещал, что не будет смотреть телевизор, и столько же раз нарушал своё обещание.
     Так получалось всегда. Мама говорила, что смотреть телевизор – грех, потому что через него сатана может завладеть сердцем. А дедушка говорил, что телевизор смотреть – хорошо и вовсе не страшно, и приглашал внука посмотреть интересную сказку. Славик соглашался. А когда приходил домой, то горько плакал, что опять согрешил и что папа опять строго с ним говорил.
     Славику было тяжело. Почему он не ушёл домой сразу, когда Алик включил телевизор? Тогда всё было бы хорошо, тогда он не был бы таким злым. А сейчас...
     – Славик, ты снова смотрел телевизор? – повторила свой вопрос мама.
     – Да, – чуть не плача, ответил Славик.
     В это время в комнату вошёл папа.
     – И что ты там видел? – спросил он.
     – Чучела какие-то, с ушами и без ног.
     – Ну и как, интересно было?
     – Нет.
     – Если смотрел, значит интересно, – поправила его мама.
     – Сынок, помнишь, я говорил тебе, что из одного источника не может течь сладкая и горькая вода? – снова спросил папа.
     Конечно, Славик никак не мог этого забыть.
     – Телевизор – это отравленный грехом источник. Он не может насытить твою душу здоровой полезной пищей. Поэтому я запрещаю тебе смотреть его. Я не хочу, чтобы ты стал неверующим.
     Славик знал, что быть неверующим – это очень плохо. Вот у Алика мама с папой – неверующие, так они совсем не такие, как его родители. Славик не хотел уходить от Бога. Но как удержаться и не смотреть телевизор? Ведь он уже не раз давал слово, что больше не будет, и всё равно смотрел!
     – А теперь ты должен выполнить своё задание и прополоть грядку лука, – сказал папа.
     Славику не хотелось сейчас работать, но папу надо слушаться, и делом надо искупить свою вину. Нехотя он пошёл в огород.
     Мама с папой подвязывали помидоры, а Славик полол лук. Папа у Славика – высокий, сильный. Он любит беседовать и, когда хочет объяснить Славику что-то серьёзное, то приводит какие-нибудь примеры, чтобы понятнее было..

     – Славик, иди сюда! – позвал папа, когда закончил работу. – Ты разбираешься в сорняках? Посмотри, что это за трава?
     – Лебеда, – неуверенно сказал Славик.
     – А это?
     – Крапива.
     – А это?
     – Акация.
     – Правильно. Ты можешь её вырвать?
     – Конечно!
     Славик наклонился и легко вытащил из земли стебелёк с длинным белым корешком. Он уже не раз это делал. На меже, у самого забора, росла большущая акация, и каждый год разбрасывала вокруг свои семена, из которых вырастали тоненькие зелёные стебельки.
     – А вот это старое дерево ты сможешь вырвать? – показал папа на большую акацию.
     – Нет, – улыбнулся Славик. – Оно очень большое.
     Видишь, из таких слабеньких росточков может, со временем, вырасти огромное дерево, которое и вырвать невозможно. Сорняки лучше всего удалять, когда они маленькие. Грехи – это тоже своего рода сорняки, которые растут не в земле, а в сердце. И от них тоже нужно избавляться как можно раньше, как только они начинают проявляться.
     У тебя нередко проявляется непослушание. Ты знаешь, что это грех?
     – Знаю.
     – Если ты от этого греха не избавишься сейчас, – продолжил папа, – то он так укоренится в тебе, что с годами ты станешь просто неуправляемым. Поэтому я тебя обличаю и останавливаю, чтобы ты научился слушаться. Я ещё раз прошу тебя больше не смотреть телевизор. Он испачкает твоё сердечко и научит тебя делать страшные грехи. Понимаешь ты это, сынок?!
     – Да, папа, я понимаю.
     – Если ты это понял, то в этот раз я не буду к тебе строг, но ты должен принять твёрдое решение повиноваться родителям и не отступать от него.
     Лицо у папы стало серьёзным. Славику стало страшно, что его непослушание может стать таким большим и крепким, как старая акация, и что потом ему будет трудно освободиться от этого греха. Вот почему Славик тоже стал серьёзным. Ему нужно было, как взрослому, принять решение. Решение не смотреть телевизор и во всём слушаться своих дорогих родителей, которые желают только добра своему сыночку.

 

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 1583 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика