О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 20/09/17, 9:31 AM

Маленькая израильская девочка.
09/12/06, 11:20 PM

                                   

     О тебе повествует нам Святая Библия лишь в трех стихах и называет тебя маленькой Израильской девочкой. Не знаем мы ни твоих родителей, ни места твоего рождения. Не знаем мы также ничего о твоей дальнейшей жизни. Знаем лишь только то, что ты жила приблизительно три тысячи лет до нас.
     Ты часто остаёшься для читателя незаметной, скрытой звездочкой среди великих сияющих звезд в большой семье Божьих людей. Но и три стиха дают возможность увидеть твою белоснежную чистоту и сияние, которые служат нам примером.
     Можно догадываться, что ты родилась в Самарии, где в то время, наверно, жили и твои родители, так как ты сама вспоминала об этой стране. Мы представляем тебя маленькой в твоем родительском доме, где твои богобоязненные родители учили тебя законам Божьим. Один из тех законов особенно остался в твоем сердце: “Возлюби Бога всем сердцем и ближнего, как самого себя”.
     Возможно, что у тебя были также братики и сестрички, с которыми ты вместе играла, в радости возрастала, и которых ты любила точно так, как саму себя, т.к. этому постоянно учила тебя твоя милая мама.

Она рассказывала вам, детям, много интересного и восхитительного о любви и чудотворных делах Всемогущего Живого Бога. Мама рассказывала вам о высоком примере отцов веры, которые жили более тысячи лет до вас. Рассказывала вам об Аврааме, Иакове, Иосифе.
     Особенно глубоко запечатлелась в твоем сердце богобоязненность, мудрость, трудолюбие, честность, верность Иосифа и любовь его к братьям. Несмотря на то, что они продали его в рабство в Египет, он так великодушно простил им. И ты уже тогда своим маленьким чистым сердечком возжелала в своей жизни быть похожей на Иосифа.
     Мама рассказывала вам еще о царе Давиде, о его борьбе; о пророках, которые жили до вас и в ваше время. Она рассказывала подробно о пророке Елисее, как о великом и известном муже Божьем, которого мама твоя сама видела, когда тебя еще не было.
     Когда ты подросла, нам неизвестно, видела ты его или нет, но непременно слышала о том, как пророк Елисей разделил Иорданские воды, наполнил сосуды вдовы маслом, воскресил ее сына из мертвых... И ты живо поверила в то, что Израильский Бог есть Бог Живой, Всемогущий, Чудотворный и действует через Своих избранных пророков.
     Но на заре твоей юности, во время формирования красоты твоего сердца, постигла твою жизнь ужасная трагедия... Сирийское войско в большом количестве снова вторглось в вашу страну и тебя, малютку, увезли, как пленницу, с собой... Сирийские солдаты, подобно кровожадному коршуну, появились в ясный, солнечный день над светлым гнездышком твоего детства, беспощадно и жестоко вырвали тебя из него и увезли, как добычу...
     Бедная крошечка, как трепетало твое нежное, невинное и чистое сердечко! Вместо голубого неба и любви твоих родных, над тобой теперь простирались черные тучи, ужасающие крылья коршуна; в твое тело вонзались противные когти, причиняющие отчаяние и сильнейшую боль... Над тобой вдруг опустилась беспросветная тьма... Ни одного лучика света... Ты была совершенно одна... Жестоко оторвана от тех, с которыми ты была едина.
     В то же самое время твои дорогие родные были отправлены в Сирию, в рабство... Ты не имела никаких известий о них, ни малейшего утешения в твоем безграничном горе и боли...
     Может, ты, страдающая пташка, в болях и слезах утопающего твоего сердечка даже и не помнишь всех подробностей. Не помнишь, как ты попала в дом военачальника Сирийского царя, где должна была, как пленница, служить его жене. Но и здесь ты испытала, что Бог Израиля не оставил тебя в беде. Ты, конечно, и внешне была красива и мила. Эту красоту подарил тебе Бог. И, несмотря на твою постоянную грусть, взгляд твоих темных, глубоко серьезных глаз еще больше привлекал. Особенную привлекательность твоей красоте давала внутренняя красота твоего сердца, которую ты приобрела у своей богобоязненной матери. Благодаря этому, жена всеми уважаемого и знатного военачальника Неемана выбрала тебя своей рабыней.
     Ты научилась в нуждах и бедах твоей жизни взывать к Живому Богу о помощи. И Бог послал тебе помощь. Твоя любимая мама была в духе так живо рядом с тобой. И снова вспомнились тебе ее поучения о жизни Иосифа, который своей добросовестной и примерной жизнью заслужил к себе уважение фараона.
     Уже дома ты научилась и привыкла послушно исполнять распоряжения матери, и сама догадывалась, что нужно делать, не ожидая приказаний. Ты научилась жить с Богом, как свободная, а не как рабыня, научилась исполнять Его заповеди из любви, а не по принуждению.
     И теперь, в новых обстоятельствах, в рабстве, ты стала прилежно исполнять свои обязанности и вскоре приобрела благоволение и уважение своей повелительницы, благодаря своему трудолюбию и прилежности.
     Твоя боль и печаль по своему любимому, родному дому начала постепенно утихать... Раны сердца заживали... И вскоре ты могла заметить, что твоя госпожа стала уважать тебя, выражая тебе сочувствие и оказывая любовь и ласку.
     Ты видела великое горе своей госпожи о своем прокаженном муже, и как болезнь его постоянно печалила и мучила твоих господ. Ты сочувствовала им в их горе всей своей чистой, открытой и доброй детской душой.

Ты не могла относиться к этому иначе, ведь в твоем доме тебя уже научили любви к ближнему. Вначале тебе все же было очень тяжело прощать народу, который так безжалостно разлучил тебя с твоими дорогими родными. Но пример Иосифа, который всё простил своим братьям, продавшим его в рабство, и который отплатил им любовью и добром, дал и тебе силу простить своих врагов и даже любить их. И в этой сострадающей любви ты хотела помочь своей госпоже и господину. Ты молилась своему Богу, чтобы Он помог им.

     Благодаря тому, что в детстве ты была такой чуткой и внимательной ко всему слышанному, Бог мог напомнить твоему сердцу о пророке Елисее в Самарии, через которого Он совершал чудеса. Ты в доверии открыла своей доброй госпоже переживание своего любящего сердца и свое сочувствие к их горю: «О, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, тот снял бы с него проказу его!»
     Какое многоговорящее высказывание из сердца бедной девочки – рабыни! Девочка-рабыня, но настоящая дочь Царя, слава которой внутри, одежда которой шита золотом (Пс. 44, 14). Великая свобода ее сердца жаждет освобождения и других от рабства греха!
     И какая непоколебимая вера в то, что для Бога нет ничего невозможного! Благодаря твоей живой вере, имея духовно открытые глаза, ты уже заметила в своем господине внутреннюю гордость, высокомерие, вспыльчивость и даже сильный гнев, поэтому ты и доверила свой совет только госпоже; и ты с радостью увидела, что это было принято. Ты тихо молилась за своего господина, чтобы он в своей надменности не оттолкнул милость Божью...
     Молитва твоего чистого и смиренного детского сердца поднялась, как фимиам, к Богу и была услышана. Ободрившись твоею верою, Нееман пошел и сказал Сирийскому царю: «Так и так говорила девочка, которая из земли Израильской...»
     О, если бы мы все могли быть такими живыми письмами, читаемыми людьми и прославляющими Бога, как ты, наша сияющая звездочка, являющаяся для нас золотым примером!Твоя молитва содействовала тому, чтобы Сирийский царь написал письмо царю Израильскому. Но у царя Израильского не было веры в то, что Бог может творить чудеса, т.к. он смотрел только на себя: «Разве я Бог, чтобы мне снять с него проказу его?» Насколько ты больше Израильского царя в своей живой вере, истинная дочь Израиля! Вера твоя была по-детски доверчива и проста, как и вера всех мужей Божиих. Такую веру имел и пророк Елисей.
    .
 Когда Нееман в своем роскошном экипаже, в сопровождении многочисленной свиты, подъехал к дверям пророка, то Елисей просто послал своего слугу сказать Нееману, чтобы он пошел и омылся в Иордане семь раз – и исцелится.
     В этот момент надменность Неемана могла бы помешать его исцелению. Он желал к себе уважения и большого внимания. Не получив этого, он удалился в сильном гневе. Но по твоей молитве, сострадающая молитвенница, Бог все же смягчил сердце Неемана. И он принял совет слуг своих, он омылся в Иордане и очистился от своей проказы.
     Мы можем живо представить тебя, золотое сердечко, твою радость и благодарность своему Живому, Чудотворному Богу, когда Нееман возвратился домой здоровым и радостным, и после пережитого чуда, в присутствии своей семьи и слуг, в глубокой уверенности и твердости воскликнул, как прежде перед пророком Елисеем и своей свитой: «Вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля!»
     О, с каким радостным восторгом и благодарностью поклонилась ты Богу жизни своей, что Он призрел на твое сердце, которое было полно страдающей любви, услышал твои молитвы и восстановил здоровье твоему ближнему!
     Смотря на тебя, золотая ты сиротка, которая жила далеко на чужбине, нам становится ясно, почему написано: «Бог есть Отец сирот...» Таких чистых, любвеобильных и доверчивых, как ты, Бог всегда услышит.
     Я уверен, что и для тебя настало вскоре время, когда ты могла снова возвратиться к своему народу и жить среди любимых родных. Возможно, что пророк Елисей, так любимый и уважаемый тобою, когда он привел из Сирии войско, ослепленное Богом, в Израиль, то привел и тебя, освобожденную от рабства – свободной, снова в Израиль, в землю твоих отцов...
     Ты сияешь нам через тысячелетия примером великой светоносной звезды в своей духовной славе, истинная ты дочь Израиля! Мы можем учиться у тебя, как забывать свое горе и жить для счастья других душ. Благодарность тебе!

                                   Юхан Валгустеэ

 

<<< К предыдущему      [ К оглавлению ]       К следующему >>>

Просмотров: 2373 | Загрузок: 0
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика