Все о Церкви
О Церкви


Материалы сайта

Напиши администратору


Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода

Статистика

Друзья сайта

Категории раздела

Приветствую Вас, гость · RSS 18/11/17, 10:22 AM

Эвели

                        Глава 1.
           КРАПИВНЫЙ ХУТОРЯНИН.

    «У лесника»-так назывался обрамлённый полями и лугами хутор,который был расположен на горе,вершина которой была покрыта густым лесом.
    Если здесь трава не была такой сочной,как внизу в долине,богатой овощами и хлебом,но,когда она была скошена и лежала на лугах,весь воздух был напоён прекрасным ароматом.
   Этот хутор не был большим,но один из красивейших горных лугов начинался именно отсюда и распространялся по склону далеко вниз.А дальше было картофельное поле,которое всегда приносило чудесный урожай.
    Почему владельца называли Крапивник-хуторянин,никто определённо не знал.Одни думали,что на его полях было много крапивы,другие говорили,что называют его так за то,что его слова жгут других,как крапива.
   Он сам слышал,как его называют люди,но не был этим недоволен,так как знал только первое определение,И ему нравилось,что люди верили,как будто его земля такая скудная,что даёт только крапиву вместо чудесной травы.
    В его хлеве,пристроенном к дому,находилось две коровы и несколько коз.Хуторянин часто думал,что можно приобрести и третью корову,если он выгодно продаст альпийским пастухам богатый урожай сена и картофеля.Его шурин (брат жены),который жил в долине,имел трёх коров,а почему бы и ему не иметь столько?Всякие такие мысли роем кружились в его голове.Крапивник думал об этом много и постоянно.
    У него было два сына-двенадцати и четырнадцати лет,которые уже прилежно работали по хозяйству вместе с ним.И если скота станет больше,тогда хорошо было бы ещё получить тот кусок земли,который находился рядом с его солнечным лугом,и был ещё лучше,чем его земля.Эту землю он мог бы приобрести,так как знал,что владелец хотел её продать,потому что был одинокий,без жены и детей и не мог справляться один.
    «Хорошо было бы,если бы у меня был ещё один сын»,-рассуждал Крапивник,потому что брать себе в помощники чужих детей он не хотел.Его шурин ведь имел трёх сыновей,правда у него было ещё и две дочери.Но дочерей Крапивник себе бы не желал.С женской работой его жена справлялась одна,причём она была всегда пунктуальна и молчалива.
    Однажды,когда он пришёл с работы домой,его позвала жена из своей комнаты:
    -Входи скорее и смотри,какой хорошенький ребёнок у нас родился,но это не сын,а милая доченька.
   Крестьянин прямо возмутился,когда узнал такую новость.На это он не рассчитывал и никак не желал иметь себе дочь.
   -Тогда делай с ней,что хочешь,-расстроенно сказал хуторянин и вышел.
   Вскоре приблизилось одно воскресенье,когда новорожденную девочку нужно было нести в церковь,чтобы благословить.
   -Как же мы назовём ребёнка,мы ещё не договорились?-спросила жена своего мужа.
    -Ты можешь назвать её Евой.Ева первая принесла всем людям несчастье,-огорчённо ответил крестьянин.
    Жена редко прекословила мужу,но на этот раз она строго сказала:
    -Малютка не для того пришла на эту землю,чтобы ввести тебя в несчастье.Но,однако,Евой её можно назвать.Мне очень нравится это имя.
   Так и назвали малютку Евой,а дома между собой её звали Эвели..
    Эвели росла очень послушной девочкой.Каждую букашку она обходила или перепрыгивала,чтобы не затоптать.Когда её встречался какой-нибудь израненный жучок,она очень нежно ложила его на мягкий листок.Так у неё собралось много маленьких друзей.Казалось,что все насекомые и зверюшки хотели ей воздавать добром за эту дружбу,которую она к ним проявила.Вокруг неё всё время летали и порхали бабочки,стрекозы и птички.Когда Эвели на открытой ладони держала зёрнышки или крошки хлеба,тогда к ней прилетали птички и клевали прямо с руки,нисколько её не боясь.
    Но людей Эвели всегда очень стеснялась и боялась.Как только она слышала чьи-то шаги,она сразу уходила в комнату и садилась в самый дальний угол.Всегда и всюду там, где были люди,Эвели чувствовала себя очень одиноко и не на своём месте.
    Ещё когда она была совсем маленькая и бегала по комнате,то вдруг встретилась с отцом,который сказал сердито:
    -Не бегай постоянно под ногами!Ты бесполезное существо!
    И,позже,оба её брата,Хейни и Леони,стали всегда так говорить и даже гораздо чаще,чем отец.И когда они были недовольны друг на друга,или что-то не ладилось,тогда всё их зло выливалось на Эвели.Они тут же ей кричали:
   -Не мешайся под ногами!Ты бесполезное существо!
    И Эвели стала чувствовать,что где бы она ни встретилась с людьми,она всегда была там лишняя.Это сделало её очень боязливой,и она боялась всех людей,кроме матери.Мать была всегда с ней приветливой и никогда не говорила ей сердитых слов.Правда и других слов Эвели от неё не слышала,так как мать целый день тяжело работала по хозяйству,и вечером была такая усталая,что едва ложилась на постель,как уже засыпала.
    Наконец Эвели исполнилось шесть лет.Приближалась весна.Однажды утром жена хуторянина сказала ему:
    -До Пасхи надо решить,как поступать с девочкой.Ей пора идти в школу.
    -А что тут думать?Пусть идёт в школу!-резко ответил муж.
    -Она ещё слишком мала и слаба,чтобы четыре раза в день пройти эту дорогу.На обед она должна у кого-то остановиться в долине,чтобы не подниматься сюда в гору.
    -Её совсем можно не посылать в школу,это было бы ещё лучше,-ворчал муж.
    -Мне тоже хотелось бы оставить её дома,но нам придёт приказ из школы и что тогда мы ответим?-спокойно возразила жена.
   -Так пошли её к своему брату!-сказал муж и с этими словами вышел.
    Жена хорошо знала,что только у брата и могла бы оставить она свою девочку,но она хотела,чтобы это высказал сам муж,иначе ворчанию не было бы конца.
    В воскресенье после обеда она пошла вниз,в село,держа Эвели за руку и обьясняя ей дорогу к своим родственникам,которую она должна запомнить.
    Вскоре они пришли в село.Дома никого не было,кроме бабушки.Она очень обрадовалась,что может опять увидеть свою дочь с маленькой внучкой.
    Жена Крапивника так редко выходила из дома,что бабушка видела её только два раза в году.Сама бабушка уже не могла подниматься в гору к дочери.
    Пришедшие объяснили,что теперь Эвели должна скоро начать ходить в школу и каждый день будет останавливаться у них.
    Дети в этой семье,их было пятеро,все были уже большие.Младшему Хансу было шестнадцать лет.Эвели была рада,что кроме бабушки дома никого не было,но она всё время дрожала перед минутой их появления.Ведь все они скоро должны вернуться домой.
    Бабушка была старенькая и постоянно дрожала.Эвели это хорошо заметила и подумала,что бабушка наверное тоже кого-то боится.У девочки сразу в сердце появилось доверие к бабушке.
    Жена Крапивника не хотела больше ожидать брата,так как уже смеркалось и попросила бабушку передать её просьбу,чтобы Эвели после школы могла оставаться у них.Бабуша обещала уладить это дело,она была очень рада этому.
    «Девочка с таким тихим нравом будет бояться в другом месте,а здесь со мной она будет как дома»,-думала бабушка.
    Но Эвели не очень хотелось у них оставаться,она боялась своих двоюродных братьев.Вот если бы там жила только одна бабушка,тогда бы она не боялась.
    Так быстро прошла Пасха,и Эвели должна была пойти в школу.
    В первый раз,появившись к обеду в семье дяди,она не осмелилась за столом ни на кого поднять глаза и еле могла проглотить пищу от страха.Если что-то у неё спрашивали,то она отвечала им так тихо,что едва можно было что-то понять.Когда же,после обеда,все поднялись из-за стола,она не знала,где же ей встать,чтобы никому не мешать под ногами.
   Через несколько дней двоюродные братья начали её дразнить за столом.Один сказал:
    -А ты оказывается совсем разговаривать не умеешь!Или там в горах,где ты живёшь,всё без слов?
    А другой добавил:
    -Они,наверное,делают как птицы,только свистят вместо разговора.
    От этих слов все начали дружно смеяться,а одна из сестёр сказала:
    -Эвели может нам посвистеть,она как раз годится быть канарейкой.Мы давно хотели приобрести себе такую птичку.
    Тут опять раздался громкий смех,так что Эвели от испуга вся съёжилась.
    -Ну,оставьте свои шутки!-сказала бабушка,-вы же видите,как она испугалась.
    Но каждый день появлялись всё новые шутки,так как Эвели всё так же не говорила ни одного слова и всегда согнувшись сидела на своём месте.Младший двоюродный брат Ханс не удержался и сказал,что она выглядит точно так,как сложенный карманный нож.Это опять вызвало дружный раскатистый смех.
    После обеда все расходились каждый на свою работу:на поле,в сад,на кухню.В доме оставалась одна бабушка.Она садилась за свою прялку,и тогда для Эвели наставало прекрасное время.Она садилась в укромный уголок за бабушкиной прялкой и бабушка рассказывала ей истории с тех времён,когда она сама была в таком возрасте,как теперь Эвели.Она разговаривала с девочкой очень дружелюбно и ласково.И от этого у Эвели теплело на сердце.Иногда бабушка предлагала вместе петь.Это Эвели любила больше всего.И хотя у бабушки голос был такой дрожащий и слабый,всё же для Эвели он казался милым и красивым.Сама Эвели обладала чистым высоким голосом,хотя он и не был очень громким,но зато звучал,как серебряный колокольчик.
    Бабушка тоже с радостью слушала,когда нежный голос пел её старые и забытые песни молодости,которые она уже давно ни от кого не слышала.
    Эвели совсем растаяла и могла много говорить с бабушкой,но двоюродных братьев и сестёр она всё так же боялась,хотя они,наоборот,хотели ободрить её своими шутками.
    Бабушка ей иногда говорила:
    -Знаешь,Эвели,они делают это не потому,чтобы тебе вредить,они просто хотят друг друга насмешить.Тебе тоже надо присоединиться к ним и вместе посмеяться.И всё будет хорошо!
    Но для Эвели это казалось невозможным.

                            (продолжение следует).

<<< К предыдущему     [ К оглавлению ]     К следующему >>>

Просмотров: 431
Copyright uhendus-kristuses.com © 2017
Каталог
христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика