О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 20/09/17, 9:37 AM

В бурю
01/10/06, 9:56 PM
   

 

     Бушующие волны свирепого моря с силой ударяли о дюны. Море в гневе тяжело стонало. Одинокие сосны качались от ветра и пели грустную песню. На небе появлялись все новые и новые черные тучи, с которых срывался снег. По временам казалось, что буря утихает, но затем она поднималась еще с большей силой. За дюнами находились маленькие хижины рыбаков. Среди жителей царила тревога. Буря в этот раз началась неожиданно, и поэтому некоторые рыбаки были в море. – Родственники не вернувшихся взволнованно смотрели на волны, с которыми предстояло бороться их родным.
      В одной маленькой хижине за дюнами у моря плакала молодая христианка. Её супруг уже второй день был в море. Другие рыбаки один за другим возвращались и говорили, что её муж ушёл в море переставлять сети, он должен был уже вернуться, но неизвестно, почему задерживался. Молодая христианка со слезами смотрела на море, и из её уст слышались тяжелые вздохи.
     "Неужели в этот святой вечер, когда возвещается о небесном мире, у Ганса может случиться несчастье? Нет!" – воскликнула она, положив руку на взволнованное сердце, и посмотрела на картину, которая висела на стене, где Христос с апостолом Петром находился на бушующем море. Эту картину подарили им на свадьбу родственники, чтобы они и в радостные дни, и в бурные, всегда держались за руку Христа. Посмотрев на картину, она упала на колени и воскликнула от всего сердца: "Мой Христос, усмири бурю, Ты можешь, в Твоей руке вся власть, будь милостив! Если есть на то Твоя воля, верни Ганса здоровым домой. Ибо Ты, Спаситель, пришел в эту ночь на землю с миром. Приди и в моё сердце и в нашу жизнь. Будь милостив, научи меня надеяться на Тебя. Услышь бедный мой вздох, чтобы в нашу хижину пришел Твой Ангел мира»..

     В кроватке заплакал ребенок, которого разбудил шум бури. Она подошла к нему и начала его успокаивать. Ребенок открыл глазки, сладко улыбнулся и снова уснул. Рядом стоял столик, а на нём украшенная елочка со свечами, которые Алиса собиралась зажечь, когда вернется муж. Стук в дверь прервал её мысли. "Это Ганс!" – подумала она. Дверь отворилась, и вошла седая старушка, покрытая большой шалью. Стряхнув с себя снег, она подошла к дочери и спросила: "Ганса нет ещё дома?" – "Мама, только Бог знает, что с ним случилось! – тихо ответила Алиса. – Но сегодня Сочельник, и я верю, что Ганс вернется домой, и в нашей жизни будет праздник!"
      Но время шло, а Ганс не возвращался. Алиса оделась в старый плащ и вышла из хижины. Она пристально смотрела на море. Сквозь свист бури ей показалось, что кто-то зовет на помощь. Постояв немного, она возвратилась в комнату. "Пойду, мама, на берег, мне кажется, что там кто-то зовет на помощь!" – сказала Алиса дрожащим голосом. Она взяла в коридоре посох, фонарь и быстро пошла в сторону моря.
      Свет был слишком слабый, чтобы ясно всё видеть. Впереди бушевало море, сзади и дальше шумели сосны. И только за темными облаками, откуда Алиса ожидала помощи, царило вечное блаженство. "Но… что это такое?" – воскликнула она и, подняв фонарь выше, подошла ближе к морю. Это была лодка, которую волны прибили к берегу. Алиса подбежала к лодке и, несмотря на бушующее море, бросилась к ней. Её охватил ледяной холод, но, призвав Бога на помощь, держа высоко фонарь и борясь с волнами, она старалась посохом захватить лодку, что после нескольких попыток ей удалось сделать. Руки её закоченели, но она не отпускала лодку, пока не вытащила ее на берег.
      В лодке лежала молодая девушка в промокшей шубе, рядом с ней её вещи. Алиса осмотрела её, прислушалась. Сердце билось, она была еще жива. Но нелегко было вытащить девушку из лодки. "Дорогой Спаситель, усмири бурю, помоги мне спасти эту молодую душу!" – молилась Алиса. Она несколько раз опускала свою тяжелую ношу на землю, чтобы отдохнуть, и с новыми силами шла дальше, пока не достигла своей хижины, где её с нетерпением ожидала старая мать.
     Войдя в комнату, Алиса положила свою тяжелую ношу на пол. Вместе с матерью они раздели девушку и уложили в кровать. Через некоторое время спасенная девушка открыла глаза, ей дали горячий чай, после чего она уснула. "Слава Богу, она спасена! Оставайся здесь, мама, а я побегу к морю, может Спаситель нас порадует, и я встречу Ганса", – сказала Алиса и опять вышла из комнаты. Она снова вспомнила Христа, Который повелел буре утихнуть на море.
      Вдруг из-за дюн показалась темная фигура и направилась в сторону Алисы. Алиса остановилась, но тут же, узнав Ганса, побежала ему навстречу. "Ганс, как мы ждали тебя и молились, чтобы Бог помог тебе вернуться домой! И Он услышал наши молитвы. Идем быстрее, ты совсем промок!" "Я, действительно, пережил тяжелые минуты, буря пришла так внезапно. Я просил Клава, чтобы он не оставил меня одного, надо было переставить сети. Он обещал, но все-таки уехал. И еще у меня, к несчастью, поломалось весло. Было трудно, как никогда. Теперь я понимаю, что только твои молитвы привели меня домой, потому что я каждую минуту глядел в глаза смерти. Надежды на спасение у меня не было, я всё передал в руки Бога. И тогда я вдруг увидел маленький огонек, это дало мне надежду, что берег недалеко". – "Это была я с фонарем!" – сказала Алиса и рассказала ему обо всем случившемся.
      Ганс вошел в комнату, сложил руки и благодарил Господа за то, что Он спас его от смерти. "Теперь мы можем зажечь свечи на ёлочке, и в нашей хижине будет Рождество!" – сказал Ганс, раздеваясь. "Пока ты будешь кушать, Ганс, я принесу вещи девушки из лодки". Сказав это, Алиса вышла из комнаты и скоро вернулась, неся сумки и свертки. Вдруг одна сумка открылась, и из неё посыпались деньги и драгоценные украшения. Ганс наклонился и поднял золотой браслет с бриллиантами. "Смотри, Алиса, за него можно, наверное, купить целый хутор со всеми лодками!"..
      Алиса задумчиво смотрела на лежащие перед ней драгоценности. "Мы бедные люди и знаем только нищету и горе, а здесь, у моих ног, такое богатство! Возьму что-нибудь, и будет легче". Она подняла голову, и её взгляд остановился на картине, где Христос смотрел на Петра
Алиса вздрогнула и воскликнула: "Христос! Прости, прости мне! Нам не надо чужого богатства, сохрани нас от греха. Ты, Христос, наше богатство и драгоценность!" – "Да, Алиса, – сказала мать, – лучше сухой хлеб, чем сидеть у богатого стола с нечистым сердцем".
      Они сложили обратно все вещи. Ганс зажег свечи на елке, и бедная комната засветилась ярким светом. "Сынок, почитай нам из Слова о вести, которая была возвещена пастухам". – "Хорошо", – сказал Ганс, взял Библию, открыл место о рождении Христа и начал читать. Эти чудные слова затронули каждое сердце, и что-то святое наполнило комнату. Это почувствовали все, и каждый в своем сердце спросил себя: "Неужели Христос пришел к нам?" Все склонились на молитву и сердца открылись в покаянии, прося прощения и новых сил идти дальше через страдания и бури в обетованную чудную Родину.
      После молитвы они запели праздничный псалом. Вдруг раздался громкий крик. Это спасенная девушка сидела на кровати и боязливо озиралась кругом. Ее успокоили и всё объяснили. Узнав о происшедшем, она обняла Алису и с горячими слезами благодарила её. Девушка рассказала, что её зовут Мелита, она из Швеции, дочь богатого помещика. "У вас ёлочка! – сказала она в восторге. – Мои родители тоже ожидают меня у ёлочки. Но теперь в их доме тревога, и они наверно уже получили известие, что корабль утонул". Она схватилась за голову и громко заплакала. "Не плачь, – успокаивала Алиса, – мы сообщим им, что ты жива, только дождёмся утра, и дадим телеграмму". После короткой молитвы все легли спать.

          (Окончание в следующем номере)

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 1582 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика