Все о Церкви
О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 11/12/17, 5:25 PM

Новое сердце.
   
 
 

В небольшом, но уютном городке жила Аня, вместе со своим папой, мамой, братиком и сестричкой. Эта семья была верующей. Ане очень нравилось ходить в церковь и в воскресную школу.

Аня пошла в шестой класс. Придя первого сентября в школу, она почувствовала себя лишней…

Одноклассницы её сторонились и хихикали, глядя в её сторону, мальчики кричали:

- Монашка, что ты здесь забыла?

От всего этого к горлу подкатывался ком, и хотелось плакать.

«Что я им сделала,  почему они так плохо ко мне относятся?» - думала Аня и ей казалось, что её все покинули, что осталась она совсем одна…

Но как бы ни было тяжело, Аня старалась никому никогда не жаловаться, не плакать и не обращать внимания на злые выходки одноклассников.

Конечно, если бы девочка кому-нибудь об этом рассказала, ей стало бы легче, но Аня не любила жаловаться. Она закрылась в себе и стала совсем другой: тихой, молчаливой и равнодушной.

Аня часто плакала, когда была одна, особенно на обратной дороге, но, приходя домой, делала вид, что ничего не произошло…

 И вот однажды, во время большой перемены все сидели в классе и готовились к контрольной. Вдруг вошла учительница и попросила Аню помочь ей принести учебники, и девочка ушла.

Как только она вышла, мальчики закричали:

- Давайте выкинем её портфель из окна, пускай побегает, поищет – вот смешно будет!

Девочки это одобрили, и рюкзак полетел с третьего этажа вниз…

Сначала Аня не заметила пропажи, потому что тетрадь и ручка лежали на парте. А после звонка, когда нужно было достать учебник, портфеля не оказалось на месте.

Всегда, когда ребятa проделывали такие шутки с её вещами, в сердце Ани врезался нож, ей было так больно и обидно. Она оглянулась и стала искать сумку. Но ни за шторами, ни за батареями, ни под партами ее не было. А одноклассники стояли и смотрели, как она отчаянно искала и не находила, и весело смеялись.

Вдруг одна девочка подбежала и сказала:

- Анька, если ты распустишь волосы, тогда я скажу тебе,  где твой портфель!

- Люся, я не могу распустить волосы, но ты скажи, пожалуйста, где мой рюкзак? - умоляюще просила Аня.

- Ах, ты не можешь или не хочешь? - кричала Люся. - Нам надоело, что ты ходишь вечно в юбке, как старуха, и всегда закалываешь волосы, как монашка!

И она грубо выдернула заколку и кинула её другой девочке. А та мальчишке, который стоял в другом конце класса. И так они играли с заколкой вместо мячика.

От боли и обиды Аня горько и громко заплакала, бессильно уронив голову на парту. Слёзы, горькие, полные обиды текли из её глаз, а сердце, казалось, разорвётся.

Тут вмешалась учительница:

- Дети, сейчас же прекратите издеваться, скажите, где портфель и верните заколку!

Тогда Люся кинула заколку Ане прямо в лицо со словами:

- Держи своё сокровище, а сумка твоя под окном! Беги, собирай свои книжки, нюня!

Аня молча спустилась и стала собирать тетради и учебники, линейки и ручки, смешивая всё со слезами. Когда она всё сложила в портфель,  то решила, что больше никогда не сможет пойти в эту школу и в этот класс. Никогда!

На улице была весна… Зима со своими лютыми морозами, злыми метелями, глубокими сугробами осталась позади. И теперь, когда греет весеннее солнышко, на улице много играющих детей, которые так соскучились по весне и теплу.

Был прекрасный, солнечный день. Уже цвели перелески, весело щебетали птички, а небо было голубое-голубое. Но  Аня  не  видела

лазурного неба, не слышала пения птиц. Нелегко было на сердце, слёзы капали одна за другой… С грустью подумала девочка:

«Раньше, ещё год назад,  весна была моим любимым временем года, а теперь мне всё равно: светит ли солнце или идет дождь».

- Анечка, что ты такая грустная и почему ты не в школе?

Девочка подняла голову и увидела тётю Нюру, уборщицу. Она была верующая, и они с Аней ходили в одну церковь. Аня пыталась что-то сказать, но не смогла, её прямо захлестнули слёзы, которые лились сами собой. Она всё рассказала тёте Нюре, как к ней плохо относятся из-за одежды, поведения и просто так… Ради шутки.

- Я больше никогда не пойду в эту школу, никогда! - всхлипывала Аня.

- Ах, ты моя бедненькая, - говорила тётя Нюра, - не плачь, ты же верующая, проси Иисуса помочь тебе, и Он обязательно поможет! И всегда когда они тебя обижают, ты молись, храни в сердце мир, проси Христа, чтобы Он помог простить их. И если в твоём сердечке будет царствовать Господь, а не обиды, то тебе совсем не будет горько или больно от того, что к тебе несправедливо относятся.

Слушая тётю Нюру, Аня успокоилась и пообещала снова придти в школу и победить зло добром. Тогда добрая тётя Нюра ушла, а Аня, облокотившись на красивый берёзовый ствол, закрыла глаза и прошептала:

- Дорогой Иисус, помоги мне! Ты ведь видишь, как мне тяжело. Помоги мне перебороть обиду и быть хорошей. Будь моим Другом, дорогой Господь, мне так одиноко!

В сердце девочки стало тихо-тихо, потом пришла радость. Аня очень удивилась, раньше с ней такого никогда не было. Все горечи и обиды показались такими  ничтожными и глупыми…

И с этого момента для неё началась новая внутренняя жизнь!

Аня старалась бодрствовать в мыслях и не разрешала им бродить. Раньше она часто, когда её обижали, придумывала, как отомстить им. Теперь же она всегда в таких случаях молилась, прося Иисуса помочь ей не обижаться, а простить от всего сердца и навсегда.

Так прошло некоторое время. И Аня чувствовала, что Иисус с ней постоянно рядом и помогает ей во всём. Ей стало всё равно, что о ней говорят или думают. И это заметили!

Однажды её одноклассник спросил:

- Ань, а что с тобой случилось, ты стала добрее и лучше, общительнее и глаза аж светятся, и не хнычешь постоянно, как раньше?

- Вот ещё! Что это ты выдумал, - воскликнула Люся, - мы это сейчас проверим!

И Люся подбежала к Ане, и выхватила прямо из её рук листок с сочинением, прямо на глазах у всех порвала его на мелкие кусочки и выбросила в окно.

Глаза у Ани наполнились слезами. Она так старалась, так тщательно выводила каждую буковку, и вот её сочинение за окном.

Ею овладело такое отчаяние  и гнев за такой несправедливый поступок со стороны Люси, что она готова  была на всё! Но вдруг она вспомнила Христа, вспомнила, как Он прощал. И она стала молиться, так горячо, как только могла в своём сердце и просить Иисуса, чтобы только не заплакать, не дать волю гневу и не впустить обиду и горечь в своё сердце…

А в классе стояла тишина – все понимали, что на этот раз Люся зашла в своих шалостях слишком далеко. Осознала это и  злая девочка, но было уже поздно. Она подскочила  к Ане и ударила её по лицу и, подтолкнув к двери, сказала:

- Ну, что ты стоишь, иди, собирай своё драгоценное сочинение. Давай, пожалуйся на меня Людмиле Фёдоровне, пусть она мне двойку поставит. Ну?

Но Аня молча села за парту и стала заново писать сочинение. О, как её было тяжело. Ещё чуть-чуть и она потеряет мир в сердце. Слёзы капали одна за другой на листок…

Вошла Людмила Фёдоровна. Это была очень строгая учительница, все её боялись.

- Ну, - сказала она, - приступим. Антипова Оля, ко мне с сочинением и быстро… Так посмотрим, что ты здесь написала. Ладно, садись, три.

И так проверялись все ученики. Дошла очередь до Ани.

- Аня, неси свою работу. Как, ты не дописала? Почему? Обычно ты всё выполняешь хорошо.

Аня стояла молча, опустив глаза…

- Это невозможно, потеряла всякий стыд, Аня, принеси дневник, я напишу тебе замечание и поставлю единицу. Садись.

Весь урок Аня боролась со слезами и с обидой. Но Иисус помог одержать победу в сердце и простить своих обидчиков.

Возвращалась домой Аня с лёгким сердцем. Было так радостно, что она сохранила мир в сердце и простила Люсю. Она чувствовала, что Иисус доволен ею!

- Аня, Аня, подожди!

В изумлении Аня остановилась. Ведь никто с ней не ходил домой. Она была всегда одна. К ней подбежала Люся:

- Аня, прости меня, я не хотела рвать твоё сочинение, не хотела тебя бить! Прости меня, если можешь!

Некоторое время девочки шли молча. Люся всё никак не могла отдышаться, а Аня – поверить, что у неё просят прощение!

- Ну, ты меня простишь? - спросила снова Люся.

- Конечно, Люся, давай будем подружками и всё забудем! - горячо ответила Аня.

- Да, а ты, действительно, изменилась, как это тебе удалось? - спросила Аню одноклассница.

- Это мне Иисус Христос подарил новое сердце, - ответила Аня.

- Как это? Расскажи! - засыпала вопросами Люся.

И Аня стала рассказывать однокласснице об Иисусе, о Его любви, доброте и милости…

- Знаешь, Аня, я тоже хочу новое сердце! Ты думаешь, приятно быть злой? Как ты думаешь, Иисус даст мне его, ведь я такая нехорошая?

- Конечно, даст, если ты Его об этом попросишь, - ответила Аня.

На улице стояла поздняя весна, конец мая, почти лето.  Всё было зелено, а деревья в своих новых платьях весело шелестели над головками девочек, которые шли по школьной аллее и говорили о Боге…

Мариам Шубина

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 1260
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика