О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 19/11/18, 7:00 AM

Будьте как дети.
09/12/06, 10:31 PM

                                   

                                        Мф. 18, 1-5.

                                   Окончание. Начало в № 3 с. г.

    .
 – Знаете ли вы ещё какое-нибудь различие между детьми и взрослыми в отношении к Иисусу?
     Дети задумались, а Юку сказал серьёзно и сосредоточенно:
     – Я заметил, что взрослые говорят, что любят Иисуса! Но всё-таки, я чувствую, что они не любят Его! Я знаю одного дядю, который говорит, что любит Иисуса, но это только на словах. Этот дядя жил раньше рядом с нами и получал большой оклад, а у нас даже хлеба не было. Однажды этот дядя зашёл к нам, а мы пили как раз кипяток с последним сахаром, без хлеба. Мама говорит: “Не желаете ли попить с нами кипяток, только хлеба у нас, к сожалению, нет”. Дядя спокойно ответил: “Я сыт, благодарю!” А я был очень голоден и думал: если бы дядя был настоящий христианин и он, зная, какие мы бедные, помог бы нам. Тогда я понял, что не те любят Иисуса, которые об этом говорят и учат других, а те, которые послушны Иисусу, разделяют с голодным хлеб и помогают ближним. Дети, по-моему, когда любят, тогда готовы всё разделить между собой.
     – Это хороший урок взрослым, – сказала я Юку. Я тоже так понимаю: любить Иисуса – означает поступать и жить так, как повелел Иисус, т.е. сострадать и помогать ближним. Вы правы, у детей вера истинная, живая, не знает сомнений; и любовь к Иисусу искренняя, глубокая и полная милосердия к несчастным.
     Итак, мы отметили различие между взрослыми и детьми и пришли к окончательному выводу, что взрослые и дети должны возложить все свои заботы в детском доверии на Бога, должны учиться говорить правду во всех обстоятельствах жизни, должны оставить мирские мысли и думать о духовном, должны стать смиренными и простыми, должны иметь живую, истинную веру, которая не знает ни сомнения, ни колебания, должны иметь к Иисусу истинную, горячую любовь, которая готова отдать всё ради Иисуса. Всё это ясно.
     Теперь ещё вопрос: как вы думаете, дети, каким был этот ребёнок, которого Иисус поставил в пример взрослым? Мог ли этот ребёнок быть непослушным, злым, гордым, упрямым?
     – Нет, – ответили дети.
     – Каким же был этот ребёнок? Как вы думаете?
     Лиизе задумалась и сказала:
     – Я думаю, что этот ребёнок был тихий, смиренный, кроткий, как Ангел.
     – А я думаю, – высказалась горячо Мари, – что этот ребёнок всегда смотрел на Иисуса и старался запомнить каждое слово Иисуса, чтобы всю жизнь помнить, что Он говорил.
     Мику прибавил:
     – Мне кажется, что этот ребёнок был самым любезным и послушным.
     – А я чувствую, – сказал Петер, – что этот ребёнок имел сердце, которое было постоянно соединено с Иисусом.
     Калью отметил печально:
     – По-моему, этот ребёнок был совсем не таким как мы; теперь, наверное, нет таких чудесных детей, которых Иисус мог бы привести в пример. Я сам хотел бы быть хорошим, но я не имею доброго сердца.
     – Ты заслуживаешь похвалу! – сказала я Калью, – мы всегда должны видеть, что мы нехорошие и все должны стать, как этот ребёнок, которого Иисус привёл нам в пример. Только надо запомнить, что мы сами себя не можем сделать хорошими. Если мы так же искренне сознаёмся во всём плохом, как Калью, и принесём это в горячих слезах Иисусу, тогда Иисус может нам дать новое сердце, и с помощью Иисуса мы можем обратиться и стать такими же хорошими, как этот ребёнок.
     А вы согласны ли со мной, – спросила я детей, – что надо просить Иисуса, чтобы Он помог нам всем стать такими же хорошими, как этот ребёнок, который был готов для перехода с земли в Царство Небесное?
     Дети единодушно выразили свою готовность и горячее желание стать именно такими, как было это дитя Царства Божия.
     Я предложила детям вопросы для следующей беседы.

     Снова собрались мы и начали вспоминать ответы на заданный вопрос: “Какими хочет нас видеть Иисус?” Первый ответ принадлежал Лайне. Она сказала, что мы должны стать хорошими и любящими.
     – Это правильно, но что значит в жизни быть хорошими и любящими?” – спросила я детей.
     Лиизе ответила:
     – Быть хорошими, значит никого не обижать и самому не обижаться, но стараться делать только добро; но быть любящими – значит больше всего любить Иисуса, и тогда и ближних, оказывая милосердие и сострадание ко всем несчастным, бедным и больным. Мы должны добро делать и злым.
     – Очень хорошие объяснения! А теперь разберём ответ Марички о том, что надо быть послушным, как это провести в жизнь?
     Юку ответил:
     – Быть послушным, значит, во-первых, научиться слышать голос Иисуса в своём сердце, и быть послушными Его голосу, как овцы Его; затем мы должны быть послушными своим родителям, а особенно тем, которые молятся за нас и ведут нас ко Христу!
     – К ответу Юку хочу добавить ещё один рассказ из действительной жизни, который покажет вам, как необходимо послушание. Это было в большом городе. В одном многоэтажном доме вспыхнул пожар и в такое время, когда большинство жителей были или на службе, или на работе. На самом верхнем этаже дома в квартире был двенадцатилетний мальчик. Его родители были на работе. Выйти из квартиры ребёнок не мог, потому что лестница горела, помощи просить было не у кого. Мальчик открыл окно и сразу понял, что выпрыгнуть нельзя, это значило бы разбиться на смерть. Страх овладел мальчиком, но выхода никакого не было. В это время он вдруг увидел отца. Отец, видя, что весь дом в пламени, бросился к дому и, посмотрев вверх, увидел своего единственного сына у окна в страхе и отчаянии. Медлить было нельзя ни одной секунды. “Боже, помоги! ” – воскликнул несчастный отец и, обращаясь к сыну, крикнул: “Бросайся вниз, я поймаю тебя!” Ребёнок знал только беспрекословное послушание своему отцу, и это спасло его. Без рассуждения он прыгнул вниз, в руки отца. Господь сотворил чудо, и отец поймал своего сына, и жизнь мальчика была спасена.
     Точно так и в духовной жизни. Грехи, злоба и искушения, как страшное пламя окружают вас, хотят поглотить и погубить вас. Иисус говорит вам: “Бросьтесь без сомнений и колебаний в Мои руки, и Я спасу вас”. Если вы послушны Иисусу, тогда Он вас чудным образом охраняет везде во всякое время и спасёт для Своего Царства.
     Надо ещё разобрать ответ Мику, о том, что мы должны всегда говорить правду. Вопрос в том, как это провести в жизнь, особенно тогда, когда на нас злятся и обижают из-за истины.
     Юку ответил:
     – Мы должны бояться Бога, а не людей. Например, если мы врём, тогда мы согрешаем перед Богом; пусть лучше люди сердятся на нас, только чтобы не грешить перед Богом. Ведь вы читали нам из Слова Божия, что ни один лжец не войдёт в Царство Божие, а Иисус сказал, что тот, кто лжёт, имеет отцом сатану и идёт в погибель. Значит, ни при каких обстоятельствах не разрешается лгать.
     – Точный и правильный ответ! – сказала я Юку, – Лиизе сказала нам, что мы должны всегда молиться, чтобы быть с Иисусом. Как вы, дети, решите этот вопрос? Возможно ли нам молиться, когда мы заняты земными делами?
     Дети задумались; вопрос для них оказался сложным. Лиизе, наконец, сказала:
     – А Слово Божие ведь говорит, что надо всегда молиться, а если это заповедь Божьего Слова, значит мы, всё-таки, сможем исполнить это: Иисус Сам поможет нам в этом.
     – Ты правильно рассуждаешь, – сказала я Лиизе, – а как это провести в жизнь? Например, у тебя уроки или тебя послали в магазин, можешь ли ты молиться на улице на коленях?”
     – Нет, – ответила Лиизе. Но я могу всегда молиться в сердце так, что никто ничего не замечает. Для сердечной молитвы необходимо иметь только Христа в сердце.
     – Это правильное объяснение и очень глубокое, но постоянное молитвенное состояние не даётся нам сразу. Это надо достигать с помощью Иисуса.
     Осталось ещё разобрать ответ Петера. Он сказал, что Христос учит нас быть кроткими и смиренными. Как вы думаете, легко ли в жизни отвечать на все оскорбления с кротостью и смирением?
     Калью ответил:
     – Нет! Это даже очень тяжело, но я думаю, если мы поистине обратились и действительно решили быть учениками Христа, тогда Иисус Сам поможет достигать нам кротости и смирения.
     – А я думаю, – прервал своего друга Юку, – Иисус всегда готов нам помочь. Дело только в том, хотим ли мы покаяться до конца и выбросить всю злобу из сердца и покориться Христу?
     – Хороший ответ! А как вы ответите на вопрос: возможно ли вообще проявлять кротость и смирение, если мы ещё не приняли Христа?
     Дети сразу ответили:
     – Нет!
     Юку объяснил:
     – Если мы не приняли Христа, тогда мы не можем проявлять Дух Христа, т.е. кротость и смирение.
     – Это правильное объяснение, потому что Слово Божие говорит прямо: “Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его” (Рим. 8, 9).
     Теперь вам ясно, какими мы должны стать, и каким был этот чудный ребёнок, которого Христос поставил нам в пример.
     Закончим свою беседу словами Христа и сохраним их в сердце во все дни жизни нашей: “Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное”.
     “Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больший в Царствии Небесном” (Мф. 18, 3-4). Аминь.

                                   Наталия СМИРНОВА

 

<<< К предыдущему       [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 1862 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2018
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика